Наименование: АЭРТАЛ® , Gedeon Richter
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Ацеклофенак считается нестероидным препаратом, обладающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Механизм действия обусловлен ингибированием синтеза простагландинов. Ацеклофенак считается сильным ингибитором фермента ЦОГ, который участвует в синтезе простагландинов.
Фармакокинетика
Всасывание
После перорального приема ацеклофенак быстро всасывается, его биологическая доступность — почти 100%. Сmax в плазме крови достигается где-то через 1,25–3 ч после приема. Время достижения Сmax замедляется при одновременном приеме пищи, в то время как на степень абсорбции это не влияет.
Распределение
Ацеклофенак в высокой степени связывается с белками плазмы крови (>99,7%). Ацеклофенак проникает в синовиальную жидкость, где концентрация достигает около 60% концентрации в плазме крови. Объем распределения — около 25 л.
Выведение
Средний Т½ составляет 4,0–4,3 ч. Клиренс составляет 5 л/ч. Около ⅔ принятой дозировки выводится с мочой, в основном в виде конъюгированного гидроксиметаболита. Только 1% однократной пероральной дозировки выводится в неизмененном виде.
Ацеклофенак метаболизируется с помощью CYP 2С9 до основного метаболита 4-ОН-ацеклофенака, клиническое воздействие которого несущественно. Диклофенак и 4-ОН-диклофенак были выявлены среди многих метаболитов.
Особые категории пациентов
У пациентов приклонного возраста не выявлено изменений фармакокинетики ацеклофенака.
У пациентов с нарушением функции печени отмечали более медленное выведение ацеклофенака после приема однократной дозировки. В исследованиях с многократным приемом при использовании 100 мг ежедневно разницы по фармакокинетическим параметрам между пациентами с циррозом печени легкой и средней тяжести и здоровыми пациентами не было.
У пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью клинически значимых отличий фармакокинетики после приема однократной дозировки не отмечено.
Состав и форма выпуска
табл. п/плен. оболочкой 100 мг блистер, №20, №60
№ UA/5359/01/01 от 26.10.2011 до 26.10.2016
Показания
симптоматическая терапия болевого синдрома и воспаления при остеоартрите, ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите, а также при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся болью (в частности плечелопаточный периартрит или внесуставный ревматизм).
В роли анальгетика при состояниях, сопровождающихся болью (включая боль в поясничном отделе, зубную боль и первичную (функциональную) дисменорею).
Применение
Аэртал — таблетки, покрытые пленочной оболочкой, предназначены для перорального применения, и их надлежит запивать не менее чем ½ стакана жидкости. Аэртал предпочтительно принимать с пищей.
Нежелательные явления возможно свести к минимуму, используя минимальную длительность приема лекарства, необходимую для контроля симптомов.
Взрослые
Наибольшая рекомендованная дозировка составляет 200 мг/сут в 2 приема по 100 мг (1 таблетка утром и 1 таблетка вечером).
Пациенты приклонного возраста
В основном, не требуется снижения дозировки. Но надлежит тщательно наблюдать за состоянием таких пациентов, так как у них чаще отмечают нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистые нарушения, а также такие пациенты получают сопутствующую терапию других заболеваний, что увеличивет риск развития серьезных побочных реакций. При необходимости назначения НПВП последние должны применяться в минимальных дозах и в течение максимально короткого времени. Надлежит тщательно наблюдать за состоянием пациентов для своевременного выявления желудочно-кишечного кровотечения на фоне терапии НПВП.
Печеночная недостаточность
Для пациентов с печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени надлежит понизить дозу ацеклофенака. Рекомендованная начальная дозировка составляет 100 мг/сут.
Почечная недостаточность
Отсутствует информация о том, что пациентам с почечной недостаточностью легкой степени необходима коррекция дозировки ацеклофенака, но у данной категории пациентов надлежит соблюдать осторожность при использовании лекарства.
Противопоказания
ацеклофенак противопоказан следующим категориям пациентов с:
- желудочно-кишечным кровотечением или перфорацией язвы в анамнезе, связанными с предшествующей терапией НПВП;
- наличием сопутствующей пептической язвы или кровотечения в настоящее время или в анамнезе (2 или более отдельных доказанных эпизодов развития язвы или кровотечения);
- активным кровотечением или нарушением свертываемости крови;
- тяжелой печеночной или почечной недостаточностью;
- тяжелой сердечной недостаточностью;
- гиперчувствительностью к ацеклофенаку или к любому вспомогательному компоненту лекарства, а также лицам, у которых ацетилсалициловая кислота или НПВП вызывают приступы астмы, острый ринит, ангионевротический отек или крапивницу, а также с гиперчувствительностью к этим препаратам.
Побочные эффекты
со стороны пищеварительного тракта: наиболее часто неблагоприятные явления были связаны с ЖКТ. При приеме НПВП могут возникать пептические язвы, перфорации или желудочно-кишечные кровотечения, иногда с летальным исходом, особенно у лиц приклонного возраста. После применения НПВП сообщалось о тошноте, рвоте, диарее, метеоризме, запоре, диспепсии, боли в животе, мелене, рвоте кровью, язвенном стоматите, обострении колита и болезни Крона. Менее часто отмечали гастрит. Сообщения о панкреатите поступали очень редко.
Реакции гиперчувствительности: сообщения о реакциях гиперчувствительности поступали на фоне лечения НПВП. Они могут включать неспецифические аллергические реакции и анафилаксию, реактивные реакции со стороны органов дыхания, включающие астму, ухудшение течения астмы, бронхоспазм и диспноэ или разные кожные проявления, включая разновидности сыпи, зуд, крапивницу, пурпуру, ангионевротический отек и более редко эксфолиативный и буллезный дерматит (включая синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (очень редко), мультиформную эритему), фоточувствительность.
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные нарушения: при лечении НПВП поступали сообщения о развитии отеков, АГ, сердечной недостаточности. Данные клинических исследований и эпидемиологические данные позволяют предположить, что некоторые НПВП (в частности при длителньом использовании в высоких дозах) могут повышать риск тромбоэмболических событий (в частности инсульт или инфаркт миокарда).
Большинство реакций в сообщениях были обратимыми и легкими. Наиболее частыми были реакции со стороны ЖКТ, а именно диспепсия, боль в животе, тошнота и диарея, иногда возникало головокружение. Отеки, АГ, сердечную недостаточность также связывают с приемом НПВП.
Лабораторные исследования: сообщалось о повышении активности печеночных ферментов и повышении концентрации креатинина в сыворотке крови.
Прочие побочные реакции, отмечаемые менее часто
Со стороны почек: нефротоксичность, включая интерстициальный нефрит, нефротический синдром и почечную недостаточность.
Со стороны печени: нарушение функции печени, гепатит и желтуха.
Неврологические нарушения и со стороны органов чувств: нарушение зрения, неврит зрительного нерва, головная боль, парестезии, случаи асептического менингита (особенно у пациентов с аутоиммунными нарушениями, в частности системной красной волчанкой и смешанным заболеванием соединительной ткани), такие симптомы, как ригидность мышц шеи, головная боль, тошнота, рвота, лихорадка и нарушение ориентации, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации, звон в ушах, вертиго, головокружение, недомогание, повышенная утомляемость и сонливость.
Гематологические нарушения: тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия и гемолитическая анемия.
В таблице ниже представлены неблагоприятные явления, о которых сообщалось в клинических исследованиях, а также при использовании лекарства Аэртал, сгруппированные по системно-органным классам и по частоте появления.
Особые указания
нежелательные эффекты возможно свести к минимуму за счет кратковременного применения минимальной эффективной дозировки для контроля симптомов (см. ниже риски, связанные с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой). Надлежит избегать одновременного применения Аэртала и НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2.
Пациенты приклонного возраста
У людей приклонного возраста прием НПВП сопровождается повышенной частотой появления нежелательных реакций, в особенности перфорации и кровотечений из ЖКТ, которые могут привести к летальному исходу.
Респираторные нарушения
Использовать с осторожностью у пациентов с БА или с данным заболеванием в анамнезе, поскольку у таких пациентов НПВП провоцируют бронхоспазм.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и печени
Использование НПВП может вызвать дозозависимое снижение синтеза простагландина и почечную недостаточность. К группе высокого риска появления такой реакции относят пациентов с нарушением функции почек, сердечной недостаточностью, дисфункцией печени, принимающих диуретики и лиц приклонного возраста. Таким пациентам нужен мониторинг функции почек.
Почки
Важная роль простагландинов в поддержании почечного кровотока должна приниматься во внимание у пациентов с сердечной недостаточностью или нарушением функции почек, принимающих диуретики или после серьезной операции. Влияние на функцию почек зачастую считается обратимым, и после отмены Аэртала функция нормализуется.
Печень
Если функциональные пробы печени остаются нарушенными или ухудшаются, появляются клинические симптомы/признаки заболевания печени или другие проявления (эозинофилия, сыпь), прием Аэртала надлежит прекратить. Нужно тщательное медицинское наблюдение пациентов с нарушением функции печени от легкого до умеренного. Может развиваться гепатит без продромальных симптомов. Использование Аэртала пациентами с печеночной порфирией может спровоцировать приступ заболевания.
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные эффекты
Проведение должного мониторинга и соответствующие рекомендации необходимы пациентам с АГ и/или застойной сердечной недостаточностью от легкой до средней степени тяжести в анамнезе, поскольку терапия НПВП сопровождается такими явлениями, как задержка жидкости и отеки.
Существуют данные, позволяющие предположить, что использование некоторых НПВП (особенно длительно и в высоких дозах) может быть связано с незначительным повышением риска артериальных тромботических явлений (в частности инфаркта миокарда или инсульта). Недостаточно данных для того, чтобы исключить такой риск при приеме ацеклофенака.
Пациентам с неконтролируемой АГ, застойной сердечной недостаточностью, ИБС, заболеванием периферических артерий и/или нарушением мозгового кровообращения назначение ацеклофенака должно проводиться только после тщательной оценки показаний. Оценка также требуется перед назначением длительного лечения пациентам с факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний (такими как АГ, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение).
Язва, перфорация и кровотечения из ЖКТ
Язва, перфорация и кровотечения из ЖКТ, способные привести к летальному исходу, отмечались при приеме всех НПВП в любой момент лечения при наличии/отсутствии предупреждающих симптомов и у заболевших с серьезной гастроинтестинальной патологией в анамнезе.
Пристальное медицинское наблюдение крайне важно при подозрении на наличие язв ЖКТ в анамнезе, для пациентов с симптомами заболеваний ЖКТ, язвенным колитом и болезнью Крона, геморрагическим диатезом или гематологическими нарушениями.
Риск развития язвы, перфорации и кровотечений из ЖКТ повышается при высоких дозах НПВП у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе, особенно осложненной кровотечением или перфорацией, а также у людей приклонного возраста. Эти пациенты должны начинать лечение с самых низких доз. Возможность комбинированной терапии с протекторными средствами (в частности мизопростолом или ингибиторами протонной помпы) должна рассматриваться для таких пациентов, а также для заболевших, нуждающихся в сопутствующей низкой дозе ацетилсалициловой кислоты или других препаратов, способных повышать риск осложнений со стороны ЖКТ.
Пациенты с желудочно-кишечными токсическими реакциями в анамнезе, главным образом лица приклонного возраста, должны сообщать о любых нетипичных симптомах со стороны ЖКТ (особенно кровотечениях из ЖКТ), особенно в начале лечения. В особом внимании нуждаются пациенты, получающие сопутствующие препараты, способные повышать риск изъязвления или кровотечения, в частности пероральные кортикостероиды, такой антикоагулянт, как варфарин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или такой антиагрегант, как ацетилсалициловая кислота.
При возникновении изъязвления или кровотечения из ЖКТ у пациента, принимающего ацеклофенак, лечение надлежит прекратить.
НПВП должны с осторожностью назначаться пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе (язвенный колит, болезнь Крона), поскольку эти состояния могут обостряться.
Системная красная волчанка (СКВ) и смешанное заболевание соединительной ткани
У пациентов с СКВ и смешанным заболеванием соединительной ткани может повышаться риск развития асептического менингита.
Дерматология
Очень редко на фоне применения НПВП появляются тяжелые кожные реакции, иногда заканчивающиеся летально, включающие эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Риск развития таких реакций наиболее высок в начале лечения: в большинстве случаев такие реакции появляются в первый месяц приема лекарства. Прием Аэртала надлежит прекратить при первых признаках кожной сыпи, поражения слизистых оболочек и других проявлениях гиперчувствительности.
Нарушение фертильности у женщин
Использование Аэртала может нарушить фертильность у женщин. Прием этого лекарства не рекомендован женщинам, планирующим беременность. У женщин с бесплодием или проходящим исследование по поводу бесплодия, Аэртал надлежит отменить.
Реакции гиперчувствительности
Как и при приеме других НПВП, аллергические реакции, включая анафилактические/анафилактоидные реакции, могут возникать у пациентов, раньше не принимавших данный препарат.
Гематологические нарушения
Аэртал может обратимо ингибировать агрегацию тромбоцитов (см. Антикоагулянты в разделе ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Длительное лечение
Все пациенты, принимающие НПВП, должны активно наблюдаться для своевременного выявления почечной недостаточности, нарушения функции печени (повышение активности печеночных ферментов) и изменения формулы крови.
Использование в период беременности и кормления грудью
Беременность
Пороки развития выявляли в связи с приемом НПВП у человека; они отмечаются редко и не формируют какую-либо определенную тенденцию. Исходя из известных воздействий НПВП на сердечно-сосудистую систему плода (риск преждевременного закрытия артериального протока) и возможного риска развития персистирующей легочной гипертензии новорожденных, использование лекарства в III триместр беременности противопоказано. Регулярное использование НПВП в III триместр беременности может понизить тонус и сократительную возможность матки. Как следствие роды могут быть отсроченными или затяжными с повышенной тенденцией к кровотечению у матери и ребенка. НПВП не должны применяться в первые два триместра беременности и при родах, если только потенциальная польза для матери не превышает потенциальный риск для плода.
Кормление грудью
Ограниченный объем доступных данных свидетельствует о том, что НПВП выявляется в грудном молоке в очень низких концентрациях. От приема этих препаратов в период грудного вскармливания надлежит по возможности отказаться.
От приема лекарства Аэртал в период беременности и кормления грудью надлежит отказаться, если только потенциальная польза для матери не превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Дети. Отсутствуют клинические данные по применению Аэртала у детей, поэтому данный препарат не рекомендован для применения в данной возрастной группе.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами.
После приема НПВП могут возникать такие нежелательные эффекты, как головокружение, сонливость, утомляемость и нарушение зрения. В случае появления таких реакций пациенты не должны управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
Взаимодействия
другие анальгетики, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2: надлежит избегать сопутствующего применения двух или более НПВП (включая ацетилсалициловую кислоту), поскольку это может увеличить риск развития побочных действий.
Антигипертензивные препараты: снижение антигипертензивного действия.
Диуретики: снижение эффекта диуретиков. Диуретики могут повышать риск нефротоксичности при приеме НПВП. Хотя сопутствующее использование с бендрофлуазидом не влияло на контроль АД, запрещено исключить взаимодействий с иными диуретиками. При сопутствующем использовании с калийсберегающими диуретиками требуется мониторинг содержания калия в сыворотке крови.
Сердечные гликозиды: НПВП могут обострять сердечную недостаточность, снижать скорость клубочковой фильтрации и повышать уровни гликозидов в плазме крови.
Препараты лития: снижение элиминации лития.
Метотрексат: снижение элиминации метотрексата. Необходима осторожность при приеме НПВП и метотрексата с интервалом до 24 ч, поскольку НПВП могут увеличить концентрации метотрексата в плазме крови, что повлечет за собой повышение токсичности.
Циклоспорин: повышается риск нефротоксичности.
Мифепристон: НПВП не должны приниматься в пределах 8–12 дней после приема мифепристона, поскольку НПВП могут понизить результат мифепристона.
Кортикостероиды: повышается риск появления язв и кровотечений из ЖКТ.
Антикоагулянты: НПВП могут усиливать воздействие таких антикоагулянтов, как варфарин. Требуется тщательное наблюдение пациентов, принимающих комбинированную терапию антикоагулянтами и Аэрталом.
Антибиотики группы хинолонов: результаты экспериментов с животными свидетельствуют о том, что НПВП могут повышать риск развития судорог, связанных с приемом антибиотиков группы хинолонов. У пациентов, принимающих НПВП и хинолоны, может быть повышен риск развития судорог.
Антиагрегантные препараты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: повышается риск кровотечений из ЖКТ.
Такролимус: при одновременном приеме НПВП и такролимуса вероятно повышение риска нефротоксичности.
Зидовудин: при сочетанном приеме с НПВП повышается риск гематологической токсичности. Подтверждено повышение риска развития гемартроза и гематом у ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих гемофилией, при сопутствующем приеме зидовудина и ибупрофена.
Противодиабетические препараты: выявлено, что диклофенак при сочетанном использовании с пероральными противодиабетическими лекарствами может влиять на клиническую эффективность последних. Но имеются отдельные сообщения о возникновении гипогликемического и гипергликемического эффектов. Таким образом, при назначении Аэртала надлежит провести коррекцию дозировки гипогликемических препаратов.
Другие НПВП: сопутствующий прием с ацетилсалициловой кислотой или иными НПВП может повышать частоту появления нежелательных реакций, включая повышение риска кровотечений из ЖКТ.
Передозировка
симптомы включают головную боль, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, раздражение и кровотечение из ЖКТ, редко — диарею, дезориентацию, возбуждение, кому, сонливость, головокружение, шум в ушах, артериальную гипотензию, расстройство дыхания, потерю сознания, иногда — судороги. В случае тяжелого отравления могут развиваться ОПН и поражение печени.
Методы лечения
Пациенты должны получать симптоматическое лечение по необходимости.
В пределах 1 ч после проглатывания потенциально токсических количеств лекарства надлежит принять активированный уголь. В роли альтернативы у взрослых надлежит провести промывание желудка в пределах 1 ч после угрожающей жизни передозировки.
Такие специфические терапевтические средства, как диализ или гемоперфузия, скорее всего, окажутся неэффективными в плане выведения НПВП из-за их высокой степени связывания с белками и экстенсивного метаболизма.
Нужно обеспечить хороший диурез.
Требуется пристальный мониторинг функции почек и печени.
Пациенты должны находиться под наблюдением как минимум в течение 4 ч после проглатывания потенциально токсичных количеств лекарства. В случае частых и длительных судорог пациенту требуется в/в введение диазепама.
Другие меры определяются клиническим состоянием пациента.
Ведение острого отравления НПВП зачастую включает поддерживающее и симптоматическое лечение.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: