Наименование: Апротекс (Aprotex)
Форма выпуска, состав и пачка
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде белого или почти белого порошка.
1 фл. апротинин 10 тыс.АТрЕ -«- 100 тыс.АТрЕ Вспомогательные вещества: лактоза, натрия гидроксид.
Клинико-фармакологическая группа: Гемостатический продукт. Ингибитор фибринолиза — поливалентный ингибитор протеиназ плазмы
Фармакологическое действие
Поливалентный ингибитор протеаз, оказывает антипротеолитическое, антифибринолитическое и гемостатическое действие. Инактивирует важнейшие протеазы (трипсин, химотрипсин, кининогеназы, калликреин, в т.ч. активирующие фибринолиз). Тормозит как суммарную протеолитическую активность, так и активность отдельных протеолитических ферментов. Наличие антипротеазной активности определяет эффективность апротинина при поражениях поджелудочной железы и др. состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием калликреина и др. протеаз в плазме и тканях. Снижает фибринолитическую активность крови, тормозит фибринолиз и оказывает гемостатическое действие при коагулопатиях. Блокада калликреин-кининовой системы позволяет использовать его для профилактики и лечения различных форм шока.
Показания
панкреатит (острый, обострение хронического),
панкреонекроз.
выполнение диагностических исследований и операций на поджелудочной железе (профилактика ферментативного аутолиза поджелудочной железы при операциях на ней и рядом расположенных органах брюшной полости).
профилактика острого неспецифического в последствииоперационного паротита.
кровотечение на фоне гиперфибринолиза: посттравматическое, в последствииоперационное (особо при операциях на предстательной железе, легких), до, в последствии и во время родов (в т.ч. при эмболии в пределахплодными водами); полименорея. Ангионевротический отек. Шок (токсический; травматический, ожоговый, геморрагический).
обширные и глубокие травматические повреждения тканей.
в качестве вспомогательной терапии — коагулопатии, характеризующиеся вторичным гиперфибринолизом (в изначальной фазе, до наступления эффекта в последствии применения гепарина и замещения факторов свертывания); массивное кровотечение (во время тромболитической терапии), при проведении экстракорпорального кровообращения.
профилактика в последствииоперационных легочных эмболий и кровотечений; жировой эмболии при политравмах, особо при переломах нижних конечностей и костей черепа.
Режим дозирования
В/в (медленно) только в положении «лежа».
В лечебных целях в изначальной дозе 50 тыс.КИЕ (со скоростью не более 5 мл/мин), потом в/в капельно, по 50 тыс.КИЕ/ч.
При кровотечениях и кровоизлияниях, связанных с гиперфибринолизом, в/в капельно — 100-200 тыс.КИЕ, при надобности до 500 тыс.КИЕ (в зависимости от интенсивности кровотечения).
При коагулопатиях в сочетании со вторичным гиперфибринолизом назначают в дозе 1 млн КИЕ и более.
Во время хирургических вмешательств с целью профилактики до, во время и в последствии операции — 200-400 тыс.КИЕ в/в струйно (медленно или капельно), потом на протяжении в последствиидующих 2 дней по 100 тыс.КИЕ. В акушерской практике начальная доза — 1 млн КИЕ, потом каждый час по 200 тыс.КИЕ до остановки кровотечения.
При нарушениях гемостаза у малышей — 20 тыс.КИЕ/кг/сут. Возможно местное применение: марлю, пропитанную 100 тыс.КИЕ, прикладывают к очагу кровотечения.
При ревматических поражениях суставов назначают по 200 тыс.КИЕ в виде внутрисуставных инъекций.
При остром панкреатите — 0.5-1 млн КИЕ, с в последствиидующим уменьшением на протяжении 2-6 сут до 50-300 тыс.КИЕ до полной отмены (в последствии исчезновения ферментной токсемии).
При обострении хронического панкреатита вводят единоразово из расчета 25 тыс.КИЕ в час на протяжении 3-6 дней; суточная доза — 25-50 тыс.КИЕ.
В в последствииоперационном периоде и профилактически (при опасности травмирования поджелудочной железы) начальная доза — 200 тыс.КИЕ, потом на протяжении 2 сут в последствии операции по 100 тыс.КИЕ через 6 ч.
Побочное действие
Со стороны ССС: снижение АД, тахикардия.
Со стороны ЦНС: психотические реакции, галлюцинации, спутанность сознания.
Аллергические реакции: крапивница, зуд кожи, ринит, конъюнктивит, анафилактические реакции (вплоть до анафилактического шока).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (при быстром введении).
Местные реакции: тромбофлебит в месте введения (при долгом введении).
Прочие: бронхоспазм, миалгия.
Противопоказания
гипервосприимчивость,
резко выраженные аллергические реакции (в т.ч. на белок крупного рогатого скота),
ДВС-синдром (за исключением фазы коагулопатии);
беременность (I и III триместры),
период лактации
Беременность и лактация
Прием продукта противопоказан (I и III триместры).
Особые указания
При возникновении побочных явлений во время введения надлежит немедленно прекратить введение.
При гиперфибринолизе и синдроме ДВС назначение апротинина возможно только в последствии устранения всех проявлений ДВС и на фоне профилактического введения гепарина.
Особо осторожно надлежит назначать больным, которым в предшествующие 2-3 дня назначали миорелаксанты.
Для профилактики аллергических реакций возможно назначение антигистаминных ЛС и ГКС. В случаях когда по каким-или причинам нельзя осуществить длительную в/в инфузию, можно вводить п/к через 2-3 ч.
Лекарственное взаимодействие
Фармацевтически несовместим с др. ЛС (за исключением растворов электролитов и декстрозы).
Ингибирует эффекты стрептокиназы, урокиназы и алтеплазы; усиливает действие гепарина (добавление к гепаринизированной крови вызывает увеличение времени свертывания цельной крови).
Взаимное усиление действия отмечается при совместном назначении апротинина и реомакродекса.
Условия и периоди хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 0–20 °C..
Период хранения — 2 года.
Внимание!Перед применением медикамента «Апротекс (Aprotex)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Апротекс (Aprotex)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: