- Кровь в кале
- Кровь в моче
- Кровоточивость десен
- Носовые кровотечения
- Обильные менструальные выделения
- Гематомы
- Внутрисуставные кровотечения
- Непрекращающиеся кровотечения
Гемофилия — это наследуемое из поколения в поколение заболевание системы гемостаза, характеризующееся нарушением синтеза VIII, IX или XI факторов свертываемости, дефицит которых вызывает замедление времени сворачивания крови, и увеличивает длительность кровотечения. Носителем гемофилии является женский пол, в то время как болеют ей в основном мужчины. Рожденные у подобной женщины мальчики в 50% случаев наследуют такое заболевание. У самой же носительницы признаков болезни, обычно, не наблюдается.
- Причины
- Симптомы
- У детей
- У женщин
- У мужчин
- Диагностика
- Лечение
В медицине, по типу отсутствующего фактора свертываемости в крови, выделяют следующие типы болезни:
- гемофилия А. Проявляется при отсутствии специфического белка — антигемофильного глобулина, представляющего собой VIII фактор свертываемости. Данный вид является самым распространенным — гемофилия А встречается у 1 из 5000 человек мужского пола;
- гемофилия В. Возникновение такого типа гемофилии обусловлено дефицитом или отсутствием фактора Кристмаса, или IX фактора. Гемофилия В у новорожденных мальчиков фиксируется в 1 из 30000 случаев;
- гемофилия С — редкая форма заболевания, характеризующаяся отсутствием XI фактора свертываемости. Болеют данным типом девочки, у которых мать — носительница мутировавшего гена, а отец — болен гемофилией. Встречается в 5% случаев.
Начало болезни, как правило, приходится на младенческий возраст, обуславливая образование патологических кровотечений, по длительности превосходящих подобные процессы у здоровых людей. Поэтому такое заболевание является одним из значимых в современной педиатрии.
Причины возникновения заболевания
Этиология этого заболевания в настоящее время не изучена полностью. Предполагается, что причина возникновения гемофилии обусловлена мутацией рецессивного гена, расположенного на Х-хромосоме. Он отвечает за выработку антигемофильного фактора, передача его происходит по наследству от женщины, являющейся проводником болезни (с набором из двух Х-хромосом), к мужчине (с одной Х-хромосомой). Получая от матери Х-сцепленный мутировавший ген гемофилии, мальчики становятся носителями заболевания и могут передать его будущему потомству.
Гемофилию можно охарактеризовать долго текущими кровотечениями, причиной которых является отсутствие факторов свертываемости крови и достаточного числа тромбоцитов. Их дефицит предопределяет затруднение гемостаза.
По статистическим данным, до 80% матерей — носительниц гемофилии, «одаривают» мутировавшим геном своих сыновей. Но среди детей мужского пола с данным поражением свертываемости крови, обнаружены мальчики, родители которых не являются носителями заболевания. Поэтому можно сделать вывод, что гемофилия появилась у них в процессе формирования половых клеток родителей. Следовательно, болезнь может передаться не только по наследству, но и имеется доля вероятности самостоятельного ее появления.
Механизм наследования гемофилии
Симптомы гемофилии
Первым и основным признаком заболевания является кровотечение, которое можно наблюдать в разных возрастных группах. Также для данной болезни характерны следующие симптомы:
- периодически повторяющиеся носовые кровотечения;
- обнаружение элементов крови в моче и каловых массах;
- обширные гематомы, образованные после получения незначительных травм;
- непрекращающиеся кровотечения, полученные в результате удаления зуба или получения травмы;
- гемартрозы (внутрисуставные кровотечения) обуславливают заброс крови внутрь суставов, вызывая ограничение его подвижности и отеки.
Симптоматика болезни в детском возрасте
Гемофилия у детей тяжелой степени развивается в течение первого года их жизни. Симптомы, характерные для нее, следующие:
- кровяные выделения из пупочной ранки;
- гематомы, которые, имея изначально точечный характер, распространяются на разные участки тела и локализуются как подкожно, так и на слизистых;
- кровотечения, возникающие после проведения профилактических прививок и других инъекций.
Кроме вышеперечисленных признаков болезни, у детей начиная с 2–3-летнего возраста можно наблюдать такие симптомы, как суставные, а также малые кровоизлияния капилляров (петехии), образующиеся без причины при небольших физических нагрузках. Гемофилия у детей от 4 лет и до школьного возраста зачастую представлена:
- рецидивирующими носовыми кровотечениями;
- выделениями из десен;
- периодическим наличием крови в моче (гематурия), показатель которой находится выше порога нормы;
- обширными синяками (гемартрозами), развитие и длительное течение которых, способствует появлению хронических контрактур, артропатий, а также синовитов;
- обнаружением в кале ребенка элементов крови, свидетельствующей о начальной стадии прогрессирующей анемии;
- прогрессированием кровотечений, локализованных во внутренних органах;
- возможными кровоизлияниями внутрь мозга, несущими угрозу тяжелого поражения ЦНС. Дети с таким осложнением отличаются пониженным аппетитом, худощавым телосложением и недисциплинированностью.
Симптомы гемофилии у детей
У таких детей возможно развитие неинтенсивного, но продолжительного кровотечения, формируемого после внутримышечного введения инъекций. Поэтому им рекомендовано прививаться и вводить лекарства подкожно, с применением тонкой иглы.
Опасность заболевания, кроме нарушения гемостаза, состоит в возможных осложнениях:
- лейкопении;
- гемолитической анемии;
- приводящей к инвалидности почечной недостаточности;
- тромбоцитопении.
По причине низкого иммунного ответа организма, развившегося вследствие данного заболевания, у детей, больных гемофилией, часто с возрастом развиваются разного рода осложнения.
Симптоматика болезни у женщин
Хотя частота появления гемофилии у девочек и женщин крайне мала, однако полностью не исключена. Течение ее имеет легкую форму, а наиболее часто встречающиеся симптомы болезни следующие:
- обильные менструальные выделения;
- кровотечения, возникающие после удаления небных миндалин или зуба;
- носовые кровотечения;
- болезнь Виллебранда, обуславливающая беспричинные эпизодические кровотечения.
Симптоматика болезни у мужчин
Гемофилия под микроскопом
В зрелом возрасте заболевание только прогрессирует. Кроме уже имеющихся с детства признаков болезни, к ней добавляются новые симптомы, наносящие организму куда больший вред:
- забрюшинные кровотечения. Их развитие провоцирует появление острых заболеваний органов брюшины, разрешимых только хирургическим путем;
- образование кровоподтеков, свидетельствующих как о подкожных, так и внутримышечных кровоизлияниях. Опасность их состоит в сдавлении питающих ткани сосудов, что ведет к некрозу тканей. Также имеется риск заражения крови вследствие попадания в нее инфекции;
- постгеморрагические анемии, вызванные носовыми, желудочно-кишечными кровотечениями, выделениями крови из десен, а также мочевыводящих каналов;
- кровоизлияния в костной ткани, приводящие к ее омертвлению;
- гангрена и возможный паралич, образовавшиеся вследствие гигантских гематом;
- кровотечения слизистой выстилки горла, а также гортани. Могут возникнуть при напряжении голосовых связок, а также кашле;
- суставные кровоизлияния способствуют прогрессированию остеоартроза, приводящего в конечном счете к инвалидности. Причиной этому является ограничение подвижности суставов и атрофия мышц конечностей.
Чтобы провести хирургическое вмешательство, таким больным предварительно вводят препараты антигемофильного ряда, позволяющие избежать большой потери крови.
Диагностика заболевания
В настоящее время заболевание успешно диагностируется благодаря определению характера наследования. И хотя симптомы у разных типов болезни одинаковы, однако гемофилия А и В — у мужчин и С — у женщин успешно дифференцируется посредством проведения комплекса лабораторных исследований, включающих в себя:
- определение численных показателей факторов свертываемости крови;
- тромбодинамику, позволяющую выявлять такие нарушения гемостаза, как гипо- и гиперкоагуляцию;
- тромбиновое время, иллюстрирующее активность факторов свертываемости крови;
- микст – АЧТВ. Такое исследование позволяет выявить нарушения гемостаза;
- временной тест на свертываемость крови;
- анализ показателя D-димера для исключения тромбоэмболии;
- количественный подсчет фибриногена в крови;
- тромбоэластография для регистрации процессов гемостаза и фибринолиза;
- тест генерации тромбина иллюстрирует состояние системы гемостаза.
Такой комплексный подход к определению типа и степени тяжести заболевания позволяет подобрать оптимальное лечение, способствующее облегчению течения жизни и ее продлению.
Лечение гемофилии
Лечение гемофилии
К сожалению, данное заболевание в наше время неизлечимо, можно только проводить поддерживающую терапию и контролировать периодически проявляющиеся симптомы. Лечение гемофилии целесообразно производить в специализирующихся на данном заболевании клиниках. При этом пациент должен иметь у себя «Книжку больного гемофилией». Она обязательно должна содержать данные о группе крови пациента, его резус-факторе, разновидности болезни и степени тяжести.
Лечение заболевания необходимо начинать, прежде всего, с определения его типа. Дальнейшая терапия основывается на введении в кровь недостающих факторов свертываемости. Их получают путем забора донорской крови, а также крови животных, выращиваемых в определенных условиях специально для этих целей. Но здесь важно не допустить передозировки фактора, так как можно довести пациента до анафилактического шока. Так, расчет должен вестись следующим образом: не более 25 мл фактора свертываемости на 1 кг веса пациента, вводимые в течение 24 часов.
В результате подобного лечения, болезнь ненадолго отступает, так как происходит нормализация количественных показателей не достающих для успешного гемолиза элементов. Это способствует профилактике развития кровопотерь и минимизирует негативные последствия.
Во время кровотечения, исходя из типа болезни, врачами проводится следующее лечение:
- при болезни типа А производят переливание сухого концентрата «Криопреципитата», антигемофилийной, а также свежей плазмы, передаваемой от донора напрямую;
- при заболевании типа В больному вводят концентрат недостающего фактора свертываемости, а также свежезамороженную донорскую плазму;
- при болезни типа С необходимо введение сухой свежезамороженной плазмы.
Дальнейшее лечение болезни — симптоматическое:
Симптоматическое лечение гемофилии
- при суставных кровоизлияниях важно охладить больной сустав, приложив холодный компресс, а также обездвижить его гипсовой лонгеткой на срок до 3–4 дней, а последствия убирать с помощью технологии УВЧ;
- восстановление опорно-двигательной системы, пораженной болезнью, производят с помощью физиотерапии, а также ахиллопластики и метода синовэктомии;
- не осложненные кровотечения лучше лечить состоянием полного покоя и обеспечения прохлады для больного;
- капсульные гематомы удаляются хирургически с параллельным лечением антигемофильными концентратами;
- лечение наружных кровотечений проводится под анестезией. Раны больного очищают от кровяных сгустков, промывают антибактериальным раствором, а затем делают повязку с останавливающими кровь средствами;
- при гемофилии лечение должно включать в себя соблюдение диеты, состоящей из продуктов, насыщенных витаминами групп А, В, С и D, а также микроэлементами (кальций, фосфор), можно употреблять арахис.
Важнейшее, при борьбе с заболеванием, место занимает профилактика. Так семьям, в которых у женщин обнаружен мутировавший ген или у мужчин есть диагноз с данным заболеванием, не рекомендуется иметь детей естественным путем. Если здоровая женщина вынашивает ребенка от мужчины-носителя болезни, то на сроке от 8 до 14–16 недель после определения пола малыша, в случае, если это девочка, рекомендуется сделать прерывание беременности для нераспространения данной патологии. Выходом здесь будет только осуществление процедуры ЭКО, проводимой при определенных условиях.
Людям, больным гемофилией, с раннего возраста рекомендуется избегать травматизации различного рода, им запрещено заниматься не только физическим трудом, но и участвовать в травматичных видах спорта, таких, как хоккей, бокс, футбол и т. д. Из спортивных дисциплин допустимо только плавание.
Желательно проводить профилактические инъекции недостающих факторов, но нельзя часто пользоваться обезболивающими препаратами, так как развивается привыкание, и организм в дальнейшем не сумеет справиться с болями самостоятельно.
При данном заболевании категорически запрещено принимать разжижающие кровь противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты, такие, как «Индометацин», «Аспирин», «Бутазолидин», «Бруфен», «Аспирин» и т. д.
Проводя профилактику и лечение, гемофилию можно частично нейтрализовать, но до конца избавиться от ее проявлений пока невозможно. Но люди с подобным диагнозом, при соблюдении предписаний врача-гематолога, как правило, доживают до старости.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Гемофилия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гематолог.