Пурпура тромбоцитопеническая болезнь Верльгофа — симптомы и лечение
/ 18 Авг 2017 в 10:18
- Головная боль
- Слабость
- Тошнота
- Повышенная температура
- Головокружение
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Рвота
- Боль в груди
- Увеличение селезенки
- Повышенная утомляемость
- Кровоточивость десен
- Носовые кровотечения
- Лихорадка
- Глазные кровоизлияния
- Нарушение зрения
- Подкожные кровоизлияния
- Гематомы
- Маточные кровотечения
Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила свое название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.
- Этиология заболевания
- Механизм развития болезни
- Клиническая картина и виды
- Основные симптомы болезни
- Диагностика
- Как лечить?
Этиология заболевания
В большинстве случаев определить причины возникновения пурпуры тромбоцитопенической невозможно, хотя ученые смогли выяснить то, что генетические дефекты не играют основную роль в ее развитии. Иногда она возникает на фоне наследственных патологий, связанных с нарушением производства тромбоцитопоэтинов в организме или снижения ферментов, входящих в цикл Кребса, но это единичные случаи.
К наиболее вероятным причинам, которые могут вызвать пурпуру, врачи относят:
- сбои в работе кроветворной системы, вызванные развитием апластической анемии;
- опухолевые поражения костного мозга;
- пагубное влияние радиации на человеческий организм, которое вызывает нарушение миелопоэза – процесса развития и созревания форменных элементов крови;
- перенесенная бактериальная или вирусная инфекция (по статистике, в 40% случаев болезнь Верльгофа возникает именно из-за этого);
- операции по протезированию сосудов, которые могли стать причиной механического повреждения тромбоцитов;
- патологическая реакция организма на введение гамма-глобулина;
- применение некоторых противозачаточных препаратов;
- химиотерапия с целью лечения онкологии.
Иногда причиной развития болезни у взрослых становится коллагеноз аутоиммунной природы, длительный застой крови или беременность (этот факт подтвержден немногими учеными и врачами, поэтому о нем упоминают редко).
Механизм развития болезни Верльгофа
Начало заболевания характеризуется стремительным снижением количества тромбоцитарных компонентов по отношению к общему объему крови, что приводит к нарушению ее свертываемости. Этот процесс сопровождается нарушением трофики (питания) сосудов, дистрофией сосудистого эндотелия и увеличением проницаемости сосудистых стенок по отношению к эритроцитам. Течение болезни усугубляется еще и тем, что во время ее развития нарушается работа иммунной системы, которая начиная продуцировать антитромбоцитарные иммуноглобулины, вызывающие лизис (разрушение) тромбоцитов. Следует сказать, что термин идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура обозначает то, что все вышеописанные процессы развиваются стремительно, но из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в основе всех патогенетических процессов лежит тромбоцитопения, которая вызывает дистрофию сосудов и становится причиной развития длительных геморрагических кровоизлияний.
Клиническая картина и виды заболевания
В зависимости от наличия (а иногда и отсутствия) причин, вызывающих развитие патологического процесса в человеческом организме, существует идиопатическая (истинная), аутоиммунная и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Врачи выяснили, что болезнь Верльгофа может существовать в острой и хронической форме, при этом острая форма чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, а хроническая – у взрослых людей в возрасте 20 или 50 лет. Все виды заболевания сопровождаются примерно одинаковыми симптомами, разница между которыми характеризуется преимущественно интенсивностью их проявления.
Основные симптомы болезни
Гематомы при болезни Верльгофа
Болезнь Верльгофа, так как это заболевание геморрагического генеза, прежде всего, сопровождается наличием разнообразных сосудистых патологий, которые характеризуются стремительным появлением небольших (на первых стадиях) или больших подкожных гематом, а также накожных геморрагий (точечных кровоизлияний в верхних слоях кожи). Гематомы могут возникать спонтанно или в результате ушибов, их количество увеличивается, если пораженный участок кожи (например, конечность) ненадолго перетянуть резиновым жгутом. Клинический анализ крови показывает слишком низкое содержание тромбоцитарной массы. К частым симптомам относят кровоизлияния, затрагивающие слизистые оболочки глаз, собственно глазное дно и даже мозг, которые возникают без предшествующих симптомов, быстро прогрессируют и сопровождаются головокружением, иногда тошной и рвотой.
Кроме вышеперечисленных внешних симптомов тромботическая тромбоцитопеническая пурпура характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови, и, как следствие, появлением симптомов железодефицитной анемии. У больного на фоне появления «геморрагической сыпи» существенно повышается температура тела, появляются сильные боли в области живота и гематурия (свидетельствует о нарушении работы почек).
В отличие от тромботической, аутоиммунная пурпура вдобавок ко всему сопровождается небольшим увеличением селезенки, которая играет очень важную роль в процессе образования тромбоцитов.
Если говорить о том, как протекает тромбоцитопеническая пурпура у детей, то ее часто сопровождают обильные носовые и маточные кровотечения у мальчиков и девочек соответственно.
Диагностика
К основным методам диагностики болезни относят внешний терапевтический осмотр кожных покровов, общий анализ крови на определение концентрации тромбоцитов, биохимическое исследование мочи, анализ на определение интенсивности процессов миелопоэза – миелограмма. Кроме того, врачи обращают внимание на участившиеся носовые или маточные кровотечения, которые считаются «косвенными» симптомами развития патологического процесса.
Стоит сказать, что стремительное развитие идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей диагностируется исключительно на основании визуального осмотра кожных покровов (лабораторные исследования для подтверждения диагноза в этом случае не обязательны, то есть лечение можно начинать сразу же).
Как лечить?
Лечить заболевание (особенно в запущенных случаях) необходимо в условиях стационара, потому что первой задачей врачей является купирование процессов разрушения тромбоцитов и повышение их концентрации в крови.
Медикаментозное лечение начинается с устранения симптомов болезни – местных (кожных) и общих кровотечений, с этой целью применяются препараты, обладающие кровоостанавливающим действием («Аскорутин», «Тромбин»). Впоследствии больному назначаются глюкокортикоиды («Преднизолон») и иммуноглобулины. При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии врачи назначают хирургическое лечение, в виде спленэктомии – удаления селезенки. Метод применяется в исключительно редких случаях при угрозах обширных кровоизлияний в головной мозг.
Препарат Аскорутин
По возможности (при медленном течении патологического процесса) больному назначают несколько сеансов плазмафереза (помогает очистить кровь от антител к тромбоцитам). Возможно также переливание (инфузия) тромбоцитов от донора.
Учитывая то, что тромбоцитопеническая пурпура у детей не является редкостью, ответственность за ее успешное лечение лежит на родителях, которые должны регулярно показывать ребенка врачу и приучать его к здоровому образу жизни (закаливание, физическая активность и правильное питание существенно снизят вероятность появления рецидива).
Болезнь Верльгофа – это очень серьезная патология кровеносной системы, которая в некоторых случаях может стать причиной смерти больного, однако при качественном и своевременном лечении, прогноз для большинства больных будет благоприятным.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Пурпура тромбоцитопеническая (болезнь Верльгофа) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гематолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!