Форадил — инструкция по применению, цена

Наименование: Форадил (Foradil)

Форма выпуска, состав и пачка


Капсулы с порошком для ингаляций прозрачные бесцветные, размер №3, с маркировкой «CG» на крышечке и «FXF» на корпусе или «CG» на корпусе и «FXF» на крышечке черными чернилами; содержимое капсул — свободно текучий порошок белого цвета.



1 капс. формотерола фумарат 12 мкг.


Вспомогательные вещества: лактоза.


Клинико-фармакологическая группа: Бронхолитический продукт — бета2-адреномиметик.


Фармакологическое действие


Селективный агонист β2-адренорецепторов. Оказывает бронхорасширяющее действие у больных как с обратимой, так и необратимой обструкцией дыхательных путей.


Действие продукта наступает быстро (в пределах 1-3 мин) и сберегается на протяжении 12 ч в последствии ингаляции. При использовании продукта в терапевтических дозах влияние на сердечно-сосудистую систему минимально и отмечается только в редких случаях.


Форадил тормозит высвобождение гистамина и лейкотриенов из тучных клеток. В экспериментах на животных были показаны некоторые противовоспалительные свойства формотерола, такие как способность препятствовать развитию отека и накоплению клеток воспаления.


В экспериментальных исследованиях на животных in vitro было показано, что рацемический формотерол и его (R,R)- и (S,S)-энантиомеры являются высокоселективными агонистами β2-рецепторов. (S,S)-энантиомер был в 800-1000 раз менее активен, чем (R,R)-энантиомер и не оказывал негативного воздействия на активность (R,R)-энантиомера в отношении влияния на гладкую мускулатуру трахеи. Не было получено фармакологических доказательств преимущества использования одного из этих двух энантиомеров по сравнению с рацемической смесью.


В исследованиях, проведенных у людей, показано, что Форадил эффективно предотвращает бронхоспазм, вызываемый вдыхаемыми аллергенами, физической нагрузкой, холодным воздухом, гистамином или метахолином. Поскольку бронхорасширяющий эффект Форадила остается выраженным на протяжении 12 ч в последствии ингаляции, поддерживающая терапия, при которой Форадил назначают 2, позволяет в большинстве случаев обеспечить необходимый контроль бронхоспазма при хронических заболеваниях легких как на протяжении дня, так и ночью.


У заболевших хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) стабильного течения формотерол, применяемый в виде ингаляций при помощи устройства Аэролайзер в дозах по 12 мкг или 24 мкг 2, вызывает быстрое наступление бронхорасширяющего эффекта, который продолжается на протяжении минимум 12 ч и сопровождается субъективным улучшением с точки зрения параметров качества жизни.


Фармакокинетика


Терапевтический диапазон доз формотерола составляет от 12 мкг до 24 мкг 2 раза/сут.


Данные по фармакокинетике формотерола получены у здоровых добровольцев в последствии ингаляции формотерола в дозах выше рекомендуемого диапазона и у заболевших ХОБЛ в последствии ингаляции формотерола в терапевтических дозах.


Всасывание


После единоразовой ингаляции формотерола фумарата в дозе 120 мкг здоровым добровольцам формотерол быстро абсорбировался в плазму, Cmax формотерола в плазме составляла 266 пмоль/л и достигалась на протяжении 5 мин в последствии ингаляции. У заболевших ХОБЛ, получавших формотерол в дозе 12 или 24 мкг 2 на протяжении 12 недель, концентрации формотерола в плазме, измеренные через 10 мин, 2 ч и 6 ч в последствии ингаляции, находились в диапазонах 11.5-25.7 пмоль/л и 23.3-50.3 пмоль соответственно.


В исследованиях, в которых изучали суммарную экскрецию формотерола и его (R,R)- и (S,S)-энантиомеров с мочой было показано, что количество формотерола в системном кровотоке повышается пропорционально величине ингалируемой дозы (12-96 мкг).


После ингаляционного применения формотерола в дозе 12 или 24 мкг 2 на протяжении 12 недель экскреция неизмененного формотерола с мочой у заболевших с бронхиальной астмой увеличивалась на 63-73%, а у заболевших ХОБЛ — на 19-38%. Это указывает на некоторую кумуляцию формотерола в плазме в последствии многократных ингаляций. При этом не отмечалось большей кумуляции одного из энантиомеров формотерола по сравнению с другими в последствии повторных ингаляций.


Так же, как это сообщалось и для других лекарственных средств, применяемых в виде ингаляций, большая часть формотерола, применяемого при помощи ингалятора, будет проглатываться и потом всасываться из ЖКТ. При назначении 80 мкг 3Н-меченого формотерола внутрь двум здоровым добровольцам абсорбировалось по меньшей мере 65% формотерола.


Распределение


Связывание формотерола с белками плазмы составляет 61-64% (в первую очередь, связывание осуществляется с альбумином — 34%).


В диапазоне концентраций, отмечаемых в последствии применения продукта в терапевтических дозах, насыщение мест связывания не достигается.


Метаболизм


Основным путем метаболизма формотерола является прямая глюкуронизация. Другой путь метаболизма — о-деметилирование с в последствиидующей глюкуронизацией.


Малозначимые пути метаболизма включают конъюгацию формотерола с сульфатом с в последствиидующим деформилированием. Множество изоферментов участвуют в процессе глюкуронизации (UGT1A1, 1A3, 1A6, 1A7, 1A8, 1A9, 1A10, 2B7 и 2B15) и 0-деметилирования (CYP2D6, 2C19, 2C9, 2А6) формотерола, что предполагает низкую вероятность лекарственного взаимодействия посредством ингибирования какого-или изофермента, принимающего участие в метаболизме формотерола. В терапевтических концентрациях формотерол не ингибирует изоферменты системы цитохрома P450.


Выведение


У заболевших бронхиальной астмой и ХОБЛ, получавших формотерола фумарат в дозе 12 или 24 мкг 2 раза в день на протяжении 12 недель, примерно 10% или 7% соответственно определялось в моче в виде неизмененного формотерола.


Рассчитанные доли (R,R)- и (S,S)-энантиомеров неизмененного формотерола в моче составляют 40% и 60% соответственно в последствии единоразовой дозы формотерола (12-120 мкг) у здоровых добровольцев и в последствии однократных и повторных доз формотерола у заболевших бронхиальной астмой.


Активное вещество и его метаболиты полностью выводятся из организма; в пределах 2/3 от применяемой внутрь дозы выводится с мочой, с 1/3 — с калом. Почечный клиренс формотерола составляет 150 мл/мин.


У здоровых добровольцев конечный T1/2 формотерола из плазмы в последствии единоразовой ингаляции в дозе 120 мкг составляет 10 ч; конечные T1/2 (R,R)- и (S,S)-энантиомеров, рассчитанные по экскреции с мочой, составляли 13.9 и 12.3 соответственно.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


После коррекции по массе тела фармакокинетические параметры формотерола у мужчин и у женщин не имеют существенных различий.


Фармакокинетика формотерола у пожилых больных не изучалась.


В клиническом исследовании у малышей в возрасте 5-12 лет с бронхиальной астмой, получавших формотерола фумарат в дозе 12 или 24 мкг 2 раза /сут. на протяжении 12 недель, экскреция неизмененного формотерола с мочой увеличивалась на 18-84% по сравнению с соответствующим показателем, измеренным в последствии первой дозы.


В клинических исследованиях у малышей в моче определялось в пределах 6% неизмененного формотерола.


Фармакокинетика формотерола у больных с нарушениями функции печени и/или почек не изучалась.


Показания




  • профилактика и лечение бронхоспазма у заболевших с бронхиальной астмой;


  • профилактика бронхоспазма, вызванного вдыхаемыми аллергенами, холодным воздухом или физической нагрузкой;


  • профилактика и лечение нарушений бронхиальной проходимости у заболевших с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при наличии как обратимой, так и необратимой бронхиальной обструкции, хроническим бронхитом и эмфиземой легких.

Режим дозирования


Форадил предназначен для ингаляционного применения у взрослых и малышей в возрасте 5 лет и старше. Препарат представляет собой порошок для ингаляций, применяемый при помощи специального устройства — Аэролайзера, который входит в комплект упаковки.


Для взрослых при бронхиальной астме доза продукта для регулярной поддерживающей терапии составляет 12-24 мкг (содержимое 1-2 капсул) 2 раза/сут.В случае надобности дополнительно можно применить 12-24 мкг/сут. Если потребность в использовании дополнительных доз продукта перестает быть эпизодической (например, становится чаще чем 2 дня в неделю), надлежит рекомендовать пациенту проконсультироваться с врачом на предмет пересмотра лечения, т.к. это может указывать на ухудшение течения основного заболевания.


С целью профилактики бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой или неизбежным воздействием известного аллергена, за 15 мин до предполагаемого контакта с аллергеном или до нагрузки надлежит ингалировать содержимое 1 капсулы (12 мкг). Больным бронхиальной астмой тяжелого течения может потребоваться разовая доза 24 мкг.


При хронической обструктивной болезни легких доза продукта для регулярной поддерживающей терапии составляет 12-24 мкг (содержимое 1-2 капсул) 2 раза/сут.


Для малышей в возрасте 5 лет и старше при бронхиальной астме доза продукта для регулярной поддерживающей терапии составляет 12 мкг 2 раза/сут.В случае надобности дополнительно можно применить 12-24 мкг/сут. Если потребность в использовании дополнительных доз продукта перестает быть эпизодической (например, становится чаще чем 2 дня в неделю), надлежит рекомендовать пациенту проконсультироваться с врачом на предмет пересмотра лечения, т.к. это может указывать на ухудшение течения основного заболевания.


С целью профилактики бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой или неизбежным воздействием известного аллергена, за 15 мин до предполагаемого контакта с аллергеном или до нагрузки надлежит ингалировать содержимое 1 капсулы (12 мкг).


Правила проведения ингаляций


Для того, чтобы обеспечить правильное применение продукта, пациент должен быть проинструктирован врачом или другим медицинским работником о правилах проведения ингаляции. Следует показать пациенту, как пользоваться ингалятором; объяснить пациенту, что использовать капсулы с порошком для ингаляций надлежит только при помощи Аэролайзера; предупредить пациента, что капсулы предназначены только для ингаляционного применения и не предназначены для проглатывания.


Важно, чтобы пациент понял, что из-за разрушения желатиновой капсулы маленькие кусочки желатина в результате ингаляции могут попасть в рот или горло. Для того, чтобы свести данное явление к минимуму, не надлежит прокалывать капсулу более 1 раза.


Вынимать капсулу из блистерной упаковки надлежит непосредственно перед применением.


Инструкция по применению Аэролайзера


1. Снять колпачок с Аэролайзера.


2. Крепко держать Аэролайзер за основание и повернуть мундшт. в направлении стрелки.


3. Поместить капсулу в ячейку, находящуюся в основании Аэролайзера (она имеет форму капсулы). Следует помнить, что вынимать капсулу из блистерной упаковки нужно непосредственно перед проведением ингаляции.


4. Повернув мундшт., закрыть Аэролайзер.


5. Держа Аэролайзер в строго вертикальном положении, один раз надавить до конца на голубые кнопки, имеющиеся по бокам Аэролайзера. Потом отпустить их.


На данном этапе при прокалывании капсулы она может разрушиться, вследствие чего маленькие кусочки желатина могут попасть в рот или горло. Поскольку желатин съедобен, это не причиняет никакого вреда. Для того, чтобы капсула не разрушалась полностью, надлежит выполнять следующие требования: не прокалывать капсулу более одного раза; соблюдать правила хранения; вынимать капсулу из блистера только непосредственно перед проведением ингаляции.


6. Сделать полный выдох.


7. Взять мундшт. в рот и слегка откинуть голову назад. Плотно обхватить мундшт. губами и сделать быстрый, равномерный, максимально глубокий вдох. При этом пациент должен услышать характерный дребезжащий звук, создаваемый вращением капсулы и распылением порошка. Если характерного звука не было, то надо открыть Аэролайзер и посмотреть, что произошло с капсулой. Возможно, она застряла в ячейке. В этом случае нужно аккуратно извлечь капсулу. Ни в коем случае не пытаться высвободить капсулу путем повторных нажатий на кнопки по бокам Аэролайзера.


8. Если при вдыхании слышен характерный звук, надлежит задержать дыхание как можно дольше. В это же время вынуть изо рта мундшт.. Потом сделать выдох. Открыть Аэролайзер и посмотреть, не остался ли в капсуле порошок. Если в капсуле остался порошок, проделать повторно действия, описанные в пунктах 6-8.


9. После окончания процедуры ингаляции открыть Аэролайзер, вынуть пустую капсулу, закрыть мундшт. и закрыть Аэролайзер колпачком.


Для удаления остатков порошка надлежит протереть мундшт. и ячейку сухой тканью.


Можно также пользоваться мягкой кисточкой.


Побочное действие


Нежелательные реакции распределены в соответствии с частотой возникновения. Для оценки частоты использованы следующие критерии: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%), иногда (≥0.1%, <1%), не часто (≥0.01%, <0.1%); очень не часто (<0.01%), включая отдельные сообщения.


Аллергические реакции: очень не часто — реакции повышенной чувствительности, такие как артериальная гипотензия, крапивница, ангионевротический отек, зуд, экзантема.


Со стороны ЦНС: часто — головная боль, тремор; иногда — ажитация, чувство тревоги, нервозность, бессонница, головокружение.


Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — ощущение сердцебиения; иногда — тахикардия; очень не часто — периферические отеки.


Со стороны дыхательной системы: иногда — бронхоспазм.


Со стороны пищеварительной системы: очень не часто — тошнота; искажение вкусовых ощущений.


Со стороны костно-мышечной системы: иногда — судороги в мышцах, миалгии.


Местные реакции: иногда — раздражение слизистой оболочки глотки и гортани.


Противопоказания




  • детский возраст до 5 лет;


  • период лактации (грудного вскармливания);


  • высокая восприимчивость к компонентам продукта.

Беременность и лактация


Безопасность применения Форадила при беременности и в период лактации до настоящего времени не установлена.


Применение продукта при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.


Формотерол, также как и другие бета2-адреномиметики, может замедлять процесс родов вследствие токолитического действия (релаксирующего действия на гладкую мускулатуру матки).


Неизвестно, выделяется ли формотерол с грудным молоком у человека. Во время приема Форадила грудное вскармливание надлежит прекратить.


Особые указания


Соблюдение особой осторожности при использовании Форадила (особо с точки зрения снижения дозы) и тщательное наблюдение за пациентами требуются при наличии следующих сопутствующих заболеваний: ИБС; нарушения сердечного ритма и проводимости, особо AV-блокада III степени; тяжелая сердечная недостаточность; идиопатический подклапанный аортальный стеноз; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия; тиреотоксикоз; известное или подозреваемое удлинение интервала QTc (QT скорригированный) >0.44 сек.


По причине гипергликемического эффекта, свойственного бета2-адреномиметикам, у заболевших сахарным диабетом рекомендуется дополнительный регулярный контроль уровня глюкозы в крови.


Обычно пациенты с бронхиальной астмой, которым требуется терапия бета2-адреномиметиками, должны также регулярно получать адекватные дозы противовоспалительных средств (например, ГКС для ингаляционного введения или для приема внутрь, и/или у малышей — кромогликат натрия). При назначении продукта пациентам, не получающим противовоспалительную терапию, ее надлежит начинать одновременно с применением Форадила. При назначении Форадила необходимо оценить состояние больных в отношении адекватности той противовоспалительной терапии, которую они получают. После начала лечения Форадилом пациентам надлежит рекомендовать продолжать противовоспалительную терапию без изменений, даже в том случае, если будет отмечено улучшение.


Необходим пересмотр врачом базовой терапии бронхиальной астмы в том случае, если на фоне применения Форадила сохраняются симптомы астмы, или если количество доз Форадила, требуемое для контроля симптомов заболевания, увеличивается, поскольку это обычно свидетельствует об ухудшении течения заболевания.


Следствием терапии бета2-адреномиметиками может быть развитие потенциально серьезной гипокалиемии. Т.к. данное действие продукта может быть усилено гипоксией и сопутствующим лечением, особую осторожность надлежит соблюдать у заболевших бронхиальной астмой тяжелого течения. В этих случаях рекомендуется регулярный контроль уровня калия в сыворотке крови.


Также как и при проведении другой ингаляционной терапии, надлежит учитывать возможность развития парадоксального бронхоспазма. Если он возникает, надлежит немедленно отменить продукт и назначить альтернативное лечение.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


Пациентам, у которых на фоне применения Форадила возникает головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, надлежит воздержаться от вождения автомашины или управления механизмами в период применения продукта.


Передозировка


Симптомы: передозировка Форадила предположительно может привести к явлениям, характерным для избыточного действия других бета2-адреномиметиков, таким как тошнота, рвота, головная боль, тремор, сонливость, сердцебиение, тахикардия, желудочковые аритмии, метаболический ацидоз, гипокалиемия, гипергликемия.


Лечение: показано проведение поддерживающей и симптоматической терапии. В серьезных случаях необходима госпитализация.


Может рассматриваться применение бета-адреноблокаторов, но только если соблюдать условие соблюдения чрезвычайной осторожности и под тщательным медицинским контролем, т.к. использование таких средств может вызвать бронхоспазм.


Лекарственное взаимодействие


Форадил (как и другие бета2-адреностимуляторы) надлежит с осторожностью назначать пациентам, получающим такие лекарственные средства, как хинидин, дизопирамид, прокаинамид, фенотиазины, антигистаминные продукты, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, также другие продукты, о которых известно, что они удлиняют интервал QT, т.к. в этих случаях действие адреностимуляторов на сердечно-сосудистую систему может усиливаться. При использовании продуктов, способных удлинять интервал QT, повышается риск возникновения желудочковых аритмий.


Одновременное применение других симпатомиметических средств может приводить к усугублению побочных эффектов Форадила.


Одновременное применение производных ксантина, ГКС или диуретиков может усиливать потенциальное гипокалиемическое действие бета2-адреномиметиков.


Гипокалиемия может увеличить предрасположенность к развитию сердечных аритмий у больных, получающих продукты наперстянки.


Бета-адреноблокаторы могут ослаблять действие Форадила. В связи с этим не надлежит использовать Форадил совместно с бета-адреноблокаторами (включая глазные капли), если только к использованию такой комбинации продуктов не вынуждают какие-или чрезвычайные причины.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит предохранять от воздействия влаги. Хранить в недоступном для малышей месте при температуре не выше 25°C.


Период годности — 2 года.

Внимание!
Перед применением медикамента «Форадил (Foradil)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Форадил (Foradil)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.