Дистихиаз – основные симптомы:
- Жжение в глазах
- Покраснение глаз
- Боль в глазах
- Слезоточивость
- Неправильный рост ресниц
- Язва роговицы
- Глазной тик
- Двойной ряд ресниц
- Белесые выделения из глаз
Что такое дистихиаз
Дистихиаз – это заболевание глазного века, когда появляется дополнительный ряд ресниц, к уже существующим. Данное отклонение от нормы довольно редкое и встречается как у человека, так и у животных (у определенных пород собак). Протекать может бессимптомно, если волоски мягкие, но бывают и неприятные последствия.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
Такая патология наблюдается у людей обоих полов, диагностируется после рождения либо со временем. Первым специалистом, описавшим данный вид заболевания, считают офтальмолога Блатта. В 1924 году он описал данное заболевание в одной из своих работ, после чего болезнь стала носить название дистихиаз Блатта.
Причины болезни
В обычном состоянии ресницы растут вдоль века в один ряд, а сзади них находятся мейбомиевые железы. При патологии из них растут дополнительные ряды волосков.
Ученые выделяют две основные причины такой аномалии:
- наследственность, когда кто-то из родителей, бабушек, дедушек имел патологию;
- генетический сбой из-за перенесенного заболевания.
Генетиками еще ведутся исследования, чтобы предотвратить появления аномалии, которая возникает при формировании плода еще в утробе из-за сбоя в образовании сальных желез.
Классификация
Дистихиаз является разновидностью трихиаза (патология роста ресниц), наряду с дистихиазом, когда наблюдается двойной ряд ресниц.
Отклонение может встречаться на одном веке или обоих, поэтому выделяют две разновидности болезни:
- дистихиаз;
- дистрихиаз.
Определение типа патологического процесса осуществляется посредством визуального осмотра офтальмологом.
Симптомы болезни
В большинстве случаев дистихиаз не сопровождается какими-либо симптомами, но иногда возникает:
- сильное слезотечение;
- краснота глаз;
- жжение глаз;
- глазной тик;
- белесые выделения;
- боли в районе глаз.
Если из-за физиологических особенностей волоски на веке мягкие, то симптомы отсутствуют, а когда волоски жесткие, они раздражают слизистую глаз, что может привести к таким последствиям, как эрозии, язвы роговицы.
Симптомы дистихиаза
Диагностика
Отклонение наблюдается при обычном осмотре век офтальмологом, когда обнаруживается дополнительный ряд волосков за основным. Если же аномалия не визуализируется, то используется специальная увеличительная техника. Чтобы не возникло раздражение или пациент не дергал веком, капается специальный раствор, а предварительно проверяется реакция на реактив, чтобы исключить аллергию.
Лечение болезни
Дистихиаз у человека лечится с помощью:
- хирургического вмешательства – удаляется часть слизистой с патологией, при этом само веко замораживается, процедура не вызывает дискомфорта;
- лазерной эпиляции – лучевое удаление волосков;
- вручную – по мере отрастания волосков.
Предварительно больному выписывают специальные капли, чтобы подготовить глаз и защитить роговицу от вмешательства. Препарат создает дополнительные слои защиты, обволакивая роговицу специальной пленкой. Реабилитационный период – две недели. В это время пациент принимает антибиотики и закапывает специальные капли для защиты роговицы от внешней среды.
Возможные осложнения
Осложнений как таковых не выявлено, но если не соблюдать рекомендаций врача и реабилитационного лечения, то может возникнуть:
- эрозия роговицы;
- воспаление глаза;
- конъюнктивит;
- ухудшение зрения.
Если больной выполняет назначения специалиста, то прогноз выздоровления 97%.
Профилактики как таковой тоже нет. При начальных проявлениях клинической картины заболевания целесообразным решением будет незамедлительно обратиться к офтальмологу.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Дистихиаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.
Желаем всем здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 3 из 9)
Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной пленки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: