Немецкие ученые выяснили, что четырех чашек кофе в день достаточно для защиты от заболеваний сердца благодаря воздействию кофеина на клеточный протеин р27.
Этот неожиданный плюс дополняет перечень полезных свойств напитка, среди которых — профилактика обменных нарушений, инсульта и сахарного диабета II типа.
Подробности любопытного проекта, проведенного сотрудниками Университета Генриха Гейне и Института медицинских экологических исследований имени Лейбница в Дюссельдорфе, публикует издание PLOS Biology.
Научно доказанные полезные свойства кофе:
- — продление активной жизни
- — профилактика нескольких типов рака
- — ускорение обмена веществ и сжигания жиров
- — усиление мозгового кровотока, памяти и мышления
- — улучшение физической работоспособности
- — профилактика метаболических нарушений
- — снижение риска деменции и болезни Альцгеймера
- — защита от инфаркта и инсульта
- — защита от болезни Паркинсона
- — профилактика цирроза
- — антидепрессант
- — антиоксидант
Исследователи обнаружили, что в определенных концентрациях кофеин усиливает митохондриальные эффекты белка под названием р27, защищая клетки эндотелия кровеносных сосудов и сердечную мышцу от различных повреждений. Предыдущие эксперименты предполагали такую возможность, но немцы сумели объяснить профилактический эффект кофе.
Клеточный протеин р27 обнаруживается в митохондриях сердечных клеток различных типов. Он предотвращает клеточную гибель, стимулирует миграцию клеток эндотелия и созревание фибробластов в полноценные сократительные единицы. Эти процессы — ключевые элементы регенерации после перенесенного инфаркта.
Выяснилось, кофе способствует восстановительным процессам в миокарде, облегчая первую стадию — транспорт необходимого количества р27 в митохондрии.
Эксперименты на грызунах с ожирением и предиабетом подтверждают: концентрация кофеина, эквивалентная четырем чашкам кофе, обеспечивает «достаточную защиту» сердца.
«Наши результаты свидетельствуют, что кофеин может стать эффективным средством для защиты и восстановления сердечной мышцы, воздействующим на митохондриальный протеин р27. Это исследование должно привести к разработке новых способов защиты миокарда, включая регулярное употребление кофе в качестве диетологического фактора для пожилого населения», — доктор Джудит Хендельер (Judith Haendeler).
Источник