- Покраснение кожи
- Сухость кожи
- Отечность лица
- Насморк
- Повышенное слюноотделение
- Слезотечение
- Бледность
- Боль в лице
- Выпадение ресниц
- Спазм мышц лица
- Изменение рефлексов
Невралгия тройничного нерва или болевой тик Труссо – распространенный недуг периферической нервной системы, который характеризуется возникновением интенсивной приступообразной боли в зоне прохождения одной из ветвей тройничного нерва. Стоит отметить, что тройничный нерв – это смешанный нерв, который «отвечает» за иннервацию лицевых мышц, а также за иннервацию жевательных мышц.
- Этиология
- Симптоматика
- Болевой синдром
- Двигательные и рефлекторные
- Вегетативно-трофические
- Диагностика
- Лечебные мероприятия
Этот недуг чаще диагностируют у людей трудоспособного возраста. В крайне редких случаях он может начать прогрессировать у маленьких детей. Примечательно то, что именно невралгия тройничного нерва является наиболее неприятным и трудно поддающимся лечению недугом, среди широкого спектра неврологических патологий. Причин его прогрессирования довольно много, а симптоматика крайне неприятная. В некоторых случаях может быть затруднена диагностика, так как проявляющие симптомы могут указывать и на другие заболевания.
Причины болезни
Причин, которые могут спровоцировать прогрессирование невралгии этого нерва, довольно много. Все их можно разделить на экзогенные и эндогенные. Это говорит о том, что причины, которые могут дать «толчок» к развитию недуга, могут располагаться как в теле человека, так и вне его.
Основные причины прогрессирования невралгии тройничного нерва:
- травматизация лица и черепной коробки различной степени тяжести – частая причина прогрессирования невралгии;
- переохлаждение;
- патологии кровеносных сосудов, локализующихся в непосредственной близости с ветвями нерва. В данную группу причин относят атеросклероз, аномалии развития сосудов, аневризмы и прочее;
- нарушение метаболизма;
- стволовой инсульт;
- наличие в организме недугов в хронической стадии;
- опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
- рассеянный склероз;
- наличие кистозно-слипчивых процессов в области прохождения ветвей нерва. Они могут возникнуть после ранее перенесенных заболеваний стоматологического, офтальмологического и оториноларингологического профиля.
Патологический процесс обычно поражает не весь нерв, а определенный его участок. Если же своевременно не провести грамотную диагностику и адекватное лечение, то процесс перекинется на весь нерв.
Невралгия тройничного нерва
Симптомы болезни
Чаще всего наблюдается поражение правого тройничного нерва (в 70% клинических случаев). Редко когда во время диагностики выявляют двустороннее поражение. Тригеминальная невралгия носит циклический характер. Это говорит о том, что периоды обострения симптомов сменяются периодами их затихания. Чаще обострения наблюдаются в осенне-весенний период, когда снижается температура, изменяется уровень влажности и прочее.
Болевой синдром
Наиболее характерный симптом невралгии. Боль интенсивная, резкая и мучительная. Возникает приступами. Большая часть пациентов во время такого приступа полностью замирают и не шевелятся, пока боль не утихнет. Они отмечают, что это схоже с прохождением по телу электрического заряда. Пароксизм может продолжаться несколько минут. Самое неприятное то, что такие приступы повторяются до 300 раз за 24 часа, и сильно выматывают больного.
Обычно боль локализуется в зоне иннервации одной из ветвей нерва, но может и наблюдаться на всей стороне лица. Характерная особенность – боль из одной ветви может распространяться и на другую (иррадиировать). Также стоит отметить, что чем дольше у человека прогрессирует недуг, тем больше вероятность того, что боль распространится на половину лица.
Спровоцировать возникновение болевого синдрома может физическое воздействие на триггерные участки. Обычно достаточно легкого надавливания, чтобы вызвать боль.
Триггерные участки:
- угол рта;
- бровь;
- спинка носа;
- слизистая щеки;
- крыло носа.
Область боли при невралгии тройничного нерва
Двигательные и рефлекторные расстройства
- характерный симптом – спазм мышечных структур лицевой области. От этого симптома и произошло название недуга – «болевой тик». Во время приступа у больного человека возникает неконтролируемое мышечное сокращение жевательных мышц, круговой мышцы глаза, и прочих мышечных структур лица. Чаще спазм наблюдается на всей половине лица со стороны поражения;
- изменения рефлексов. Выявить нарушение нижнечелюстного, надбровного и корнеального рефлексов можно только на неврологическом осмотре.
Вегетативно-трофические симптомы
Данные симптомы проявляются во время приступа. Стоит отметить, что на ранних стадиях развития патологии они проявляются слабо. Их выраженность растет по мере прогрессирования невралгии.
- кожа краснеет или сильно бледнеет;
- слезотечение;
- повышенная саливация;
- насморк;
- такие симптомы, как отек лица, выпадение ресниц и сухость кожи отмечают на поздних стадиях патологии.
Симптомы поздней стадии невралгии:
- боль перестает носить приступообразный характер, а становится постоянной;
- боль сразу же распространяется на всю половину лица;
- болевой синдром возникает даже при громких звуках или световых раздражителях;
- примечательно то, что пароксизм может спровоцировать даже воспоминание о нем.
Диагностика
При проявлении болевого синдрома следует незамедлительно отправиться на прием к врачу для проведения комплексной диагностики. Врачу необходимо будет собрать анамнез недуга и оценить симптомы. При проведении неврологического осмотра у специалиста есть возможность выявить участки снижения чувствительности на кожном покрове лица.
Стоит отметить, что в периоды затихания симптомов врач может даже не выявить наличия патологии. Чтобы установить истинную причину прогрессирования недуга в план диагностики включают МРТ.
Лечебные мероприятия
Лечение невралгии проводится тремя методиками:
- медикаментозной;
- физиотерапевтической;
- оперативной.
Медикаментозное лечение:
- карбамазепин;
- баклофен;
- габапентин;
- натрия оксибутират;
- трентал;
- никотиновая кислота;
- витамины из группы В;
- глицин.
Физиотерапевтическое лечение:
- диадинамические токи;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- ультрафонофорез.
Процедура ультрафонофореза
Физиотерапевтические методики лечения применяют в тандеме с медикаментозным лечением. Это дает возможность добиться качественного и скорого эффекта.
Если консервативное лечение не принесло ожидаемого эффекта и состояние больного не стабилизировалось, то в таком случае врач принимает решение о проведении хирургического лечения.
Хирургические методики лечения:
- чрескожная баллонная компрессия;
- микроваскулярная декомпрессия;
- глицериновые уколы;
- радиочастотная абляция;
- использование ионизирующего излучения для деструкции пораженного нерва.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Невралгия тройничного нерва и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!