В будущем ученые научатся выращивать органы для каждого

Поэтому, конечно, многие ученые работают сегодня над поисками новых технологий регенерации (восстановления) органов и тканей. Пока большинство разработок и исследований выглядят довольно фантастическими и находятся на стадии экспериментов, но все же эти работы очень перспективны.

О том, какие новые технологии в трансплантации органов и тканей применяются сегодня и чего ждать завтра, «МК» рассказал главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ и директор ЦМИЦТИО им. Шумакова, академик РАМН Сергей ГОТЬЕ.

— Вопрос замещения донорских органов другими методиками пока в значительной степени находится в стадии разработки и экспериментальных исследований. Однако некоторые технологии применяются уже сегодня, — говорит Сергей Владимирович.

Так, врачи уже имеют возможность замещения почечной функции с помощью гемодиализа и перитониального диализа. «Мы можем на короткое время поддержать функцию печени с помощью альбуминового диализа. Но это – несколько суток максимум, до пересадки», — продолжает  профессор Готье.

Кроме того, есть возможность поддерживать кровообращение с помощью искусственного левого желудочка сердца, который имплантируется в грудную полость и берет на себя роль насоса. Если в результате какой-то катастрофы, например, инфаркта или миокардита, сердце полностью теряет сократительную способность, используется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации — она обеспечивает одновременно и функцию перекачивания крови, и функцию ее снабжения кислородом. «Однако эта методика, опять-таки, используется недолго, буквально в течение нескольких суток. Она применяется для того, чтобы помочь пациенту дожить до трансплантации сердца», — отмечает Сергей Готье.

Остальные методики — пока лишь перспектива, а не практика современной медицины. Например, сегодня много говорят о создании биоискусственных органов с использованием клеточных элементов того или иного органа. «Речь идет о создании клеточно-инженерных конструкций с использованием матриксов и клеточных культур того или иного органа и стволовых клеток. Такие комбинации позволяют создать целый участок ткани. Обычно целью исследований является создание печени или поджелудочной железы. Однако наибольшие успехи достигнуты в области создания хрящевой ткани, — говорит Сергей Владимирович. — Но полностью использовать достижения экспериментальной регенеративной медицины в клинической практике пока еще нельзя, ибо у нас еще недостаточно наработок для воссоздания функций органов».

Предметом исследований являются и стволовые клетки (СК). «Применяются не просто чистые СК, а в комбинации со специфическими клетками органов (например, гепатоцитами, кардиомиоцитами и пр.). Такие комбинации способствуют приживлению СК и дальнейшему развитию. «Эти работы пока в значительной степени имеют форму экспериментальных исследований. Уже удавалось получить какой-то участок новой ткани, но на данном этапе этим методом не можем заменить органное донорство», — продолжает Готье.

Еще одно новое направление исследований – биопринтинг. То есть, печать органов на специальном 3D-принтере. Вместо чернил в него заливаются стволовые клетки, которые предварительно инкапсулируются с помощью биогеля в небольшие шарики — сфероиды. Сначала их печатают в знакомом нам плоском 2D-виде, затем накладывают на нее новые и новые слои. Затем форму направляют в биореактор для вызревания. Предполагается, что в будущем технология трехмерной биопечати позволит выращивать органы для пересадки для каждого пациента персонально. Сегодня в мире уже научились выводить с биопринтера кусочки кожи, хрящи и крохотные участки сосудов.

В России уже несколько лет ведутся исследования в этой области; ученым даже удалось напечатать щитовидную железу мышей. Они заявили, что следующим этапом станет человеческое сердце. Однако процесс его создания займет по меньшей мере лет 15-20. «Дай бог, чтобы этот эксперимент состоялся и сердце могло работать и осуществлять сократительную функцию», — говорит профессор Готье.

Есть немало работ и в области ксенотрансплантации органов — то есть использования органов животного для человека. Пока здесь, правда, особых успехов нет — опасность переноса зоовирусов и трудности генетической модификации органов животных, создающие угрозу отторжения, стали основными препятствиями на пути ученых.

Из современных же методик, которые используются в трансплантации, можно выделить эндоскопические (малоинвазивные) операции, которые пришли не только в общую хирургию, но и в донорство. «Эти приемы и аппаратуру можно использовать в изъятии почки и части печени у живых доноров для получения трансплантатов. Это менее травматичное вмешательство, позволяющее избежать больших косметических дефектов и щадяще удалить почку или резецировать часть печени, что создает комфорт для донора. Мы надеемся, что возможность такого способа выполнения операции будет способствовать увеличению числа прижизненных доноров и уменьшению их опасений при принятии решения», — говорит Сергей Готье.

И все же пока трансплантологи осторожны в прогнозах. «Думаю, что ситуация, когда донорские органы будут вообще не нужны, наступит только в отдаленном будущем», — считает наш эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.