Фарморубицин быстрорастворимый Pfizer Inc. — инструкция по применению, цена
/ 08 Июл 2018 в 08:10
Наименование: ФАРМОРУБИЦИН БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ, Pfizer Inc.
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Фарморубицин активен в отношении широкого спектра экспериментальных опухолей, включая лейкемию (LK 1210, P 388), саркому (SA 180, солидные и асцитические формы), меланому (B 16), рак молочной железы, рак легкого Lewis, рак толстой кишки (38), а также относительно опухолей человека, трансплантированных бестимусным мышам (меланома, рак молочной железы, легкого, предстательной железы и яичника).
Фармакокинетика. У пациентов с правильной печеночной и почечной функцией уровни Фарморубицина быстрорастворимого в плазме крови после введения 60–150 мг/м2 поверхности тела демонстрируют триэкспоненциальный характер снижения с очень быстрой первой фазой и медленной конечной фазой сосредним полупериодом жизни ≈40 ч.
Эти дозировки находятся в пределах линейности фармакокинетики как в отношении клиренса, так и метаболического профиля. Уровни основного метаболита (производного 13-ОН) вплазме крови постоянно были ниже и почти параллельными уровням неизмененного лекарства. Препарат выделяется как правило печенью, высокий клиренс (0,9 л/мин) свидетельствует, что это медленное выведение вызвано широким распределением в тканях. Фарморубицин не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Доклинические данные по безопасности. Значение LD50 эпирубицина у мышей и крыс составляло 29,3 и 14,2 мг/кг массы тела соответственно, а у собак — ≈2,0 мг/кг. Исследования токсичности с повторным введением (кроликам и собакам) и кардиотоксичности (на крысах и кроликах) показали, что Фарморубицин быстрорастворимый обладает меньшей токсичностью, чем доксорубицин. Фарморубицин продемонстрировал мутагенные и канцерогенные свойства у экспериментальных животных.
Состав и форма выпуска
пор. лиофил. д/п р-ра д/инф. 10 мг фл., с раств. в амп. 5 мл, №1
Прочие ингредиенты: метилпарагидроксибензоат, лактоза.
№ UA/4296/01/01 от 19.01.2011 до 19.01.2016
пор. лиофил. д/п р-ра д/инф. 50 мг фл., №1
Прочие ингредиенты: метилпарагидроксибензоат, лактоза.
№ UA/4296/01/02 от 19.01.2011 до 19.01.2016
Показания
Фарморубицин быстрорастворимый полезен при лечении широкого спектра новообразований, включая рак молочной железы, злокачественные лимфомы, саркомы мягких тканей, рак желудка, рак печени, поджелудочной железы, прямой кишки, рак шейно-лицевой области, рак легкого, рак яичника, лейкемию.
Внутрипузырное введение Фарморубицина быстрорастворимого показано при лечении поверхностного рака мочевого пузыря (переходноклеточный рак, карцинома in situ) и для предупреждения рецидива после трансуретральной резекции.
Применение
в/в введение
Схема применения при стандартном использовании. При монотерапии Фарморубицином быстрорастворимым как антибластомным препаратом рекомендуемая дозировка для взрослых составляет 60–90 мг/м2 поверхности тела, которая вводится путем в/в инъекции в течение 5–10 мин с интервалами в 21 день, в соответствии с лабораторными показателями крови/костного мозга.
Схема применения при назначении лекарства ввысоких дозах
Рак легкого. При монотерапии в высоких дозах для лечения заболевших раком легкого Фарморубицин быстрорастворимый надлежит вводить в соответствии с нижеприведенными схемами:
- мелкоклеточный рак легкого у пациентов, раньше не получавших лечения: 120 мг/м2 в 1 день каждые 3 нед;
- немелкоклеточный рак легкого (эпидермоидный, сквамозный и аденокарцинома) у пациентов, раньше не получавших лечения: 135 мг/м2 в 1 день или 45 мг/м2 в 1; 2; 3 дня каждые 3 нед.
Рак молочной железы. Дозировки до 135 мг/м2 (при монотерапии Фарморубицином быстрорастворимым) и до 120 мг/м2 (при комбинированной терапии), которые вводили каждые 3–4нед, были эффективными и нормально переносились пациентами с раком молочной железы.
При адъювантной терапии рака молочной железы на начальных стадиях рекомендуемые дозировки варьируют от 100 до 120 мг/м2 каждые 3–4 нед.
Препарат надлежит вводить путем в/в болюсной инъекции в течение 5–10 мин или инфузии в течение не более 30 мин.
Рекомендовано использование лекарства в низких дозах (60–75 и 105–120 мг/м2 в схемах дозирования для высоких доз) пациентам со сниженным резервом костного мозга вследствие предшествующего лечения с применением химиотерапии и/или лучевой терапии, пациентам приклонного возраста или с опухолевой инфильтрацией костного мозга. Общую дозу на цикл возможно разделить для приема в течение 2–3 последовательных дней.
При использовании в комбинированной терапии с иными противоопухолевыми лекарствами дозировки Фарморубицина быстрорастворимого надлежит соответствующим образом снижать.
Поскольку основным путем элиминации лекарства считается гепатобилиарная система, пациентам с нарушенной функцией печени дозу Фарморубицина быстрорастворимого надлежит снижать, чтобы избежать усиления общей токсичности.
В целом если уровень билирубина находится в диапазоне 1,4–3 мг/100 мл, а уровень задержки бромсульфофталеина (БСФ) составляет 9–15%, рекомендовано использование половины обычной дозировки.
Если же уровень билирубина и уровень задержки БСФ превышают вышеуказанные, рекомендовано ¼ обычной дозировки.
Умеренное нарушение функции почек не считается достаточной причиной для изменения рекомендованных доз из-за низкого уровня экскреции Фарморубицина быстрорастворимого почками.
Внутрипузырное введение. При лечении пациентов с переходноклеточной папиллярной карциномой рекомендовано проведение еженедельных инстилляций по 50 мг, которые повторяются в течение 8 нед. В случае развития местной токсичности (химического цистита) целесообразно понизить дозу до 30 мг. При лечении карциномы in situ дозу возможно увеличить до 80 мг согласно индивидуальной переносимостью пациента.
Для предупреждения рецидива после трансуретральной резекции поверхностных опухолей предлогается проведение еженедельных инстилляций по 50 мг, которые должны повторяться в течение 4 нед, после чего инстилляция той же дозировки 1 раз в месяц продолжается до полного года.
Способ применения. Фарморубицин быстрорастворимый неэффективен при пероральном приеме и не может вводится в/м или интратекально.
В/в использование. Введение надлежит продолжать в течение 5–10 мин через систему для в/в инфузий, убедившись, что игла правильно введена в вену, причем флакон с физиологическим р-ром должен уже быть установлен. Эта техника уменьшает риск экстравазации лекарства и обеспечивает способность промывки вены физиологическим р-ром в конце введения лекарства. Утечка Фарморубицина быстрорастворимого из вены во время введения может привести к поражению тканей и даже кнекрозу. Венозный склероз может иметь место в результате инъекции в тонкие сосуды или при повторных инъекциях в одну и ту же вену.
Внутрипузырное использование. Р-р Фарморубицина быстрорастворимого, который вводится через катетер, должен оставаться в мочевом пузыре в течение 1 ч, после чего больной должен опорожнить мочевой пузырь. При инстилляции больной должен переворачиваться с боку на бок для обеспечения более равномерного воздействия р-ра лекарства на стенки мочевого пузыря.
Приготовление р-ра. Фарморубицин быстрорастворимый надлежит разводить в 0,9% р-ре натрия хлорида или стерильной воде для инъекций. Содержимое флакона находится под отрицательным давлением. С целью предотвращения образования аэрозоля при растворении надлежит соблюдать осторожность после введения иглы во флакон. Нужно избегать вдыхания аэрозоля лекарства во время приготовления р-ра.
Препарат надлежит применять в течение 24 ч после первого прокалывания пробки флакона. Неиспользованный р-р надлежит утилизировать.
При хранении р-ра для инъекций в холодильнике препарат может желатинизироваться. Восстановление консистенции происходит через 2–4 ч в условиях комнатной температуры и покачивания флакона с р-ром (15–25°С).
Для в/в применения. Надлежит отдавать предпочтение 0,9% р-ру натрия хлорида, поскольку так образуется изотонический р-р, который переносится пациентом лучше.
Для внутрипузырного применения установленную дозу Фарморубицина быстрорастворимого всегда надлежит растворять в 50 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или стерильной дистиллированной воде. После добавления растворителя флакон встряхивают до полного растворения лекарства.
Противопоказания
повышенная чувствительность к активному веществу или к любому вспомогательному веществу, другим антрациклинам и антраценедионам.
Терапия Фарморубицином быстрорастворимым противопоказана пациентам с активной депрессией функции костного мозга в результате раньше проведенных курсов лечения с применением других противоопухолевых средств или радиотерапии и пациентам, раньше получавшим лечение с применением максимальных кумулятивных доз эпирубицина и/или других антрациклинов (в частности доксорубицина и даунорубицина).
Препарат также противопоказан пациентам с тяжелой кардиопатией, имеющейся в анамнезе или в настоящее время, пациентам с тяжелым нарушением функции печени и при наличии генерализованной инфекции. В/в ведение противопоказано пациентам с персистирующей миелосупрессией, недавно перенесенным инфарктом миокарда, тяжелой аритмией, нестабильной стенокардией и миокардиопатией.
Внутрипузырное введение противопоказано пациентам с инфекциями мочевыводящих путей, инвазивной опухолью, которая прорастает в мышечный слой мочевого пузыря, воспалением мочевого пузыря и лицам с гематурией. Особого внимания требуют пациенты с трудностями в проведении катетеризации (аименно: непроходимость уретры, вызванная значительным внутрипузырным новообразованием).
Период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты
получены сообщения о таких побочных эффектах.
Инфекции и инвазии: инфекции.
Доброкачественные и злокачественные новообразования: острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз.
Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, нейтропения, фебрильная нейтропения, анемия, тромбоцитопения, гиперурикемия, сепсис, септический шок, гранулоцитопения, геморрагия.
Нарушения метаболизма и питания: анорексия, гипоксия тканей в результате миелосупрессии.
Со стороны органа зрения: конъюнктивит, кератит.
Со стороны сердца: застойная сердечная недостаточность (одышка, отек, гепатомегалия, асцит, отек легких, выпот в плевральную полость, ритм галопа), кардиотоксичность (патологические показатели ЭКГ, аритмия, кардиомиопатия), желудочковая тахикардия, брадикардия, AV-блокада, блокада ножек пучка Гиса.
Сосудистые расстройства: приливы, тромбоэмболия, включая эмболию легочной артерии.
Со стороны органов дыхания: пневмония, затруднение дыхания.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, мукозит, стоматит, диарея, эзофагит. Мукозит может возникнуть через 5–10 дней от начала лечения. Зачастую наблюдается в форме мучительного стоматита, как правило со стороны языка и на слизистой оболочке под языком.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: алопеция (зачастую обратимая, отмечается у 60–90% пациентов, у мужчин сопровождается прекращением роста волос на лице), локальная токсичность, сыпь, зуд, изменения кожи.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: аменорея, азооспермия.
Общие нарушения и состояние места введения: слабость, головокружение, астения, лихорадка.
Обследование: бессимптомное уменьшение фракции выброса левого желудочка, изменения уровня трансаминаз.
Постмаркетинговые наблюдения
Со стороны иммунной системы: иногда сообщалось о случаях аллергических реакций с лихорадкой, тремором, крапивницей.
Вероятно возникновение случаев анафилактического шока.
Со стороны метаболизма и питания: обезвоживание.
Сосудистые нарушения: флебит, тромбофлебит, шок.
Со стороны пищеварительной системы: боль или ощущение жара, эрозии, изъязвления, кровотечение, гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, приливы, гиперпигментация кожи и ногтей, фотосенсибилизация, гиперчувствительность к облучению (реакция кожи после облучения), крапивница.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет на 1–2 сут после введения лекарства, цистит, изредка — геморрагический цистит, ощущение жжения, поллакиурия.
Общие нарушения и состояние места введения: лихорадка, озноб.
Фарморубицин быстрорастворимый в высоких дозах вводили большому количеству пациентов, раньше не получавших лечение, с солидными опухолями различных типов. Выявленные побочные эффекты не отличались от тех, которые развивались при использовании преперата в стандартных дозах, за исключением тяжелой обратимой нейтропении (<500 нейтрофилов/мм3 в течение <7 дней), которая имела место у большинства пациентов.
Лишь в некоторых случаях возникала необходимость в госпитализации пациента для поддерживающей терапии при тяжелых осложнениях, вызванных инфекцией.
Особые указания
в течение первого цикла лечения Фарморубицином быстрорастворимым важным считается тщательный и частый контроль врача за состоянием здоровья пациентов, нужно очень внимательно следить за основными функциями организма (проводить лабораторные анализы и контролировать сердечную функцию).
Надлежит регулярно контролировать количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкопения и нейтропения являются временными как при использовании лекарства в стандартных, так и в высоких дозах, хотя в последнем случае степень считается более тяжелой. Показатели достигают минимального уровня между 10-м и 14-м днем, возвращаясь к нормальному значению на 21-й день. Очень редко у пациентов, получивших препарат в высоких дозах, наблюдается выраженная тромбоцитопения (<100000 тромбоцитов/мм3).
Эпирубицин оказывает эметогенное воздействие. Уже в начале применения лекарства может развиться мукозит и стоматит, которые в некоторых случаях за несколько дней могут прогрессировать до образования язв. У большинства пациентов этот побочный результат исчезает на 3-й неделе лечения.
Основным путем выведения эпирубицина считается гепатобилиарная система. Поэтому до начала и во время применения эпирубицина надлежит контролировать общий билирубин и активность АсАТ в плазме крови. У заболевших с повышенными уровнем билирубина и активностью АсАТ наблюдается замедление клиренса лекарства с дальнейшим ростом общей токсичности. В таких случаях предлогается снижение дозировки лекарства. До начала лечения и по возможности в течение лечения нужно контролировать функции печени с помощью стандартных лабораторных анализов (АсАТ, АлАТ, ЩФ, билирубин, БСФ). Больным с тяжелой печеночной недостаточностью эпирубицин назначать не надлежит.
До начала и во время применения эпирубицина надлежит контролировать уровень креатинина в сыворотке крови. Для заболевших с уровнем креатинина в сыворотке крови >5 мг/дл надлежит понизить дозу лекарства.
Очень осторожно требуется использовать препарат при превышении кумулятивных доз 900 мг/м2 (как при стандартных, так и при высоких дозах). Использование доз выше этого уровня существенно увеличивет риск развития необратимой застойной сердечной недостаточности.
Имеются свидетельства о нечастых случаях развития кардиальной токсичности и при использовании лекарства в низких дозах.
В результате доклинических и непродолжительных клинических исследований выявлено, что Фарморубицин быстрорастворимый менее кардиотоксичен, чем его структурный аналог— доксорубицин. При проведении сравнительного исследования подсчитано, что отношение накопленных доз, которые приводят ктакому же угнетению сердечной функции, составляет 2:1. Кроме того, у пациентов, раньше не лечившихся доксорубицином, случаи сердечной недостаточности отмечали только после превышения накопленной дозировки Фарморубицина быстрорастворимого 900 мг/м2.
В любом случае сердечная функция требует контроля во время лечения с целью минимизации риска возникновения нарушения функции сердца, описанного для других антрациклинов.
Известно, что такое нарушение функции сердца может возникать даже через несколько недель после прекращения терапии и иногда не поддается лечению с применением специфической медикаментозной терапии.
Потенциальный риск кардиотоксичности может повышаться у пациентов, получавших радиотерапию одновременно или раньше в области средостения/перикарда. В любом случае целесообразно (относительно применения полной дозировки Фарморубицина быстрорастворимого) учитывать сопутствующую терапию, назначенную каждому отдельному пациенту, в состав которой входят другие препараты с возможным кардиотоксическим действием.
Перед и после каждого цикла лечения предлогается проведение ЭКГ. Изменения показателей ЭКГ, в частности выравнивание или инверсия зубца Т, депрессия сегмента S–T или появление аритмии, зачастую транзиторной и оборотной, не обязательно свидетельствуют о необходимости приостановки лечения.
Кардиомиопатия, вызванная антрациклинами, в частности доксорубицином, связана с устойчивым снижением вольтажа комплекса QRS, удлинением систолического интервала (PEP/LVET) за пределы нормы и уменьшением фракции желудочкового выброса.
Контроль сердечной функции пациентов, получающих Фарморубицин быстрорастворимый, считается очень важным. Ее надлежит оценивать с применением неинвазивных методов, таких как ЭКГ, эхоКГ, также определение фракции выброса вероятно с помощью сцинтиграфии миокарда.
Факторы риска развития кардиотоксичности включают сердечно-сосудистые заболевания в активной фазе или в период ремиссии, раньше проведенную исопутствующую лучевую терапию средостения или перикардиальной области, раньше проведенную терапию иными антрациклинами или антраценедионами, одновременное использование препаратов, обладающих возможностью подавлять сократительную функцию сердца или кардиотоксических препаратов (в частности трастузумаб). Антрациклины, включая эпирубицин, не надлежит назначать в комбинации с иными кардиотоксическими лекарствами до тех пор, пока не будет возможным проведение частого контроля функции сердца. Пациенты, получающие антрациклины после прекращения лечения иными кардиотоксическими лекарствами, особенно с длительным периодом полувыведения (в частности трастузумаб), также могут быть в группе риска развития кардиотоксичности. Период полувыведения трастузумаба составляет ≈28,5 дня и может продолжать циркулировать в крови до 24 нед. Поэтому по возможности надлежит избегать лечения антрациклинами в течение 24 нед после прекращения терапии трастузумабом. При необходимости применения антрациклинов раньше этого срока, надлежит внимательно контролировать функцию сердца.
Функцию сердца требуется контролировать у пациентов, получающих препарат в высоких суммарных дозах, а также входящих в группу риска.
Существует вероятность того, что токсическое воздействие эпирубицина и других антрациклинов и антраценедионов может суммироваться.
Как и остальные цитотоксические препараты, эпирубицин может вызывать миелосупрессию. Гематологический профиль, включая лейкоцитарную формулу, надлежит оценивать перед каждым циклом терапии эпирубицином. Дозозависимая обратимая лейкопения и/или гранулоцитопения (нейтропения) являются основными проявлениями гематологического токсического воздействия эпирубицина и частой острой дозолимитирующей токсичностью лекарства. Клиническими проявлениями тяжелой миелосупрессии являются лихорадка, инфекции, сепсис/септицемия, септический шок, геморрагия, тканевая гипоксия и смерть.
У некоторых пациентов, получавших антрациклины, в том числе эпирубицин, описаны случаи развития вторичного лейкоза с прелейкемической фазой или без нее. Вторичный лейкоз чаще отмечается при использовании этих препаратов в комбинации с иными противоопухолевыми средствами, которые вызывают повреждения ДНК у пациентов, раньше получавших интенсивную цитотоксическую терапию или антрациклины в высоких дозах. Вторичный лейкоз может иметь латентный период длительностью 1–3 года.
Введение лекарства в сосуд мелкого калибра и повторные введения в одну и ту же вену могут вызвать флебосклероз. При соблюдении рекомендаций по процедуре введения риск флебита/тромбофлебита в месте введения существенно снижается.
Экстравазация эпирубицина при в/в введении может вызвать локальную боль, тяжелое поражение тканей (образование волдырей, тяжелый целлюлит) и некроз. В случае возникновения малейших признаков экстравазации надлежит срочно прекратить введение лекарства.
Как и при использовании других цитотоксических препаратов, при использовании эпирубицина иногда могут возникать тромбофлебит и тромбоэмболия, в том числе иногда фатальная тромбоэмболия легочных артерий.
Как и другие цитотоксические препараты, Фарморубицин быстрорастворимый может вызвать гиперурикемию вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток. Поэтому предлогается внимательно следить за уровнями мочевой кислоты в крови для контроля этого явления фармакологически.
Назначение живой или живой ослабленной вакцины пациентам со сниженным иммунитетом вследствие приема химиотерапевтических препаратов, включая эпирубицин, может приводить к тяжелым и фатальным инфекциям. Надлежит избегать вакцинации пациентов, получающих эпирубицин, живой вакциной. Может быть назначена нейтрализованная и инактивированная вакцина, однако ответ на такую вакцинацию может быть слабым.
Внутрипузырное введение эпирубицина может вызвать появление симптомов химического цистита (таких как дизурия, полиурия, никтурия, затруднение мочеиспускания, гематурия, дискомфорт в области мочевого пузыря, некроз стенки мочевого пузыря) и спазм мочевого пузыря. Особое внимание надлежит обратить на проблемы катетеризации (в частности обструкция уретры при массивных интравезикальных опухолях).
В/а введение эпирубицина (транскатетерная эмболизация артерий с целью лечения при локальной или регионарной первичной гепатоцеллюлярной карциноме или метастазах в печени) может вызвать (кроме общетоксических проявлений, которые качественно подобны возникающим после в/в применения лекарства) локальные и регионарные проявления в виде гастродуоденальных язв (вероятно связанных с рефлюксом лекарства в артерии желудка) и стриктуры желчных протоков в результате медикаментозно индуцированного склерозирующего холангита. Этот путь введения может привести к большим некрозам перфузированных тканей.
Как и большинство других противоопухолевых препаратов и иммуносупрессантов, Фарморубицин быстрорастворимый в соответствующих экспериментальных условиях оказывал мутагенное канцерогенное воздействие у животных. Фарморубицин быстрорастворимый может окрашивать мочу в красный цвет в течение 1–2 дней после применения.
Особые меры безопасности
Следующие меры предосторожности требуется соблюдать при использовании всех противоопухолевых препаратов:
- персонал должен иметь хорошую подготовку по технике разведения и введения;
- беременных не надлежит допускать к работе с препаратом;
- персонал, работающий с препаратом, должен использовать защитную одежду: защитные очки, защитный халат, одноразовые перчатки и маску;
- рабочая зона должна быть приспособлена для растворения лекарства (желательно с системой с ламинарным потоком воздуха);
- рабочая поверхность должна быть защищена одноразовой абсорбирующей бумагой на пластиковой основе;
- все средства, используемые при введении лекарства или при уборке, включая перчатки, надлежит собрать в одноразовые пакеты для токсичных отходов с целью дальнейшей утилизации при высокой температуре;
- при случайном попадании лекарства на кожу или в глаза надлежит срочно промыть пораженный участок кожи большим количеством воды с мылом, аглаза промыть р-ром натрия бикарбоната. Пораженные участки должен внимательно осмотреть специалист;
- при случайном загрязнении предметов р-ром лекарства их надлежит промыть 1% р-ром натрия гипохлорита, а затем большим количеством воды.
- все материалы, используемые для уборки, уничтожают, как указано выше.
Лечение Фарморубицином быстрорастворимым может проводить только квалифицированный врач, имеющий опыт применения противоопухолевых препаратов.
Использование в период беременности и кормления грудью
Фарморубицин может вызвать повреждение хромосом сперматозоидов человека. Мужчины, получающие лечение Фарморубицином быстрорастворимым, должны использовать эффективные средства контрацепции.
Фарморубицин быстрорастворимый может вызвать аменорею и преждевременное наступление менопаузы у женщин.
Экспериментальные данные, полученные на животных, дают основание предполагать, что при использовании у беременных эпирубицин может вызывать повреждения плода, поэтому его запрещено использовать в период беременности.
Перед началом лечения у женщин репродуктивного возраста вероятность беременности должна быть исключена, а в течение самого лечения женщины должны использовать эффективные методы контрацепции.
Остается неизвестным, проникает ли эпирубицин в грудное молоко. В связи с тем, что многие препараты, в том числе и антрациклины, проникают в грудное молоко, а также в связи с возможностью серьезных побочных проявлений, вызванных эпирубицином у детей, находящихся на грудном вскармливании, женщине надлежит прекратить кормление грудью до начала применения лекарства.
Дети
Эффективность и безопасность применения лекарства у детей не исследовали.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами. Воздействие эпирубицина на возможность управлять транспортными средствами и работать с механизмами детально не исследовали.
Взаимодействия
Фарморубицин быстрорастворимый возможно использовать в комбинации с иными противоопухолевыми лекарствами при химиотерапии, но чрезвычайно важно никогда не смешивать его с этими лекарствами в одном шприце. Аддитивная токсичность особенно негативно влияет на костный мозг, другие органы кроветворения и пищеварительный тракт. Использование эпирубицина в комбинированной химиотерапии одновременно с иными кардиотоксическими лекарствами, а также сочетанное использование кардиопрепаратов (в частности блокаторов кальциевых каналов) требует тщательного контроля функции сердца в течение всего курса лечения.
Фарморубицин быстрорастворимый экстенсивно метаболизируется печенью. Изменения функции печени, вызванные сопутствующей терапией, могут повлиять на метаболизм, фармакокинетику, терапевтическую эффективность и/или токсичность эпирубицина.
Введение паклитаксела перед применением Фарморубицина быстрорастворимого может привести к повышению в плазме крови концентраций неизмененного эпирубицина и его метаболитов, но последние не являются ни токсичными, ни активными. При использовании таксанов (паклитаксела или доцетаксела) после Фарморубицина быстрорастворимого изменений в его фармакокинетике не наблюдали.
Дексверапамил может изменять фармакокинетику эпирубицина и, вероятно, усиливать его результат угнетения костного мозга.
Хинин может ускорять первичное распространение эпирубицина из крови к тканям и влиять на разделение эритроцитов эпирубицином.
Сочетанное использование α2b-интерферона может вызвать снижение предельного периода полураспада и полного клиренса эпирубицина.
Способность отмеченного нарушения кроветворения надлежит учитывать при лечении лекарствами, влияющими на костный мозг (цитотоксические вещества, сульфаниламиды, хлорамфеникол, дифенилгидантоин, амидопирина дериват, антиретровирусные средства).
Несовместимость. Фарморубицин быстрорастворимый не надлежит смешивать с гепарином из-за их химической несовместимости, которая может привести к преципитации.
Передозировка
использование Фарморубицина быстрорастворимого в очень высоких одноразовых дозах может вызвать обратную миокардиальную токсичность в течение 24ч и тяжелую депрессию функции костного мозга в течение 1 или 2 нед.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С. В растворенном виде Фарморубицин быстрорастворимый возможно хранить в защищенном от света месте в течение 24 ч при температуре 15–25 °С или в течение 48 ч при температуре 2–8 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: