- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Боль внизу живота
- Жидкий стул
- Белый налет на языке
- Повышенное артериальное давление
- Урчание в животе
- Метеоризм
- Дрожание конечностей
Энтерит — это острое воспалительное поражение тонкого кишечника, которое приводит к прямым нарушениям его функциональности и дистрофическим нарушениям в слизистой оболочке желудка. В более тяжелых случаях может развиться дистрофия всего ЖКТ больного. Недуг может поразить как взрослого человека, так и ребенка. Наиболее часто диагностируется хронический энтерит.
- Этиология
- Симптомы
- Типы заболевания
- Ротавирусный
- Гранулематозный
- Диагностика
- Лечение
- Диета
- Профилактика
Причины болезни
Острый энтерит может образоваться вследствие таких причин:
- заболевания вирусного происхождения;
- неправильное питание – переедание жирного, острого, злоупотребление алкоголем;
- отравление ядовитыми продуктами;
- отравление токсическими веществами;
- инфекционное заболевание ЖКТ.
Кроме этого, острый энтерит, также как и хронический энтерит, может развиться на фоне таких заболеваний:
- острая почечная недостаточность;
- атеросклероз;
- лучевая болезнь;
- аутоиммунные процессы.
Злоупотребление алкоголем и постоянное потребление грубой пищи (полуфабрикаты, фастфуд, жирное и острое) практически всегда приводит к проблемам ЖКТ, в том числе и к хроническому энтериту.
Общая симптоматика
Симптомы энтерита ярко выражены. Однако многие на начальной стадии развития заболевания путают это с пищевым отравлением и не обращаются к врачу своевременно.
Наблюдаются такие симптомы энтерита:
- жидкий стул (до 10–15 раз в день);
- повышенная температура;
- головная боль, слабость;
- белый налет на языке;
- урчание в кишечнике.
Энтерит
При хроническом энтерите симптоматика еще более выражена:
- боль в нижней части живота;
- метеоризм;
- слабость, обессиливание;
- обильный налет на языке.
В некоторых случаях может наблюдаться резкое повышение артериального давления и тремор конечностей. Поэтому при таковых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно, если симптоматика наблюдается у детей. Ребенок младшего школьного возраста наиболее подвержен развитию такого недуга, так как организм еще не выработал нужной защитной реакции.
Типы заболевания
В медицине различают такие типы энтерита:
- парвовирусный энтерит;
- коронавирусный;
- гранулематозный;
- ротавирусный энтерит.
Стоит отметить, что не все вышеуказанные формы представляют опасность для жизнедеятельности человека. Парвовирусный энтерит опасен только для домашних животных – кошек и собак. Как правило, человеку он передается очень редко.
Коронавирусный энтерит наблюдается только у домашних питомцев и для жизни человека никакой угрозы не представляет. Так же, как и в случае с парвовирусным энтеритом, лечение следует начать незамедлительно.
Ротавирусный подтип
Ротавирусный энтерит — это инфекционное заболевание тонкого кишечника. Как правило, недуг этого типа диагностируется у детей, очень редко у людей пожилого возраста. Чаще всего недуг диагностируется у ребенка до 3 лет.
Симптоматика при таком типе заболевание полностью соответствует общей клинической картине, описанной выше. Инфекционный возбудитель может передаваться тремя путями:
- через бытовые приборы, продукты питания;
- от больного человека к здоровому;
- через воду (реки, озера, бассейны общего пользования).
В большинстве случаев у детей, которые переболели ротавирусным энтеритом, вырабатывается иммунитет.
Инкубационный период, как правило, длиться от 15 часов до 2 дней. Наиболее острая клиническая картина наблюдается в первые часы развития. У детей может наблюдаться сильная интоксикация, и даже потеря сознания на несколько минут. Ребенок нуждается в немедленной медицинской помощи, так как может начаться процесс обезвоживания, из-за частого, жидкого стула.
Лечение ротавирусного энтерита у детей комплексное — диета и патогенетическая терапия. На начальной стадии развития заболевания инфекция хорошо лечиться и никаких осложнений не вызывает. Но для того, чтобы назначить корректный, результативный курс лечения, следует провести обследование и выяснить причину развития патологии.
Стоит обратить особое внимание, что существенное улучшение самочувствия при ротавирусном энтерите наблюдается уже после 5–6 дней лечения. Но карантин следует продлить не менее чем на 2 недели.
Гранулематозный подтип
Гранулематозный энтерит свойствен домашним животным и скотине. У человека эта форма заболевания именуется как болезнь Крона. Клиническая картина практически полностью соответствует хроническому энтериту. Однако у детей до 5 лет, на начальном этапе развития, недуг может практически никак не проявляться. Особенно тяжело диагностировать заболевание у новорожденных.
Причинами недуга может быть следующее:
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- инфекционные заболевания ЖКТ.
У детей могут наблюдаться внекишечные симптомы:
- стоматит;
- конъюнктивит;
- тремор конечностей.
Если замечены любые признаки энтерита как у взрослых, так и у детей, следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может только усугубить положение и привести к серьезным осложнениям.
Диагностика
Эндоскопическое исследование
Как правило, тщательного осмотра и анамнеза недуга достаточно для первичной постановки диагноза. Кроме этого, дополнительно назначаются лабораторные анализы:
- копрограмма;
- абсорбционный тест;
- общий анализ крови.
Только после этого гастроэнтеролог может назначить корректное лечение энтерита.
Так как начальные признаки энтерита схожи с пищевым отравлением, больной не обращается к врачу своевременно, что значительно усугубляет положение дел — острая стадия недуга может перейти в хронический энтерит.
Лечение болезни
Если у больного диагностируется энтерит как в острой, так и в хронической форме, лечение проводится только в стационаре. Кроме медикаментозного лечения обязательна жесткая диета и постельный режим.
Так как в период прогрессирования заболевания наблюдается существенный недостаток ферментов, назначаются специальные препараты для восстановления работы ЖКТ:
- панкреатин;
- фестал;
- панцитрат.
Обратите внимание, что дозировку препаратов, режим их приема назначает только лечащий врач. Самовольный прием препаратов недопустим.
Диета
Кроме медикаментозных препаратов больной должен соблюдать строгую диету и постельный режим. Диета при энтерите исключает прием такой пищи:
- острое, соленое;
- алкоголь;
- сладкое;
- полуфабрикаты;
- молоко;
- пищу, приготовленную на жирном бульоне;
- копченое.
Вместо этого, диета при энтерите подразумевает включение в ежедневный рацион таких продуктов:
- каши на воде;
- кисломолочные продукты (молоко исключается);
- крепкий, не сладкий чай;
- обильное питье.
Если лечить энтерит правильно, с приемом всех прописанных препаратов и соблюдением режима диеты, то острая симптоматика исчезает уже на 4–5 день. Полное выздоровление наступает после 1,5–2 недель пребывания в стационаре.
Заниматься самолечением, даже народными средствами, недопустимо. Лечить недуг нужно только после точной постановки диагноза, и только в стационаре. Абсорбирующие препараты и строгая диета практически всегда дают положительный результат.
Профилактика
Профилактика этого недуга довольно проста. Для этого следует соблюдать несколько несложных правил:
- рациональное питание;
- соблюдение всех гигиенических норм;
- тщательная обработка всех продуктов.
Если же инфекция попала в организм, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, выяснить причины развития патологии и начать правильное лечение.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Энтерит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!