- Тошнота
- Повышенная температура
- Вздутие живота
- Нарушение кровообращения
- Кровь в кале
- Запор
- Боль в животе слева
- Ложные болезненные позывы к дефекации
Проктосигмоидит представляет собой воспаление, формирующееся в области слизистой сигмовидной и прямой кишки. Данное заболевание выступает в качестве наиболее частой формы, свойственной проявлениям колита. Его течение носит рецидивирующий характер, при этом протекает оно наряду с воспалительными изменениями, возникающими в других отделах ЖКТ (гастроэнтеритом и энтеритом).
- Общее описание
- Причины заболевания
- Симптомы острой формы
- Симптомы хронической формы
- Катаральный проктосигмоидит
- Диагностика заболевания
- Лечение проктосигмоидита
Также проктосигмоидит существует и в отдельной своей форме, которой является спастический колит. Возникает проктосигмоидит, симптомы которого носят крайне выраженный характер, преимущественно среди женщин, обуславливаясь нарушениями на гормональном фоне, а также переутомлением и длительными стрессами.
Общее описание заболевания
При рассмотрении проктосигмоидита можно отметить, что заболевание, как и большинство их видов в медицине, по своему течению может быть острым или хроническим. В соответствии с морфологическими изменениями, провоцируемыми в области стенки кишки, определена соответствующая классификация по данному заболеванию, которая сводится к следующим его формам:
- Атрофический проктосигмоидит;
- Гипертрофический проктосигмоидит;
- Катаральный проктосигмоидит;
- Гнойный проктосигмоидит;
- Язвенный проктосигмоидит;
- Язвенно-некротический проктосигмоидит;
- Фибринозный проктосигмоидит;
- Гемморагический проктосигмоидит.
Причины заболевания
Отдельная классификация определяет и причины возникновения заболевания, в связи с которой проктосигмоидит бывает:
- Алиментарный;
- Паразитарный;
- Инфекционный;
- Токсический;
- Ишемический;
- Застойный;
- Лучевой.
Останавливаясь на причинах, провоцирующих возникновение такого заболевания как проктосигмоидит, можно определить, что с конкретикой в этом вопросе определиться не всегда просто. Чаще всего факторы, вызывающие это заболевание в его хронической форме и без очевидных для него причин, определяются в следующем:
- неправильность в питании (чрезмерное и регулярное употребление в пищу соленых и острых блюд, пряностей, алкоголя (проктосигмоидит алиментарный);
- сопровождающиеся венозным застоем области стенок прямой кишки хронические запоры, а также травмы слизистой, получаемые за счет воздействия плотных каловых масс (проктосигмоидит застойный);
- фактор возрастной, при котором изменения, спровоцированные атеросклерозом, также могут отражаться и на сосудах, за счет которых осуществляется питание прямой и толстой кишки (проктосигмоидит ишемический).
Что касается острой формы заболевания, то она возникает преимущественно инфекционным путем. При этом возбудитель инфекции оказаться в прямой кишке может самыми различными способами. Так, это может быть попадание через рот (холера, дизентерия, и т.д., что, правда, обычно затрагивает в комплексе толстую кишку), попадание посредством заднего прохода, что осуществляется через анальную мастурбацию или соответствующий половой контакт (в данном случае возможным становится поражение прямой кишки специфического характера при сифилисе, гонорее и т.д.). Также попадание может быть гематогенным, что подразумевает под собой наличие иных воспалительных заболеваний, актуальных как для прямой кишки, так и соседствующих с ней органов (т.е. парапроктит, геморрой, полипы, вагинит, простатит, цистит, рак прямой кишки). В отдельности следует также выделить и паразитарный проктит, при котором воспаление в области кишечной стенки происходит за счет наличия гельминтов и пристеночных паразитов в просветах толстой и тонкой кишки.
Острая форма проктосигмоидита также может возникнуть при отравлении какими-либо ядами, грибами, также этот диагноз нередко становится следствием приема на протяжении длительного периода антибиотиков. В случае с антибиотиками серьезным образом нарушается баланс, свойственный микрофлоре, а это, в свою очередь, может стать причиной поражения ее слизистой при действии патогенной микрофлоры. Лучевой проктит, который также нельзя обойти вниманием, является заболеванием длительным и достаточно трудно поддающимся лечению. Возникает он при воздействии лучевой терапии, которая проводится с целью борьбы со злокачественными опухолями рассматриваемой области.
Проктосигмоидит: симптомы острой формы заболевания
Для данной формы заболевания характерным является наличие следующих симптомов:
- Общая интоксикация;
- Повышение температуры;
- Ломота в теле, ухудшение самочувствия в целом;
- Интенсивные в проявлениях боли в животе (острые, преимущественно сосредоточенные с левой стороны подвздошной области);
- Частые позывы к дефекации (тенезмы);
- Ощущение неполноты испражнения кишечника при дефекации;
- Ощущение наличия инородного тела, находящегося в кишке;
- Наличие примесей в кале (слизь, кровь);
- Возможны запоры;
- Метеоризм;
- Тошнота;
- Частым проявлением выступает тошнота (появляется по причине всасывания продуктов распада в кровь при одновременном оказании токсического воздействия на организм);
- Пальцевой метод по исследованию прямой кишки определяет спазм, возникающий в области анального сфинктера при резкой болезненности (по этой причине данный метод применяется очень редко).
Проктосигмоидит: симптомы хронической формы заболевания
В данном случае симптоматика имеет практически те же проявления, но несколько менее выраженного характера. Среди основных проявлений:
- Ноющие боли, в особенности, усиливающиеся после дефекации. Также они могут иррадиировать к копчику или к области крестца;
- Зуд в области заднего прохода.
Заболевание также характеризуют длительные ремиссии. К рецидивам приводит прием алкоголя, а также нарушение диеты. Частыми осложнениями проктосигмоидита являются такие проявления как выпадение прямой кишки, геморрой, трещины в области заднего прохода. Распространение воспалительного процесса к параректальной клетчатке может привести к парапроктиту.
Катаральный проктосигмоидит: симптомы
Данная форма заболевания характеризуется теми же симптомами, которые возникают в остальных его формах. Образуется заболевание по причине поражения толстого кишечника, воспаление сигмовидной кишки в значительной степени выражено. Что касается причин, то они могут быть самыми различными, а потому для конкретики в диагнозе, прежде всего, следует провести комплексное обследование, ориентированное на определение наличия кандидоза, глистной инвазии и дисбактериоза. Дополнительно также назначают ирригоскопию, что позволяет провести детальный анализ, определяющий индивидуальные особенности, свойственные строению толстой кишки.
Диагностика заболевания
Основным инструментальным методом для диагностирования проктосигмоидита является ректоскопия. Если процедура проводится в условиях неспециализированного учреждения, то этот диагноз устанавливается достаточно часто, чему способствует реакция прямой кишки непосредственно на подготовку ее к клизмам, это, собственно, и создает ложную видимость актуальных изменений воспалительного характера. По этой причине важным является цитологическое исследование содержимого кишечника, посев кала, а также биопсия слизистой кишки.
Лечение проктосигмоидита
В числе основных методов, применяемых в лечении заболевания, отмечаются диета, микроклизмы, антибиотикотерапия и свечи. Тяжелые язвенные проктиты, как, собственно, и приктосигмоидиты, требуют назначения гормонотерапии.
Для диагностирования проктосигмоидита, а также для определения требуемого курса лечения на основании специфики заболевания в каждом конкретном случае, следует обратиться к проктологу.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Проктосигмоидит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач проктолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!