- Головная боль
- Боль в пояснице
- Нарушение сна
- Головокружение
- Судороги
- Боль в суставах
- Выпадение волос
- Сухость кожи
- Спутанность сознания
- Шелушение кожи
- Раздражительность
- Боль в мышцах
- Нарушение памяти
- Быстрая утомляемость
- Ломкость ногтей
- Спазм мышц
- Расстройство пищеварения
- Снижение работоспособности
- Нарушение концентрации внимания
- Затемнение в глазах
Гипомагниемия – патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня магния в организме под воздействием различных этиологических факторов. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию тяжелых патологий, в том числе неврологических и сердечно-сосудистых.
- Причины
- Симптоматика
- Лечение
- Профилактика
Магний – очень важный минеральный элемент, который участвует во многих процессах в организме:
- влияет на пищеварение;
- формирование скелета;
- регулирует работу мозга, сердца;
- влияет на иммунную систему;
- нормализует функционирование мышечных структур.
Дефицит магния становится причиной:
- сбоя в выделении ферментов, а также гормонов;
- развития недугов сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить тот факт, что магний является элементом, который в значительной мере оказывает влияние на полноценное функционирование клеточной мембраны, что спасает человека от прогрессирования аритмии;
- плохого снабжения клеток в организме калием и кальцием;
- прогрессирования инфаркта миокарда, стенокардии и ишемического инсульта;
- повышения артериального давления.
Причины
Прежде чем говорить о причинах прогрессирования гипомагниемии, стоит отметить, что существует две формы протекания патологии – хроническая, а также вторичная. Хроническая форма является врожденной. Вторичная гипомагниемия развивается вследствие таких причин:
- сбои в работе органов эндокринной системы;
- алкоголизм;
- заболевания почек и мочевыделительной системы;
- систематическое недоедание (в организм человека магний поступает в недостаточном количестве). Данная причина является одной из наиболее распространенных;
- нарушение всасывания полезных веществ в ЖКТ. Чаще это наблюдается при наличии свища в органах пищеварительного тракта, хронической диарее и прочее;
- парентеральное питание.
Симптомы болезни
Гипомагниемия в большинстве клинических случаев протекает без симптомов, поэтому сам человек может не знать, что в его организме прогрессирует такое опасное состояние. Первый симптом дефицита магния – внезапно возникающие головокружения. Позже клиническая картина дополняется следующими признаками:
- повышение артериального давления;
- аритмия;
- у человека проявляются симптомы хронической усталости – быстрая утомляемость, слабость в теле;
- головная боль давящего характера;
- снижение работоспособности – физической и умственной;
- снижение концентрации внимания;
- снижение памяти;
- судороги и спазмы, возникающие без видимой на то причины;
- тремор;
- анорексия;
- возможна спутанность сознания. Данный симптом проявляется в случае резкого снижения концентрации магния в теле человека.
Причины и симптомы гипомагниемии
Лечение болезни
В случае проявления симптомов, которые указывают на прогрессирование гипомагниемии, важно сразу же обратиться в медицинское учреждение для точной диагностики и назначения курса лечения. Выявить дефицит магния можно посредством проведения лабораторных анализов, в частности, анализа крови (необходима сыворотка). При подтверждении снижения концентрации элемента назначается консервативная терапия.
Лечение гипомагниемии основывается на:
- диагностировании и лечении патологий, которые могли спровоцировать снижение концентрации магния;
- назначении препаратов магния. Обычно назначают таблетированные формы, но в случае прогрессирования тяжелой гипомагниемии, лекарственные средства назначаются в виде инъекций;
- важную роль в лечении этого патологического состояния играет диетотерапия. Пациенту назначают специальную диету, которая включает в себя продукты с высоким содержанием магния. К таким относят фасоль, пшено, горох и прочее.
Проводить лечение гипомагниемии можно и в домашних условиях, но только с разрешения своего лечащего врача. Также стоит отметить, что для нормализации уровня магния в организме часто прибегают к народным средствам. Но прибегать к такому лечению можно только с разрешения лечащего врача. Народные рецепты не должны быть основной терапией.
Профилактика
Продукты, богатые магнием
Чтобы не заниматься лечением гипомагниемии, следует своевременно заняться профилактикой этого состояния. Основная профилактическая мера – нормализация рациона питания. Следует включить в свой рацион такие продукты:
- овощи;
- желток;
- мясо;
- печень;
- рыба;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- орехи;
- сыр;
- отруби.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Гипомагниемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!