Как нельзя есть дыни и арбузы

Все должно быть в меру

О пользе бахчевых, сезон которых набирает обороты, не знает только младенец. А вот что снижает полезность арбуза и дыни, наверняка знают не все. Разобраться в этом нам помогли эксперты: Борис Скачко, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, и Елена Свитко, натуропат.

  • ЕСЛИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

В жару арбуз и дыня, охлажденные до изморози, — самое то. Но низкие температуры снижают уровень антиоксидантов в мякоти. А вот если хранить плоды при комнатной температуре — уровень полезных веществ растет, так как арбуз и дыня продолжают дозревать. Например, на 20% становится больше каротиноидов (для здоровья глаз) и ликопина (антиоксиданта).

  • КУПЛЕНЫ РАЗРЕЗАННЫМИ

Это ведь удобно: сразу видно, спелый плод или не очень, а завтра можно снова купить свежую половинку. Но на поверхности бахчевых могут находиться возбудители кишечных инфекций. Вы не можете быть уверены, что продавец перед тем, как разрезать, помыл свой товар — а значит, при надрезании микробы попадают на мякоть. Также лучше отказаться от проб кусочка арбуза или дыни перед покупкой.

  • НЕ СЪЕДЕНЫ ВЧЕРА

Остатки бахчевых при хранении становятся рассадником патогенных микроорганизмов. Это может вылиться в повышенное газообразование и даже отравление. Потому доесть надрезанный плод можно не позже, чем через 24 часа.

  • В МЕНЮ — ТРИЖДЫ В ДЕНЬ

Если здоровое состояние ваших почек и желчного пузыря не подтверждены диагностически, то вы не знаете наверняка, есть у вас песочек или даже камни в этих органах. Увлечение бахчевыми может сдвинуть их и закончиться хирургическим вмешательством. Арбуз и дыня должны быть на столе один раз в день, и есть их стоит не до отвала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Пять способов выбрать сладкий и сочный арбуз

Разгрузка на бахчевых несколько дней кряду может даже привести к набору веса: такая диета — низкокалорийная и малопитательная. Поэтому по окончании разгрузки организм, чтобы побыстрее добрать недополученные калории и полезные вещества, будет сигналить повышенным голодом, и высока вероятность, что человек станет переедать.

  • НА ДЕСЕРТ И ВПРИКУСКУ

Арбуз или дыню можно есть либо за полтора часа до еды, либо через два часа после: миксование бахчевых с любой пищей приведет к брожению, вздутию и неполноценному пищеварению. Ведь арбуз и дыня перевариваются в кишечнике, в то время как основная пища — в желудке. А неполноценно переваренная пища — это путь к интоксикации и увеличению жировых депо.

ПОЛЬЗА ОТ СЕМЕЧЕК: ТРИ РЕЦЕПТА

ПРОТИВ УСТАЛОСТИ. Измельчите блендером семечки арбуза и/или дыни с водой в кашицу. Ешьте три недели, по 1 ст. л. три раза в день, за час до еды или через 2 ч после. Клетчатка в семечках — сорбент, ненасыщенные жиры оздоровят печень, а она нейтрализует токсины.

ОТ МОРЩИН. Арбуз и дыня — источники витаминов А, С, В9, РР, калия и каротина. Чтобы усилить эффект омоложения, добавьте в маску перемолотые на кофемолке семечки бахчевых в соотношении с мякотью 1:1. Маску наносите 2—3 раза в неделю, на 15—20 минут.

ДЛЯ ПОТЕНЦИИ. Цинк и селен в семенах дыни улучшают потенцию и качество спермы. Перемелите семечки в кофемолке, добавьте льняное, ореховое, тыквенное или оливковое масло, чтобы вышла кашица. Ешьте 3 раза в день во время еды по 1 ст. л. на протяжении месяца.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.