- Тошнота
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Судороги
- Жидкий стул
- Урчание в животе
- Капризность
- Рвота после приема пищи
Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорожденных наблюдается крайне редко.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
- Профилактика
Причины болезни
Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- целиакия;
- острые кишечные инфекции;
- аллергия на глютен и молочные белки;
- перенесенные ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.
Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесенными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребенка такое нарушение может быть временным, так как детский организм еще не может полноценно продуцировать лактазу.
Симптомы болезни
В этом случае, проявление клинической картины и ее интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.
Признаки непереносимости лактозы следующие:
- жидкий стул;
- урчание и вздутие живота;
- общий дискомфорт;
- тошнота, нередко с приступами рвоты;
- боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:
- рвота после приема пищи;
- капризность;
- ухудшение аппетита.
Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- анализ кислотности стула;
- анализ на непереносимость лактозы;
- биопсия слизистой оболочки кишечника;
- тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
- анализ кала на количество жиров.
Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.
Лечение болезни
Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:
- для улучшения моторики желудка;
- для стабилизации стула;
- противорвотные;
- миотропные спазмолитики.
Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учетом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.
Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:
- сыворотка;
- молочные субпродукты;
- обезжиренное молоко;
- творог;
- сухое молоко;
- молочные колбасные изделия;
- промышленные соусы;
- кондитерские изделия.
Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:
- йогурты с живыми бактериями;
- продукты с содержанием лактозы;
- соевый сыр и молоко.
Ввиду того что молоко дает организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:
- брокколи и листовая капуста;
- консервированный тунец, лосось, сардины;
- соевые продукты;
- злаки;
- миндаль.
Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:
- «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
- «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
- «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.
Следует помнить, что дозировку и длительность приема препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на свое усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.
Прогноз
Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.
Профилактика
Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Непереносимость лактозы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!