После овуляции тянет низ живота: причины, виды патологии, что делать
/ 07 Июл 2018 в 16:41
Овуляция является кульминационным моментом менструального цикла. Большинство женщин не могут точно определить, когда она происходит, так как симптомы бывают неявными, их просто не замечают. Приходится пользоваться специальными приемами и длительно наблюдать за изменениями в организме, чтобы определить начало благоприятных для зачатия дней. Однако некоторые женщины жалуются на то, что во 2 половине цикла у них тянет низ живота. После овуляции это может служить подтверждением ее наступления, но недомогания часто возникают и в результате заболеваний.
О чем мы вам расскажем в этой статье?
- Причины боли в животе после овуляции
- Виды и признаки патологии
- Какие признаки говорят о явной патологии
- Что делать, если беспокоят боли в животе после овуляции
- Диагностика патологий
Причины боли в животе после овуляции
Характер недомоганий, которые испытывают женщины в период овуляции, зависит от индивидуальной чувствительности организма к происходящим физиологическим изменениям, а также от общего состояния здоровья.
В частности, многие уже за 1-2 недели до прихода месячных чувствуют их приближение, замечая болезненность молочных желез, расстройство работы кишечника, признаки нервозности. Могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота – с одной его стороны или с обеих. При этом характер тянущей боли бывает различным. Она может быть колющей, схваткообразной, постоянной ноющей, отличается по силе.
Причинами появления болей после наступления 2 фазы цикла могут быть:
Примечание: Тянущая боль в животе может появиться с запозданием против ожидаемого срока наступления овуляции (примерно через 4 дня). Так бывает, если овуляция задерживается. У некоторых женщин подобное явление наблюдается в течение 2-3 месяцев после аборта, в течение 1 года после родов. Гормональные нарушения возникают в результате нервного или физического перенапряжения, перенесенных болезней.
Видео: Причины возникновения овуляторного синдрома, возможные патологии
Виды и признаки патологии
Если тянущие боли в области низа живота после овуляции появляются регулярно, являются интенсивными, продолжаются больше 5-7 дней, то женщине следует обратиться к гинекологу, пройти обследование. Причинами могут быть серьезные патологии, которые устраняются только с помощью лекарств и даже оперативного вмешательства. Воспалительные процессы, инфекционные заболевания половых органов, появление новообразований в матке и яичниках – важным симптомом таких патологий является то, что после овуляции тянет живот.
Инфекция, попадающая в органы мочеполовой системы (в том числе и те ее виды, которыми заражаются половым путем, такие как трихомониаз, гонорея и другие) способствует возникновению изменений в тканях матки и придатков. Появляются рубцы на слизистых оболочках, внутренние и наружные спайки, приводящие к болезненному смещению органов.
Причиной тянущих болей в животе в предменструальный период могут быть также:
Если боли не проходят через 4-5 дней после овуляции, это может быть проявлением эндометриоза, аппендицита, хронического цистита, кишечного заболевания (колита, например).
Какие признаки говорят о явной патологии
К врачу необходимо обратиться обязательно, если болезненные ощущения после овуляции являются продолжительными, не помогают обезболивающие средства. Острая боль может возникать из-за апоплексии яичника, перекручивания ножки кисты, попадания ее содержимого в брюшную полость.
Повышение температуры говорит о возникновении воспалительного процесса. При этом появляются выделения нехарактерного цвета, с неприятным запахом, боли при мочеиспускании. Если сильно тянет низ живота, при этом возникает тошнота, рвота, головная боль, резкая слабость, головокружение это свидетельствует о внутреннем кровотечении, анемии.
Опасным признаком является появление во 2 половине цикла не просто мажущих розоватых выделений (подобных имплантационным), но и непосредственно крови. Это может быть симптомом развития опухолевых процессов.
Что делать, если беспокоят боли в животе после овуляции
Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на такие факторы, как интенсивность боли, ее локализация, сопровождающие симптомы. Не стоит тревожиться, если после овуляции боль в животе непродолжительная и малоинтенсивная. Дискомфорт легко устраняется ибупрофеном или парацетамолом.
Помогает прикладывание к животу теплой грелки, выполнение специальных упражнений, расслабляющих мышцы живота. Необходимо постараться больше отдыхать, избегать стрессов, употреблять достаточно много воды, чтобы не допускать обезвоживания организма.
Однако если женщина ждет наступления беременности, то следует отказаться от приема лекарств, снизить физические нагрузки. Лучше перестраховаться, обратившись к врачу и сообщив о возникших симптомах, особенно если они отсутствовали раньше. Возможно, удастся заметить и другие начальные признаки наступления беременности (болезненность сосков, нетерпимость к некоторым запахам).
Врачи рекомендуют завести специальный дневник, в котором необходимо отмечать, на какой день появляется тянущая боль во 2 половине цикла. Наблюдение желательно проводить в течение хотя бы 3 месяцев, отмечая появление других недомоганий. Это поможет врачу определить причину болей, выбрать методику обследования, назначить лечение, если окажется, что дискомфорт не связан с физиологическими особенностями организма пациентки.
При возникновении острой боли в животе, кровотечений и других признаков опасных патологий необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика патологий
Для обнаружения причины патологических болей после овуляции и установления их характера врач назначает обследование такими методами, как УЗИ, компьютерная томография, диагностическая лапароскопия.
При гинекологическом осмотре обязательно берутся мазки для обнаружения возбудителей инфекции в мочеполовых органах. Установить наличие воспалительных процессов помогает общий анализ крови и мочи.
При подозрениях на гормональный сбой проводится анализ крови на гормоны яичников, гипофиза, щитовидной железы. Гинеколог может направить женщину на консультацию к урологу, эндокринологу, хирургу, онкологу, после чего выбирается метод лечения.