- Головная боль
- Слабость
- Потеря веса
- Тошнота
- Повышенная температура
- Учащенное сердцебиение
- Озноб
- Потливость
- Сонливость
- Нарушение координации движения
- Эпилептические припадки
- Лихорадка
- Светобоязнь
- Рвотные позывы
- Бред
- Косоглазие
- Нарушение дыхания
- Нарушение сознания
- Подергивания рук
- Подергивания ног
Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга. Как правило, прогрессирование данной опасной патологии у детей и взрослых провоцируют инфекционные агенты. Клиницисты выделяют первичный и вторичный энцефалит головного мозга. Первичный прогрессирует самостоятельно, в то время как вторичный возникает на фоне различных недугов – кори, токсоплазмоза, гриппа и прочее.
- Этиология
- Симптоматика
- Виды
- Эпидемический
- Клещевой энцефалит
- Японский энцефалит
- Гриппозная форма
- Коревой энцефалит
- Ветряночный энцефалит
- Герпетический тип
- Терапия
- Вакцинация
К первичным энцефалитам относят следующие формы:
- комариный;
- клещевой;
- эпидемический или летаргический энцефалит;
- вирусный энцефалит;
- герпетический.
Энцефалит головного мозга характеризуется проявлением общемозговых признаков, интоксикационного синдрома, а также поражением одного или сразу нескольких участков головного мозга. Стоит отметить, что у каждого вида патологии имеется своя «излюбленная» локализация.
Энцефалит очень опасная патология, которая не имеет ограничений касательно пола и возраста. Она может развиться как у детей, так и у взрослых. Потому важно при первых признаках, указывающих на прогрессирование патологии, сразу обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения. Если не будет проведена адекватная терапия, то последствия энцефалита могут быть плачевными.
Причины болезни
Распространенной причиной прогрессирования энцефалита является нейроинфекция. Стоит отметить, что этиология недуга напрямую зависит от его вида. Так, причинами прогрессирования вирусного энцефалита являются: укус зараженных насекомых (обычно переносчиками являются комары или клещи), проникновение в тело вируса гриппа, герпеса, бешенства. Микробные виды недуга провоцирует сифилис или сыпной тиф.
Вторичные виды развиваются на фоне:
- малярии;
- кори;
- краснухи;
- токсоплазмоза;
- ветряной оспы и прочее.
Пути проникновения и распространения вируса энцефалита в организме
Пути проникновения вируса в тело человека:
- укус насекомого (гематогенный путь);
- при прямом контакте;
- алиментарный путь;
- воздушно-капельный путь.
Симптомы болезни
Симптомы энцефалита зависят от нескольких факторов:
- инфекционного агента;
- особенностей течения патологического процесса;
- места локализации поражения.
Но клиницисты выделяют симптомы, которые являются общими для всех форм энцефалита. Поскольку энцефалит является инфекционной патологией, для нее характерен выраженный интоксикационный синдром. Также наблюдаются такие симптомы:
- повышение температуры до критических значений;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- головная боль;
- рвотные позывы;
- характерный симптом – возникновение эпилептических припадков.
Виды
Эпидемический
В медицинской литературе этот вид также именуют летаргическим энцефалитом А. Этот тип поражает в одинаковой мере как взрослых, так и детей. Первый симптом недуга – стремительное повышение температуры до критических показателей – до 40 градусов. Больной отмечает, что появилась сильная головная боль, а также болевой синдром в области суставов. При летаргическом энцефалите не исключено нарушение сознания. Постепенно клиническая картина дополняется такими признаками:
- гиперсомния;
- тахикардия;
- повышенная потливость;
- нарушение дыхательной функции;
- косоглазие;
- дистопия;
- пациент начинает бредить.
Поражение головного мозга при энцефалите
Летаргический энцефалит очень опасен, так как развивается стремительно и может привести к смерти пациента, если своевременно не провести адекватную терапию. Лечение пациентов с таким диагнозом проводится в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить их общее состояние. Летаргический энцефалит является одной из форм, которые диагностируют чаще всего.
Клещевой энцефалит
Этот тип относится к первичным вирусным энцефалитам. Как правило, его диагностируют в весенне-летний сезон. Передается вирус с укусом зараженного клеща, который обитает в лесах. Недуг диагностируется у взрослых и детей. Стоит отметить, что именно дети находятся в группе риска, так как любят играть в садах, лесах и прочих «зеленых зонах». Попадая в организм, вирус с током крови достигает органа-мишени – головного мозга, где начинает активно развиваться. У пациента возникают следующие признаки:
- светобоязнь;
- головная боль;
- рвотные позывы. Стоит отметить, что устранить рвоту очень тяжело;
- лихорадка (до критических показателей);
- паралич мышечных структур шеи.
Читать подробнее: клещевой энцефалит, его симптомы и лечение.
Японский энцефалит
Переносчик инфекции – зараженный комар. Инкубационный период — от трех до 27 дней. Симптомы недуга:
- лихорадка (свыше 40 градусов);
- озноб;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- болевой синдром;
- нарушение сознания;
- подергивание ног и рук;
- припадки с судорогами;
- у детей нередко наблюдается поражение черепных нервов.
Процент летальности довольно высок. Чаще всего больные умирают на первой неделе прогрессирования патологии.
Гриппозная форма
Прогрессирует на фоне гриппа. Диагностируется у взрослых и детей. Основные симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- сонливость;
- лихорадка;
- потеря веса;
- тошнота и рвотные позывы.
Нередко вирусный энцефалит этого типа приводит к коме.
Коревой энцефалит
Эта форма патологии чаще диагностируется у детей, так как прогрессирует через несколько дней после коревого высыпания (корь является болезнью детского возраста).
Состояние пациента постепенно ухудшается, наблюдается лихорадка, слабость, сопор. Но эта клиническая картина наблюдается не всегда. Бывают случаи, когда больной, наоборот, возбужден, бредит, и у него возникают эпилептические припадки. Этот тип патологии поражает черепные нервы, что приводит к поперечному миелиту, параличу или хорее.
Ветряночный энцефалит
Ветряночный тип патологии наблюдается на фоне ветряной оспы. Чаще болезнь диагностируют у детей. По мере прогрессирования ветряночного энцефалита, поражается ЦНС. Больной становится вялым, его постоянно клонит в сон. Позже наблюдается паралич конечностей, эпилептические припадки. Характерная черта ветряночного типа недуга – нарушение координации движений.
Лечение нужно проводить как можно скорее, так как ветряночный энцефалит может привести к необратимым последствиям.
Клинические симптомы энцефалитов
Герпетический тип
Возбудитель патологии – вирус герпеса. Основная «мишень» — кора мозга. Стремительное течение для этого типа не характерно. Основные симптомы:
- лихорадка;
- рвотные позывы;
- головная боль;
- нарушение сознания.
По мере прогрессирования недуга, клиника дополняется такими симптомами:
- движения человека хаотичны;
- афазия;
- апраксия.
Читать подробнее: герпетический энцефалит.
Терапия
Диагностикой и лечением недуга у детей и взрослых занимается врач-инфекционист. Если диагноз был подтвержден, то пациента незамедлительно помещают в стационар, в инфекционное отделение. Показан строгий постельный режим. Состояние пациента постоянно мониторится.
План лечения разрабатывается строго индивидуально, с учетом разновидности патологии, тяжести протекания, а также общего состояния пациента. В случае диагностики японского или клещевого энцефалита, пациенту назначают гамма-глобулин и прочие антивирусные препараты. Антибиотики в план лечения включают при гнойных процессах. Показано проводить дезинтоксикационную терапию.
Препарат «Трентал»
План лечения может дополняться такими препаратами:
- трентал;
- глюкокортикостероиды (лечение отека мозга);
- противосудорожные средства;
- анальгетики.
Вакцинация
Лечение недуга проводить не придется, если вовремя заняться профилактикой патологии. Одним из наиболее эффективных методов защиты является прививка от энцефалита. Конечно, она не сможет уберечь от укуса зараженного насекомого, но спасет от последствий. Активное вещество в составе вакцины – неживой вирус энцефалита. Его вводят в кровеносное русло, где его распознает иммунная система и начинает активно вырабатывать к нему антитела.
Чаще всего врачи вводят пациентам культурную очищенную концентрированную инактивированную сухую вакцину. Ее можно вводить детям с 3 лет, а также взрослым. Но существуют некоторые противопоказания:
- нельзя вводить вакцину от энцефалита при наличии острых недугов. Разрешено проводить вакцинацию только через месяц после полного выздоровления;
- противопоказанием к вакцинации является вынашивание ребенка;
- не делают вакцину людям, которым менее месяца назад уже делали другие прививки;
- пищевая аллергия также является противопоказанием для вакцинации, так как и аллергия на лекарственные препараты;
- заболевания соединительной ткани;
- хронические недуги, которые находятся в стадии обострения на момент проведения вакцинации.
Противопоказания важно учитывать, так как если сделать прививку при наличии хоть одного из указанных состояний, можно спровоцировать ухудшение общего состояния.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Энцефалит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!