Аутоагрессия – основные симптомы:
- Перепады настроения
- Раздражительность
- Замкнутость
- Отстраненность от окружения
- Изменения в характере
- Назойливые мысли о суициде
- Пристрастие к алкоголю
- Выдергивание волос
- Склонность к нанесению самоповреждений
- Увлечение наркотическими веществами
- Наличие на теле свежих ран
- Привычка носить закрытую одежду
- Резкость при ответе на расспросы
Что такое аутоагрессия
Аутоагрессия – психиатрическое расстройство, которое характеризуется тем, что человек сам себе намеренно наносит физический вред: режет или царапает руки, бьет себя, раздирает кожу, выдирает волосы и так далее. Попытки самоубийства, то есть суицида, также следует отнести к аутоагрессии.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Чаще всего встречается аутоагрессия у подростков. Такого рода расстройство в этом возрасте чаще всего обусловлено стрессами, нервными переживаниями и тому подобными факторами.
В основном больной не осознает, что делает. Во время приступа все действия он совершает автоматически, не осознавая того, какие последствия это может иметь.
Клиническая картина будет проявляться в резком изменении настроения, агрессивности не только по отношению к себе, но и к окружающим. При этом сознание человека остается ясным, и такие приступы он старается скрыть от других людей. Именно поэтому диагностировать заболевание своевременно довольно сложно.
Диагностика осуществляется посредством физикального осмотра, проведения психиатрических тестов, в некоторых случаях лабораторных и инструментальных методов исследования.
Лечение будет подбираться только в индивидуальном порядке. Если аутоагрессия протекает в тяжелой форме, то понадобится госпитализация. В целом терапия должна проводиться только комплексно: прием медикаментов сочетается с курсом психотерапии, а в некоторых случаях дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры.
В данном случае делать долгосрочные прогнозы довольно сложно, так как исход терапии будет зависеть от многих факторов, основополагающими из которых является тяжесть течения патологического процесса, своевременность начала лечения, возраст и личный анамнез больного. Но чем раньше будет начата терапия, тем лучше.
Причины болезни
Аутоагрессия у взрослых может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- повышенная психоэмоциональная чувствительность;
- чувствительная психика;
- высокая способность к сопереживанию;
- склонность к эмпатии;
- физическое или психологическое насилие в личном анамнезе;
- пережитые стрессы;
- постоянное нервное напряжение.
В группе риска находятся люди, которые:
- имеют склонность к неврозам и депрессии;
- склонны к одиночеству, плохо идут на контакт с другими людьми;
- имеют заниженный уровень самооценки.
Аутоагрессия у ребенка может иметь следующие причины:
- родительские запреты – некоторые дети таким образом манипулируют родителями, добиваясь выполнения своих желаний;
- недостаток внимания – если ребенок не получает от родителей достаточного количества внимания, агрессия используется как инструмент привлечения внимания;
- унижения со стороны сверстников или взрослых – не имея возможности выразить злость и обиду на ком-либо другом, ребенок начинает вымещать негативные эмоции на себе;
- конфликты – конфликтные ситуации в коллективе или дома также довольно часто приводят к тому, что ребенок начинает саморазрушение;
- сильный стресс, пережитый ранее.
Не исключается и то, что приступы такого характера могут быть следствием особенностей индивидуального характера.
Аутоагрессия
Классификация
В психологии различают следующие виды аутоагрессии:
- психический – в таком случае человек морально на себя воздействует (угрожает себе, оскорбляет, унижает);
- физический – специально наносит себе физический вред, в особенно редких случаях человек просит других, чтобы его избили, повредили ему отдельные части тела и так далее;
- духовный – в таком случае происходит духовное саморазрушение, но не следует полагать, что эта форма заболевания менее опасна, чем другие, так как довольно часто возникает осложнение в виде психиатрических заболеваний;
- социальный – проявляется в желании стать социальным изгоем, отшельником – человек начинает себя вести аморально, удовольствие он получает только тогда, когда окружающие начинают на него реагировать негативно.
Любая форма аутоагрессии является опасной не только для самого пациента, но и для окружающих.
Симптомы
Необходимо отметить, что приступ аутоагрессии может возникать у человека как осознанно, так и бессознательно, поэтому далеко не всегда человек может объяснить причину такого своего поведения.
На то, что у человека имеют место такие приступы, могут указывать следующие факторы:
- наличие на руках, ногах и других доступных частях тела шрамов, свежих ран (чаще всего это полосы, следы от ногтей или зубов);
- появляется привычка носить одежду с длинным рукавом, балахоны, даже если это не по сезону;
- отстраненность от близких, знакомых;
- человек часто говорит о том, что случайно травмировался;
- раздражительность, резкие перепады настроения;
- человек начинает употреблять алкоголь, наркотические вещества;
- становится замкнутым, резко отвечает на расспросы;
- в психотипе появляются черты, которые ранее ему были несвойственны.
Во время проявления аутогрессии человек осознанно или нет может наносить себе режущие раны как руками, так и посредством предметов, которые есть под рукой. В некоторых случаях он вырывает на себе волосы, бьет себя руками или подручными средствами, раздирает лицо. Другими словами, всячески наносит себе физический или моральный вред.
Диагностика
Специфических диагностических мероприятий пока не разработано. В данном случае постановка диагноза основывается на личном анамнезе, выяснении текущей клинической картины, а также проведении некоторых психиатрических тестов, характер которых будет определяться врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от того, какая именно симптоматика имеет место на момент обследования.
Лечение болезни
Лечение будет включать в себя медикаментозную терапию, психологические тренинги, индивидуальные занятия с психотерапевтом.
Что касается фармакологической части терапевтических мероприятий, то она может основываться на следующих препаратах:
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- стабилизаторы настроения;
- нейролептики;
- седативные.
При таком психиатрическом расстройстве самому больному важно понимать, что у него есть проблема и от нее надо избавиться. Обязательным аспектом терапии в данном случае будет психотерапия как лично, так и на тренингах. В случае с детьми потребуется семейная психотерапия.
Вылечить такое заболевание вполне возможно, но начинать терапию необходимо своевременно. В противном случае на фоне такого расстройства могут развиваться заболевания психиатрического характера более тяжелой формы.
К сожалению, специфической профилактики такого заболевания не существует. При первых же замеченных симптомах нужно обращаться к специалисту, а не игнорировать проблему.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Аутоагрессия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.
Желаем всем здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Посттравматическое стрессовое расстройство (совпадающих симптомов: 5 из 13)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение психики, возникшее на фоне единичной или же повторяющейся психотравмирующей ситуации. Причинами появления такого синдрома могут стать совершенно разные ситуации, например, период после возвращения с войны, новость о неизлечимой болезни, катастрофы или травмы, а также боязнь за жизнь близких людей или друзей.
… Послеродовая депрессия (совпадающих симптомов: 3 из 13)
Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов. Послеродовая депрессия, симптомы которой отмечаются у женщин основной группы репродуктивного возраста, заключается в повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, проявляется в целом «букете» соответствующих проявлений. Об особенностях послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться – наша сегодняшняя статья.
… Депрессия (совпадающих симптомов: 3 из 13)
Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьезным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несет особой опасности, в чем они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.
… Психическое расстройство (совпадающих симптомов: 3 из 13)
Психическое расстройство – это широкий спектр недугов, которые характеризуются изменением в психике, влияющие на привычки, работоспособность, поведение и положение в обществе. В международной классификации заболеваний, подобные патологии имеют несколько значений. Код по МКБ 10 – F00 — F99.
… Нервная анорексия (совпадающих симптомов: 3 из 13)
Нервная анорексия – заболевание, которое в большей мере встречается у подростков и молодых людей, чаще женского пола. Этот патологический процесс характеризуется намеренным отказом от пищи, что в итоге приводит к критическому снижению массы тела и полному истощению. В некоторых случаях имеет место необратимый патологический процесс, что приводит к летальному исходу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: