Группа ученых из Национального института проблем старения (National Institute on Aging, США) сообщила, что голодание через день в течение некоторого времени привело к улучшению когнитивных функций у подопытных мышей.Исследование проводилось доктором Марком Маттсоном (Mark Mattson), который руководит лабораторией нейробиологии.
Доктор Марк Маттсон. Фото: irp.nih.gov
Маттсон сообщил, что в рамках их эксперимента 40 мышей находились врежимеголоданиячерез день в течение определенного времени. Ученые зафиксировали значительное улучшение когнитивных функций у всех мышей, участвующих в эксперименте.
У подопытных обострилась реакция, а части их мозга, вовлеченные в процессы запоминания и обучения, стали более активными.Команда ученых также обнаружила, что у мышей в среднем на 50% увеличилось содержание химического вещества, называемогонейротрофическим фактороммозга(BDNF), белка, кодируемого соответствующим геном. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет роль в продлении жизни нервных клеток, способствует росту новых и улучшает общеекогнитивное функционирование.
В своем исследовании ученые использовали контрольную группу мышей, которые получали пищу каждый день.Мыши из обеих групп потребляли одно и то же количество калорий каждую неделю.Но только те мыши, которые голодали через день, получали когнитивные преимущества.
Марк Маттсон объяснил, что когда организм находится без питания в течение 10-14 часов, он перестает жить за счет энергии, получаемой в результате переработки в печени питательных веществ, и начинает перерабатывать собственные жировые запасы в качестве альтернативного источника питания.Это, конечно же, приводит к потере веса. Данный принцип лежит в основе диеты «5:2», в ходе которой люди голодают через день (в течение двух дней в неделю).
Для того чтобы организм смог использовал жировые запасы, он должен сначала преобразовать их в кетоны.Кетоны действуют непосредственно нанервные клетки, заставляя их продуцировать BDNF, и это объясняет, почему мыши показали улучшение когнитивных функций. Ученые предполагают, что точно такой же эффект должен наблюдаться и у людей. Одно и то же количество пищи, потребляемое каждый день или съеденное с интервалом через один день, будет иметь разное воздействие на умственные способности человека.«Голодающие» люди должны получить когнитивные преимущества по сравнению с людьми, питающимися каждый день.
Вероятно, этот эффект наблюдается из-за древнего эволюционного механизма, когда голодающие люди начинали мыслить более четко для того, чтобы выжить, в то время как в «сытые периоды» их когнитивные способности притуплялись.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: