Отсыпаясь на выходных, мы избегаем ранней смерти! Многие люди жалуются на нехватку сна, и, похоже, у них есть повод для беспокойства. Недостаток сна в течение рабочей недели, несбалансированный более длительным сном на выходных, значительно повышает уровень смертности среди взрослых, установили шведские ученые.
Исследование, опубликованное в «Журнале исследований сна» (Journal of Sleep Research), основано на анализе данных более чем 38 000 взрослых, собранных во время обследования образа жизни и здоровья, проведенного по всей Швеции в 1997 году. Судьба участников прослеживалась на протяжении 13 лет с использованием национального регистра смертей.
В предыдущих исследованиях рассматривали связи между продолжительностью сна и смертностью, сосредотачиваясь лишь на сне в течение рабочей недели. «Я подозревал, что могут быть какие-то отличия, если включить также уик-энд-сон или дневной сон», — поделился ведущий автор исследования Торбьерн Акерштедт (Torbjörn Åkerstedt) из Института исследований стресса Стокгольмского университета(Stress Research Institute, Stockholm University) и Стокгольского Каролинского института (Karolinska Institute, Stockholm).
Учитывая факторы пола, индекса массы тела, курения, физической активности и сменной работы, исследователи обнаружили: у взрослых в возрасте до 65 лет, спящих пять и менее часов в сутки в течение недели, гораздо выше риск умереть, чем у тех, кто спит шесть-семь часов. Уровень смертности в этой группе составляет 65%.
Однако эффект такого короткого сна компенсируется, если затем отсыпаться на выходных. Более того, уровень риска одинаков с теми, кто последовательно придерживается шести- или семичасового сна в сутки. Сон на уик-энд, таким образом, является наверстывающим, хотя исследование не ставило целью доказать это.
Кроме того, исследователями было установлено, что при постоянном сне в течение восьми или более часов, уровень смертности был на 25% выше (по сравнению с теми, кто придерживался шести- или семичасового сна).
Связь между структурой сна и смертностью не исследовалась, однако ученые выдвинули гипотезу об отрицательном влиянии короткого сна на организм, в то время как постоянный длительный сон может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
Также, начиная с 65-летнего возраста, было выявлено исчезновение связи между длительностью сна и смертностью. Ученые предположили, что пожилые люди уже «выспались» — получили сон, в котором нуждались. Средняя продолжительность сна в выходные дни и процент тех, кто не чувствовал себя отдохнувшим после пробуждения, действительно снижалась с возрастом.
Исследование имело ограничения — участников спрашивали только о характеристиках сна в определенный момент времени. Тем не менее, эксперт по внутренним «часам тела» человека Стюарт Пирсон (Stuart Peirson) из Оксфордского университета, не участвовавший в исследовании, отметил более тонкий взгляд на проблему, чем предлагали предыдущие исследования, называя недостаток или избыток сна вредным для здоровья и долголетия.
«Это соответствует тому, что мы знаем о сне, — сон регулируется часами организма, но также регулируется так называемым гомеостатическим процессом, а это означает, что чем дольше вы бодрствуете, тем больше вам нужно спать».
Требования ко сну варьируются от человека к человеку в соответствии с генетикой, но «долг сна» нужно «заплатить». Он сказал: «Вы не можете зажечь свечу с обоих концов. Вернее, можете, но долго не протянете».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: