Особый ГОСТ на неотъемлемый ингредиент новогодних салатов оливье и селедка под шубой — куриные яйца — утвердил Росстандарт. Новые требования будут предъявляться к продукту сорта «экстра».
фото: pixabay.com
Как рассказали «МК» во ФГУП «Стандартинформ», правила будут действовать в отношении яиц повышенного качества — так чиновники раскрывают слово «экстра». Такой ГОСТ вводится в нашей стране впервые. Заработает он через год. По стандарту правильные яйца сорта «экстра» должны быть идеально чистыми, без следов крови и помета. Треснувшая и тем более битая скорлупа тоже под запретом. Кроме того, поверхность яйца обязана быть абсолютно сухой.
Из всех запахов допустимым будет лишь запах холодильника. Также в ГОСТе прописано, что все «экстра»-яйца планируется разделить на два вида: диетические и столовые. К первым предъявлены самые жесткие требования.
Так, желток диетического яйца обязательно прочный, без видимых контуров. Более того, он должен располагаться строго в центре яйца и не перемещать ни на миллиметр. Для столовых яиц правила чуть мягче: желток бледный и мало заметный, может слегка съехать в сторону от центра. Кроме того, в документе подробно указано, как должна маркироваться скорлупа правильных яиц.
Диетические придется обозначать буквами «ДЭ», а столовые — «СЭ». Также на каждом экземпляре владелец птицефабрики будет обязан указать число и месяц сортировки. При этом буквы должны быть легкочитаемы: их высота по ГОСТу не менее трех миллиметров.
К составу яиц тоже предъявляются особые требования. Так, спасительного для кожи, волос и ногтей витамина А в желтке может быть не менее 7,5 мкг/г, а его полезных для зрения производных — каратиноидов — минимум 20 мкг/г. Хранить яйца ГОСТ советует при температуре от нуля до 15 градусов. Правда, диетические пролежат всего семь дней. А вот столовые смогут задержаться в холодильнике и все 15 дней.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: