- Боль в животе
- Вздутие живота
- Понос
- Запор
- Интоксикация
- Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
- Увеличение объемов живота
- Жесткость кала
- Повышенное газообразование
- Лентовидная форма кала
- Чувство отвращения от еды
- Задержка в росте у ребенка
- Кал со зловонным запахом
- Отсутствие позывов к дефекации
- Изменение окраса различных зон оболочки одного глаза
- Недобор веса у новорожденных
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз) – врожденные расстройства в строении и формировании толстой кишки. Выражается недуг беспрестанными запорами и патологическим расстройством всасывания питательных веществ в кишечнике. Наблюдается также и такой симптом, как затруднение в самостоятельной дефекации — данный процесс может совершаться раз в неделю, возможно, и реже, а в осложненных ситуациях протекания недуга выделение экскрементов возможно только при применении клизмы.
- Этиология
- Разновидности
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
Зачастую выражается у новорожденных на первых днях жизни. Малыша мучают запоры, наблюдается увеличение объемов живота. Новорожденный не достигает нормы веса и роста для своего возраста. Заболевание распространено в большей степени у мальчиков, чем у девочек. Изредка производится его диагностика у подростков и взрослых людей и чаще всего это происходит при определении совершенно иного недуга ЖКТ. Без своевременного лечения будет стремительно развиваться и приведет к формированию тяжелых осложнений для здоровья человека. Лечение можно проводить только хирургическим путем, а именно удалением части кишечника, подверженной патологии.
Как упоминалось выше, заболевание диагностируется обычно в первые несколько дней жизни — причем у четвертой части малышей наблюдаются и другие расстройства в нервной системе, болезни сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и мочеполовых путей. Наиболее часто возникает у новорожденных малышей, страдающих от синдрома Дауна.
Причины болезни
В наше время до конца неизвестны причины возникновения болезни Гиршпрунга, медикам известно лишь то, что оно диагностируется у малышей на первой неделе жизни, а это значит, что формирование недуга происходит в утробе матери, поэтому не исключается наследственная предрасположенность и мутация генов.
Патогенез расстройства состоит в том, что в то время вынашивания ребенка, когда начинают развиваться нервные скопления, которые в будущем будут отвечать за систему пищеварения, по непонятным причинам происходит сбой, и процесс формирования прерывается. Это и приводит к отсутствию нервных окончаний на определенном участке кишечника.
В медицинской сфере такая патология также носит название аганглиоз. Данная аномалия может поражать как небольшую зону кишечника, так и охватить весь орган. К возможным причинам относят наличие у родителей психических расстройств или нарушения в работе эндокринной системы.
Разновидности
По степени распространения лишения нервов в участке толстого кишечника, болезнь Гиршпрунга поражает:
- прямую кишку;
- прямую и сигмовидную кишку – самый распространенный вид заболевания;
- одну из половин толстого кишечника;
- абсолютно весь орган.
Возможна классификация недуга по уровню приспособляемости организма к нему.
Стадии недуга в зависимости от проявления интенсивности симптомов:
- компенсированная – наблюдаются только сложности при дефекации, но общее самочувствие человека не ухудшается;
- субкомпенсированная – наблюдается при поражении одной части или полностью всего кишечника. Помимо запора, начинает выражаться недостаток в организме железа (на фоне критического понижения массы тела). Процесс дефекации невозможен без клизмы;
- некомпенсированная – клизмы необходимо проводить чаще для того, чтоб человек чувствовал себя более-менее нормально. Прогрессирует непроходимость кишечника, т. е. нарушается продвижение пищи и кала по органу.
Симптомы
Помимо главного признака недуга – запоров, остальные симптомы у взрослых, новорожденных или маленьких детей будут отличаться. Показателями болезни у взрослого поколения являются:
- полное отсутствие позывов к опорожнению с раннего детства. Для того чтобы вывести кал из организма, люди вынуждены пользоваться клизмами;
- появление поноса, но в редких случаях;
- сильное испускание газов;
- периодичное увеличение объемов живота;
- распространение болевых ощущений по толстой кишке;
- наличие твердых масс при дефекации;
- сильное отравление организма, появляющееся из-за накопления токсических веществ. Оно проявляется из-за застоя кала и употребляемой пищи. Данный симптом появляется только при неправильном лечении или тяжелом протекании заболевания;
- изменение окраса различных зон оболочки одного глаза. Возникает из-за недостатка или же, наоборот, превышения уровня меланина в организме.
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга у детей, кроме вышеуказанных проявлений, будет проявляться следующими симптомами:
- продолжительные запоры. Ребенок не может самостоятельно опорожниться на протяжении нескольких недель, а при тяжелой степени недуга этого вовсе не происходит. Для того чтобы облегчить состояние малыша, родители применяют промывание желудка;
- у новорожденных малышей не отходит первый стул или же процесс происходит на третий день жизни (при нормальном состоянии меконий должен обязательно выйти через несколько часов после рождения);
- отставание в росте;
- недобор или потеря веса;
- постоянное вздутие живота;
- отвращение к пище;
- повышенное газообразование;
- выделения имеют зловонный запах, а по виду напоминают ленточку;
- после процесса дефекации полного опустошения кишечника не происходит.
Для новорожденных малышей характерно то, что в тот период грудного вскармливания жидкий стул может просачиваться через поврежденный участок кишечника. Первые проблемы возникают тогда, когда ребенку дают дополнительный прикорм — каловые массы становятся густым и образуются запоры.
Если обнаружился один или несколько из данных симптомов, ребенка стоит немедленно показать специалистам, иначе болезнь приведет к опасным последствиям.
Осложнения
В случае поздней диагностики или неправильного лечения болезни Гиршпрунга, высока вероятность образования у детей и взрослых таких осложнений как:
- хроническое воспаление кишечника. Без своевременной терапии распространяется очень стремительно и может стать причиной смерти человека;
- каловая интоксикация;
- недостаток железа в организме;
- появление затвердевшего кала, нарушающего структуру кишечника. Проявляется это интенсивными болями в животе;
- самоотравление организма выработанными самостоятельно токсинами.
Диагностика
Чтобы точно диагностировать данное заболевание используют несколько методов:
- сбор и анализ информации о протекании недуга — насколько давно были выявлены симптомы, какие воспалительные или инфекционные процессы протекают в организме, было ли обнаружено такое же расстройство у близких родственников;
- осмотр пациента и пальпация прямой кишки. Характерной чертой является то, что прямая кишка будет пуста, даже несмотря на долгое отсутствие каловых масс;
- рентгенографию брюшной полости — на снимке будут видны расширенные участки кишечника и отсутствие кала;
- ирригоскопию – при данном процессе толстый кишечник заполняется взвесью бария. Проводится только после клизмы, что даст возможность детально рассмотреть стенки органа и выявить аномальные участки;
- проводится исследование рефлексов внутреннего сфинктера;
- УЗИ брюшной полости;
- колоноскопию, в ходе которой обычно и подтверждается аганглиоз;
- биопсию – при которой производится забор небольшой частички слизистой кишечника для последующего микроскопического исследования. Такой метод диагностики наиболее часто проводят взрослым пациентам.
Полученные данные анализов, а также наличие у больного трех основных симптомов болезни Гиршпрунга – невозможность самостоятельно опорожниться, высокое газовыделение и увеличение объемов живота, подтверждает диагноз и дает возможность доктору назначить должное лечение.
Лечение болезни
Основным способом лечения болезни Гиршпрунга является оперативное вмешательство. Основано оно на ликвидации той части кишечника, которая подверглась деформации и той зоны органа, на которой нет нервных окончаний. Затем проводят операцию по реконструкции. Заключается она в сшивании здорового кишечника с прямой кишкой.
После проведения такого метода терапии все симптомы, доставлявшие дискомфорт, исчезают. Но такой способ показан только для пациентов старшего возраста. Для новорожденных и маленьких детей проводят предварительные методики лечения. Только после их проведения выполняется операция. К такой терапии относят:
- проведение клизм с лечебным раствором;
- прием медикаментов, улучшающих микрофлору кишечника;
- специальную диету, в основе которой лежит употребление продуктов, обогащенных клетчаткой, среди которых – кисломолочные продукты, гречневая и кукурузная каши, овощи. Кроме этого, ребенку нужно давать более двух литров жидкости в день;
- инъекции препаратов, содержащих белок;
- массаж живота.
Только после проведения таких процедур детям назначается оперативное вмешательство.
Для того чтобы после операции не возникло осложнений, необходимо придерживаться правильного и рационального питания. Отказаться от жирных, острых и соленых блюд и поглощать больше витаминов и питательных веществ, которыми обогащены фрукты и овощи. После нормализации состояния, ребенка лучше всего приобщить к спорту.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Болезнь Гиршпрунга и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, гастроэнтеролог, проктолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!