Каждый 20-й запрос в поисковиках Интернета сегодня связан со здоровьем, и, по прогнозам экспертов, количество таких будет прирастать на 10% с каждым годом. Люди любят лечиться сами — с этим врачам, похоже, пришлось смириться. По инициативе Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины в нашей стране летом начнет воплощаться в жизнь программа ответственного самолечения (ОСЛ), смысл которой — научить народ лечиться грамотно, коль он без этого не может.
фото: pixabay.com
По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 81% россиян (и 87% москвичей) уверены в том, что их здоровье — это их личная ответственность. Так что советоваться многие из нас готовы с кем угодно (родными, знакомыми, интернетом, телевидением) — и в последнюю очередь с доктором. Чаще всего россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка (92%), головной боли (90%), изжоги (86%), кашля (83%), высокой температуры (76%), нарушений пищеварения (70%), болей в спине (55%), а также при высоком артериальном давлении (42%) или кожной сыпи (28%).
Конечно, в чем-то люди правы. Бывают совсем уж незначительные расстройства, с которыми вовсе не обязательно бежать к врачу. Легкий насморк, изжога, дерматологическая сыпь, метеоризм, суставная боль и пр. В Великобритании даже подсчитали, что если по таким поводам пациенты не будут отвлекать от врачей, можно сэкономить пару миллиардов фунтов стерлингов.
Кроме того, врач может научить пациента с хронической болезнью самостоятельно контролировать параметры здоровья и, в зависимости от них корректировать, к примеру, дозу препарата.
Однако, говорят российские доктора, чтобы все это внедрять у нас, нужно повышать медицинскую грамотность народа. «К сожалению, наши люди очень часто самостоятельно меняют схемы назначенного врачом лечения, пропускают приемы препаратов, назначают себе другие лекарства или добавки, — говорит замдиректора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая. — Летом мы запускаем в стране кампанию «Лечусь грамотно», в рамках которой будем стараться прививать россиянам принципы ответственного самолечения. Будет раздавать информационные брошюры пациентам поликлиник, проводить школы пациентов
Концепция ОСЛ, которые действуют уже во многих странах мира, будет построена на принципах соблюдения рекомендаций по здоровому образу жизни, самоконтроля параметров здоровья (артериального давления, веса, уровня сахара в крови и пр.) и разумного приема безрецептурных средств в случаях легких недомоганий. «Самостоятельный прием лекарств, которые продаются свободно, не должен превышать нескольких дней до визита к врачу, — говорит Анна Концевая. — И допустим лишь в случае легких расстройств здоровья: насморка, ряда аллергических реакций, гиповитаминоза, изжоги, суставных болей и пр.»
«Если у человека что-то заболело, у нас он начинает с визита в аптеку, — говорит главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин. — Это оправдано лишь в ряде случаев. Так, около 30% функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья».
И все же, предупреждает доктор Бордин, даже за самыми невинными симптомами могут скрываться серьезные болезни: «Например, у нас распространена рефлюксная болезнь, лечение которой сводится к симптоматическому. Однако за ее симптомами, к примеру, может скрываться и аденокарцинома. И только врач сможет поставить диагноз. Если окажется, что угрозы нет, пациент может сам лечиться безрецептурными средствами. Однако при появлении новых симптомов или усилении старых нужно непременно обращаться к специалисту».
Ну, а уже летом в стране стартует кампания «Лечусь грамотно», в рамках которой 24 июля впервые пройдет День ответственного самолечения. О принципах правильного врачевания соотечественникам будут рассказывать известные врачи и другие знаменитости.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: