На протяжении веков главными убийцами человека разумного были инфекции, однако в двадцатом веке, после изобретения антибиотиков, все изменилось. Люди научились лечить пневмонию, гаймориты, сепсис, холеру, даже чуму.
И вот теперь, в начале 21 века, ученые бьют тревогу — мы стремительно теряем защиту перед элементарными инфекциями. Бактерии оказались хитрее, чем мы думали — они научились класть антибиотики на лопатки.
Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала новые данные: устойчивость к некоторым используемым антибиотикам уже может доходить до 82%. Это значит, что времена, когда нам вновь нечем будет лечиться, не за горами.
С болезнями, которые вызываются бактериями, человечество знакомо уже тысячелетия. Когда-то люди были бессильны перед чумой, которая выкашивала целые города; сифилис считался неизлечимой болезнью; малейшая рана могла привести к фатальным последствиям. Но в 1928 году совершенно случайно был получен первый антибиотик пенициллин, производство которого было налажено в 1943 году.
И вот прошли годы — и бактерии мутировали. Стало появляться все больше микроорганизмов, которые научились выживать под воздействием пенициллина. Началась разработка новых классов антибиотиков, но к каждому из них микробы постепенно приспосабливаются. Во всем мире эту их особенность теперь называют антимикробной резистентностью (АМР).
С начала нынешнего века АМР начала приобретать угрожающий размах. Это способствует масса факторов. В том числе и тот, что в последние годы новых антибиотиков на рынке почти не появляется. А «волшебная сила» старых стремительно тает.
Росту антибиотикорезистентности способствует то,
- что люди пьют эти препараты не по назначению (например, при вирусных заболеваниях, «для профилактики»);
- что антибиотиками пичкают сельхозживотных и птиц;
- что пациенты не доводят начатый курс лечения до конца.
В итоге три года назад на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому при текущей скорости роста АМР к 2050 году ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, будут погибать 10 миллионов человек. А это превысит даже число жертв онкологических заболеваний — 8,2 миллиона человек в год.
– Если будут развиваться инфекционные осложнения, вызванные устойчивыми микроорганизмами, экономические потери будут колоссальными. Проблема АМР затрагивает все области медицины, и самое главное, что она затрагивает общество, — говорит президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), профессор Роман Козлов.
В конце прошлого года ВОЗ выпустила заявление о том, что в связи с тем, что применяющиеся сегодня антибиотики очень скоро могут стать неэффективными, человечество должно приложить серьезные усилия для разработки новых препаратов.
«Устойчивость к противомикробным препаратам является чрезвычайной ситуацией в области глобального здравоохранения, которая представляет серьезную угрозу для прогресса в области современной медицины, — отметил гендиректор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. – Необходимо срочно расширить инвестиции в исследования и разработки препаратов против инфекций, устойчивых к антибиотикам, иначе мы вновь окажемся во временах, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью при проведении простых хирургических операций».
А два года назад был разработан глобальный план по сдерживанию роста антибиотикорезистентности, который подписали 126 стран ООН. В большинстве стран мира, включая Россию, уже разработаны собственные планы борьбы с АМР. Они основаны на главных постулатах: информировать людей о том, как правильно употреблять этот вид препаратов; следить за появлением лекарственной устойчивости и вкладываться в разработку новых лекарств.
В нашей стране разработали свою систему отслеживания лекарственной устойчивости. В ее основе – карта страны, на которой указаны все места, где выявляются новые очаги устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе. «Мы понимали проблему лекарственной устойчивости и занимались ее мониторингом в РФ очень давно.
Эти данные у нас были всегда, мы представляли их медицинскому сообществу, министерствам. Позднее это вылилось в интерактивную карту антимикробной резистентности России», — рассказывает Сергей Козлов.
Что касается разработки новых препаратов, то пока вся надежда на лекарства из т. н. резервного списка ВОЗ, к которым антимикробной резистентности еще не зафиксировано. Эти лекарства сегодня применяют при тяжелых инфекциях, когда подозревается или подтвержден возбудитель с множественной лекарственной устойчивостью, и стандартные схемы антибактериальной терапии будут неэффективны.
Однако эксперты отмечают, что вряд ли что-то можно будет изменить, если народ продолжит относиться к антибиотикам столь же легкомысленно, сколь относится сегодня. ВОЗ предлагает несколько простых правил, которым может следовать каждый:
- Принимайте только те антибиотики, которые назначены врачом. Не занимайтесь самолечением.
- Всегда доводите до конца прием назначенного курса антибиотиков, даже если вы чувствуете себя лучше. Не нарушайте рекомендации врача по длительности приема антибактериальных препаратов. Обычно такой период составляет 7-10 дней, но каждый случай индивидуален. При досрочной отмене антибиотиков начинает развиваться устойчивость, заболевание возвращается, но уже с устойчивостью к первому препарату.
- Никогда не используйте оставшиеся антибиотики. Если у вас остался препарат с прошлого раза – ни в коем случае не используете его, даже если он вам тогда помог. Только врач может назначить правильное лечение.
- Никогда не делитесь антибиотиками с другими людьми. Лучше посоветуйте им обратиться к врачу.
- Предотвращайте инфекции — регулярно мойте руки, избегайте контактов с больными людьми и делайте прививки себе и своим детям. Чем меньше мы болеем — тем меньше антибиотиков приходится использовать.
И не забывайте: в мире уже выявлены опасные инфекции, которые не поддаются лечению никакими препаратами. Появятся ли новые — зависит в том числе и от нас.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: