Наименование: Анафранил (Anafranil) таблетки
Форма выпуска, состав и пачка
Таблетки, покрытые оболочкой — 1 таб. кломипрамина гидрохлорид 25 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол 85%, лактоза, магния стеарат, крахмал кукурузный, стеариновая кислота, гидроксипропилцеллюлоза, сополимер винилпирролидон/винилацетата, целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид, дисперсный желтый 15093 анстед (железа оксид желтый (ЕЕС172) 5%+титана диоксид (ЕЕС171) 95%), макрогол 8000, поливинилпирролидон К30, сахароза кристаллическая, тальк, кремния диоксид коллоидный безводный.
Анафранил® СР
Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой розового цвета, капсуловидные, двояковыпуклые, с гравировкой дозы на обеих сторонах, на одной стороне выдавлено «C/G», на другой — «G/D».
1 таб. кломипрамина гидрохлорид 75 мг.
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, полиакрилат дисперсионный 30%, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, гидроксипропилцеллюлоза, тальк, титана диоксид, полиоксил 40 гидрогенизированного касторового масла, железа оксид красный.
Клинико-фармакологическая группа: Антидепрессант.
Фармакологическое действие
Трициклический антидепрессант, ингибитор обратного захвата норадреналина и серотонина.
Считается, что лечебное действие Анафранила осуществляется за счет его способности ингибировать обратный нейрональный захват норадреналина (НА) и серотонина (5-HT), высвобождающихся в синаптическую щель, причем наиболее важным является подавление обратного захвата серотонина. Анафранилу, кроме того, присущ широкий спектр других фармакологических действий: альфа1-адренолитическое, антихолинергическое, антигистаминное и антисеротонинергическое (блокада 5-HT-рецепторов).
Анафранил действует на депрессивный синдром в целом, в т.ч. особо на такие его типичные проявления как психомоторная заторможенность, угнетенное настроение и тревожность. Клинический эффект отмечается обычно через 2-3 недели лечения. Кроме того, Анафранил оказывает специфическое (отличающееся от его антидепрессивного эффекта) действие при обсессивно-компульсивных расстройствах. Действие Анафранила при хронических болевых синдромах, как обусловленных, так и не обусловленных соматическими заболеваниями, связано, вероятно, с облегчением передачи нервного импульса, опосредуемой серотонином и норадреналином.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь кломипрамин полностью всасывается из ЖКТ. Системная биодоступность неизмененного кломипрамина составляет в пределах 50%. Такое снижение биодоступности обусловлено эффектом «первого прохождения» через печень с образованием активного метаболита N-десметилкломипрамина. Прием пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность кломипрамина. Возможно лишь некоторое замедление его абсорбции и, следовательно, увеличение времени достижения Cmax в плазме крови.
Анафранил (таблетки, покрытые оболочкой) и Анафранил СР (таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой) биоэквиваленты. После приема вещества вовнутрь в постоянной суточной дозе Css кломипрамина в плазме крови в значительной степени варьируют у разных больных. При каждый деньм приеме продукта в дозе 75 мг/сут Css кломипрамина в плазме устанавливается в диапазоне от 20 до 175 нг/мл. Значения Css активного метаболита N-десметилкломипрамина на 40-85% выше, чем концентрация кломипрамина.
Распределение
Связывание кломипрамина с белками плазмы крови составляет 97.6%. Кажущийся Vd составляет в пределах 12-17 л/кг массы тела. Концентрации кломипрамина в спинномозговой жидкости составляют в пределах 2% от уровня его в плазме крови. Кломипрамин проникает в материнское молоко, где определяется в концентрациях, близких к концентрациям в плазме крови.
Метаболизм
Кломипрамин метаболизируется, главным образом, путем деметилирования с образованием активного метаболита N-деcметилкломипрамина. В этой реакции участвуют несколько изоферментов цитохрома Р450, но в основном CYP3A4, CYP2C19 и CYP1A2. Кломипрамин и N-десметилкломипрамин гидроксилируются до 8-гидроксикломипрамина и 8-гидрокси-N-десметилкломипрамина. Активность 8-гидроксиметаболитов in vivo не определена. Кломипрамин также гидроксилируется в положении 2; N-десметилкломипрамин может в дальнейшем деметилироваться до дидесметилкломипрамина. 2- и 8-гидрокси метаболиты экскретируются приемущественно в виде глюкуронидов с мочой. Элиминация двух активных компонентов – кломипрамина и N-десметилкломипрамина путем образования 2- и 8- гидроксикломипрамина катализируется CYP2D6.
Выведение
Около 2/3 от единоразовой дозы кломипрамина выводится в виде водорастворимых конъюгатов с мочой и примерно 1/3 дозы — с калом. В неизмененном виде с мочой выводится в пределах 2% от принятой дозы кломипрамина и в пределах 0.5% десметилкломипрамина. T1/2 из плазмы кломипрамина составляет примерно 21 ч (диапазон колебаний от 12 до 36 ч), а дезметилкломипрамина — примерно 36 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У больных пожилого возраста, вне зависимости от используемой дозы Анафранила, вследствие снижения интенсивности метаболизма концентрации кломипрамина в плазме выше, чем у больных более молодого возраста. Данных о влиянии нарушений функции печени и почек на фармакокинетические параметры кломипрамина до настоящего времени не получено.
Показания
Взрослые— лечение депрессивных состояний различной этиологии, протекающих с различной симптоматикой: эндогенные, реактивные, невротические, органические, маскированные, инволюционные формы депрессии;
депрессия у заболевших шизофренией и психопатиями; депрессивные синдромы, возникающие в старческом возрасте, обусловленные хроническим болевым синдромом или хроническими соматическими заболеваниями;
депрессивные нарушения настроения реактивной, невротической или психопатической природы;
обсессивно-компульсивные синдромы;
хронический болевой синдром;
фобии и панические атаки;
катаплексия, сопутствующая нарколепсии.
Дети и подростки— обсессивно-компульсивные синдромы;
ночной энурез (только у больных в возрасте старше 5 лет и если соблюдать условие исключения органических причин заболевания).
До начала терапии Анафранилом при ночном энурезе у малышей и подростков надлежит оценить соотношение потенциальной пользы и риска для пациента.
Следует учитывать возможность проведения альтернативной терапии. В настоящее время не получено достаточных доказательств эффективности и безопасности применения кломипрамина у малышей и подростков при лечении депрессивных состояний различной этиологии, протекающих с различной симптоматикой, фобий и панических атак, катаплексии, сопутствующей нарколепсии и хронического болевого синдрома.
Поэтому применение Анафранила у малышей и подростков (0-17 лет) при этих показаниях не рекомендуется.
Режим дозирования
Дозы продукта подбирают индивидуально, с учетом состояния пациента. Цель лечения состоит в достижении оптимального эффекта на фоне применения как можно меньших доз продукта, также в осторожном их увеличении, особо у больных пожилого возраста и подростков, которые в целом более чувствительны к Анафранилу, чем пациенты промежуточных возрастных групп.
Перед началом терапии надлежит устранить гипокалиемию. При депрессии, обсессивно-компульсивном синдроме и фобиях начальная суточная доза составляет 75 мг (по 25 мг 2-3 раза/сут) Анафранила или по 75 мг 1 раз/сут Анафранила СР. Потом на протяжении первой недели лечения дозу продукта постепенно повышают, например, на 25 мг через через несколько дней (в зависимости от переносимости), до достижения суточной дозы, составляющей 100-150 мг. В тяжелых случаях суточная доза может быть повышена до максимальной, составляющей 250 мг.
После того, как будет достигнуто улучшение состояния, пациента переводят на поддерживающую дозу продукта, составляющую 50-100 мг (2-4 таб. Анафранила или 1 таб. Анафранила СР).
При паническом расстройстве, агорафобии начальная доза составляет 10 мг/сут. Потом, в зависимости от переносимости Анафранила, его дозу повышают до достижения желаемого эффекта.
Суточная доза продукта в значительной степени варьирует и может составлять от 25 мг до 100 мг.
При надобности возможно увеличение дозы до 150 мг/сут. Рекомендуется не прекращать лечение на протяжении, по крайней мере, 6 мес, медленно снижая на протяжении этого времени поддерживающую дозу продукта. При катаплексии, сопутствующей нарколепсии, суточная доза Анафранила составляет 25-75 мг.
При хронических болевых синдромах дозу Анафранила надлежит подбирать индивидуально. Суточная доза в значительной степени варьирует и может составлять от 10 мг до 150 мг.
При этом надлежит учитывать сопутствующий прием анальгетических средств и возможность уменьшения использования в последствиидних. У больных пожилого возраста начальная доза составляет 10 мг/сут. Потом постепенно, примерно на протяжении 10 дней, суточную дозу продукта повышают до оптимального уровня, который составляет 30-50 мг.
Дети и подростки
При обсессивно-компульсивных синдромах начальная доза составляет 25 мг/сут. В течение первых 2 недель дозу постепенно повышают, с учетом переносимости, до достижения суточной дозы или равной 100 мг, или вычисленной из расчета 3 мг/кг массы тела, в зависимости от того, какая доза меньше. В течение в последствиидующих нескольких недель дозу продолжают постепенно повышать до достижения суточной дозы или равной 200 мг, или вычисленной из расчета 3 мг/кг массы тела, в зависимости от того, какая доза меньше.
При ночном энурезе начальная суточная доза Анафранила для малышей в возрасте 5-8 лет составляет 20-30 мг; для в возрасте 9-12 лет – 25-50 мг; для малышей старше 12 лет – 25-75 мг.
Применение более больших доз показано тем пациентам, у которых полностью отсутствует клинический эффект в последствии 1 недели лечения. Обычно вся суточная доза продукта назначается в один прием в последствии ужина, но в тех случаях, когда непроизвольное мочеиспускание отмечается в ранние ночные часы, часть дозы Анафранила назначают раньше — в 16 ч. После достижения желаемого эффекта лечение надлежит продолжать на протяжении 1-3 мес, постепенно снижая дозу Анафранила.
Внимание!
Перед применением медикамента «Анафранил (Anafranil) таблетки» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Анафранил (Anafranil) таблетки».