Наименование: Мивакрон (Mivacron)
Форма выпуска, состав и пачка
Раствор для в/в введения прозрачный, не содержащий включений. 1 мл 1 амп. мивакурия хлорид 2 мг 10 мг. Вспомогательные вещества: хлороводородная кислота, вода д/и; не содержит консервантов.
Раствор для в/в введения прозрачный, не содержащий включений. 1 мл 1 амп. мивакурия хлорид 2 мг 20 мг. Вспомогательные вещества: хлороводородная кислота, вода д/и; не содержит консервантов.
Клинико-фармакологическая группа: Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа.
Фармакологическое действие
Недеполяризующий миорелаксант периферического действия конкурентного типа. Угнетает нервно-мышечную передачу за счет блокады н-холинорецепторов скелетных мышц и устранения деполяризующего действия медиатора ацетилхолина. Мивакурия хлорид представляет собой смесь трех стереоизомеров. Транс-транс и цис-транс стереоизомеры составляют 92-96% мивакурия хлорида и, как было показано в экспериментальных исследованиях, мало отличаются друг от друга и от мивакурия хлорида по способности вызывать нервно-мышечную блокаду. Эффективность действия цис-цис стереоизомера в 10 раз меньше, чем двух указанных выше стереоизомеров. Препарат действует кратковременно.
Фармакокинетика
Мивакурия хлорид метаболизируется путем ферментного гидролиза под действием холинэстеразы плазмы с образованием двух метаболитов — спирта (1/4 часть) и моноэфира (1/4 часть). В экспериментальных исследованиях было выявлено, что метаболиты не оказывают значимого действия на нервно-мышечную проводимость и сердечно-сосудистую систему, и не обладают собственной активностью в концентрациях выше тех, которые применяются у человека.
Прекращение блокады нервно-мышечной проводимости в последствии введения продукта связано преимущественно с гидролизом мивакурия хлорида под действием псевдохолинэстеразы, которая в больших концентрациях присутствует в плазме человека. По-видимому, существуют различные пути расщепления/выведения мивакурия хлорида (например, гидролиз под действием эстераз печени, выведение с желчью, почечная экскреция).
Показания
для расслабления скелетных мышц с целью облегчения интубации трахеи и поддержания миоплегии при проведении искусственной вентиляции легких во время хирургических операций.
Режим дозирования
Мивакрон предназначен только для в/в введения. При использовании Мивакрона (как и других миорелаксантов) необходимо регулярно контролировать нервно-мышечную проводимость для определения индивидуальной потребности пациента в продукте.
Взрослые
Болюсное введение. При проведении общей анестезии средняя доза, необходимая для 95% угнетения реакции отводящей мышцы большого пальца в ответ на стимуляцию локтевого нерва (ED95), составляет 70 мкг/кг (в пределах от 60 мкг/кг до 90 мкг/кг). Рекомендуемые схемы при интубации трахеи:
Мивакрон вводят в дозе 200 мкг/кг на протяжении 30 сек. При этом оптимальные условия для интубации трахеи наступают через 2-2.5 мин в последствии введения продукта.
По другой схеме, Мивакрон вводят в дозе 250 мкг/кг дробно (150 мкг/кг и 100 мкг/кг с интервалом в 30 сек). Оптимальные условия для интубации трахеи отмечаются через 1.5-2 мин в последствии введения первой дозы.
При болюсном введении Мивакрона рекомендуемые дозы составляют 70-250 мкг/кг. Длительность нервно-мышечной блокады зависит от дозы продукта. При введении в дозах 70 мкг/кг, 150 мкг/кг, 200 мкг/кг и 250 мкг/кг длительность нервно-мышечной блокады составляла 13, 16, 20 и 23 мин, соответственно. Мивакрон в дозе до 150 мкг/кг можно вводить на протяжении 5-15 сек, в более больших дозах — на протяжении 30 сек, чтобы избежать развития реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Поддержание миоплегии и продление периода миорелаксации можно обеспечить путем введения поддерживающих доз Мивакрона.
Так, дополнительное введение продукта во время общей анестезии в дозе 100 мкг/кг увеличивает продолжительность нервно-мышечной блокады примерно на 15 мин. Дополнительные дозы Мивакрона не вызывают усиления его действия. Изофлуран и энфлуран могут усиливать действие мивакурия хлорида, начальную дозу которого при всем этом надлежит снизить на 25%. Галотан в некординальной степени потенцирует действие мивакурия, поэтому при одновременном использовании обоих продуктов снижения дозы Мивакрона не требуется. Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости завершается на протяжении 15 мин и не зависит от введенной дозы.
Индуцированная Мивакроном миоплегия может быть устранена введением антихолинэстеразных продуктов в стандартных дозах. Поскольку в последствии введения Мивакрона период спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости непродолжительный, то, вероятно, нет надобности в рутинном введении антихолинэстеразных средств, т.к. они сокращают время восстановления только на 5-6 мин.
У больных пожилого возраста при единоразовом болюсном введении Мивакрона начало, продолжительность действия продукта и скорость спонтанного восстановления могут увеличиваться на 20-30% по сравнению с пациентами молодого возраста. Пожилым пациентам может потребоваться снижение дозы, уменьшение частоты введения и скорости инфузии продукта. Инфузионное введение. Для поддержания нервно-мышечной блокады Мивакрон можно вводить путем непрерывной инфузии.
При появлении ранних признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости в последствии изначальной дозы Мивакрона, рекомендуется скорость инфузии, равная 8-10 мкг/кг/мин (500-600 мкг/кг/ч). Начальная скорость инфузии определяется ответной реакцией пациента на стимуляцию периферического нерва и клиническими критериями. Скорость инфузии можно увеличивать на 1 мкг/кг/мин (60 мкг/кг/ч), но до очередного изменения она обязана поддерживаться на прежнем уровне, по крайней мере, на протяжении 3 мин.
В среднем инфузия Мивакрона со скоростью 6-7 мкг/кг/мин поддерживает нервно-мышечную блокаду на уровне 89-99% на протяжении длительного времени. Во время стабильной фазы общей анестезии с применением изофлурана или энфлурана в последствии достижения устойчивого состояния параметров дозу мивакурия хлорида снижают на 40%, а с применением севофлурана — на 50%. При галотановом наркозе может потребоваться меньшее снижение скорости инфузии мивакурия хлорида.
Время наступления спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости не зависит от продолжительности инфузии Мивакрона и сопоставимо с таковым при болюсном введении продукта. Непрерывная инфузия не сопровождалась развитием тахифилаксии или кумуляцией действия продукта.
Дети в возрасте от 7 месяцев до 12 лет
По сравнению со взрослыми, у малышей в возрасте от 7 месяцев до 12 лет отмечается более высокая ED95 Мивакрона (примерно 100 мкг/кг), эффект продукта развивается быстрее, период его действия менее продолжительный, а время спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости короче. Болюсное введение. Рекомендуемая доза составляет 100-200 мкг/кг, продукт вводят на протяжении 5-15 сек.
В стабильную фазу общей анестезии с применением наркотических продуктов или галотана введение Мивакрона в дозе 200 мкг/кг (в последствии достижения устойчивого состояния параметров) обеспечивает эффективную миорелаксацию примерно на протяжении 9 мин, а поддерживающая доза 100 мкг/кг увеличивает ее продолжительность на 6-9 мин. Максимальная нервно-мышечная блокада и оптимальные условия для интубации трахеи достигаются на протяжении 2 мин в последствии введения Мивакрона в этой дозе. Поддерживающие дозы детям надлежит вводить чаще, чем взрослым пациентам. Инфузионное введение.
Детям обычно требуется более высокая скорость введения Мивакрона, чем взрослым пациентам. Во время общей анестезии с применением галотана средняя скорость инфузии Мивакрона, необходимая для поддержания нервно-мышечной блокады на уровне 89-99%, составляет:
Дети от 7 до 23 месяцев в пределах 11 мкг/кг/мин (3-26 мкг/кг/мин) или 0.7 мг/кг/час (0.2-1.6 мг/кг/час).
Дети от 2 до 12 лет в пределах 13-14 мкг/кг/мин (5-31 мкг/кг/мин или 0.8 мг/кг/час (0.3-1.9 мг/кг/час). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости завершается примерно на протяжении 10 мин. Препараты для ингаляционного наркоза усиливают действие мивакурия хлорида.
У малышей в возрасте 2-12 лет при общей анестезии с применением севофлурана рекомендуется снижать дозу мивакурия хлорида на 70%. Дети в возрасте от 2 до 6 месяцев
У малышей в возрасте от 2 до 6 месяцев отмечается такая же ED95 , как и у взрослых (70 мкг/кг), но эффект продукта развивается быстрее, период его действия менее продолжительный, а время спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости короче. Болюсное введение. Рекомендуемая доза составляет 100-150 мкг/кг; продукт вводят на протяжении 5-15 сек.
При общей анестезии с применением галотана введение Мивакрона в дозе 150 мкг/кг обеспечивает эффективную миорелаксацию примерно на протяжении 9 мин. Максимальная нервно-мышечная блокада и оптимальные условия для интубации трахеи отмечаются примерно через 1.4 мин в последствии введения Мивакрона в этой дозе. Поддерживающие дозы детям надлежит вводить чаще, чем взрослым пациентам.
При общей анестезии с применением галотана введение поддерживающей дозы Мивакрона 100 мкг/кг удлиняет эффективную нервно-мышечную блокаду примерно на 7 мин. Инфузионное введение.
Детям в возрасте от 2 до 6 мес обычно требуется более высокая скорость введения Мивакрона, чем взрослым пациентам. Во время общей анестезии с применение галотана у малышей в возрасте от 2 до 6 мес средняя скорость инфузии Мивакрона, необходимая для поддержания нервно-мышечной блокады на уровне 89-99%, составляет в пределах 11 мкг/кг/мин или 700 мкг/кг/ч (4-24 мкг/кг/мин, или 0.2-1.5 мг/кг/ч). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости завершается примерно на протяжении 10 мин. Новорожденные и дети в возрасте до 2 месяцев Имеющихся данных недостаточно для выработки рекомендаций по применению продукта у больных этой возрастной группы.
У больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы начальную дозу Мивакрона необходимо вводить длительно, на протяжении 60 сек, т.к. в этом случае продукт оказывает минимальное влияние на гемодинамические показатели во время операций на сердце.
При почечной недостаточности в терминальной стадии длительность нервно-мышечной блокады при введении Мивакрона в дозе 150 мкг/кг увеличивается в 1.5 раза по сравнению с таковой при сохраненной функции почек. Дозу надлежит подбирать в соответствии с индивидуальной реакцией пациента.
При печеночной недостаточности в терминальной стадии длительность нервно-мышечной блокады при введении Мивакрона в дозе 150 мкг/кг увеличивается примерно в 3 раза по сравнению с таковой при нормальной функции печени, что обусловлено значительным снижением активности холинэстеразы плазмы при этой патологии. Дозу надлежит подбирать в соответствии с индивидуальной реакцией пациента.
При снижении активности холинэстеразы плазмы продолжительность нервно-мышечной блокады, индуцированной Мивакроном, может увеличиваться. Небольшое снижение активности холинэстеразы плазмы (в пределах 20% от нижней границы нормы) не приводит к клинически значимому изменению продолжительности нервно-мышечной блокады. У больных, гетерозиготных по гену атипичной холинэстеразы, длительность эффективной блокады в последствии введения Мивакрона в дозе 150 мкг/кг на 10 мин больше, чем в контрольной группе.
При ожирении (превышение идеальной массы тела для данного роста на 30% и более) начальную дозу Мивакрона надлежит рассчитывать на основании идеальной, а не истинной массы тела.
Правила приготовления раствора для инъекций
Мивакрон раствор для в/в введения можно использовать для инфузий в неразведенном виде или в последствии разведения следующими инфузионными растворами: раствор натрия хлорида для в/в инфузий 0.9%, раствор глюкозы для в/в инфузий 5%, раствор натрия хлорида 0.18% и глюкозы 4% для в/в инфузий, раствор Рингер лактат для инъекций. Если раствор Мивакрона для в/в введения разбавляется одним из перечисленных растворов в соотношении 1:3 (чтобы получить концентрацию Мивакрона 500 мкг/мл), то приготовленный раствор остается стабильным, по крайней мере, на протяжении 48 ч при температуре 30°C. Раствор Мивакрона не содержит консервантов, поэтому продукт надлежит разводить непосредственно перед введением, вводить в асептических условиях, а неиспользованный раствор в открытой ампуле надлежит уничтожить.
Побочное действие
Аллергические реакции: ≥0.1% и <1% — эритема, крапивница; <0.01% — тяжелые анафилактические и анафилактоидные реакции (при использовании Мивакрона в комбинации с другими продуктами для анестезии).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ≥10% — приливы; ≥0.1% и <1% — транзиторная тахикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: ≥0.1% и <1% — бронхоспазм.
Побочные эффекты связаны главным образом с высвобождением гистамина, являются дозозависимыми, обычно наблюдаются в последствии быстрого введения продукта в изначальной дозе 200 мкг/кг и более; эти эффекты уменьшаются, если инъекция Мивакрона проводится на протяжении 30-60 сек или более 30 сек при введении продукта дробными дозами.
Противопоказания
гомозиготность по гену атипичной холинэстеразы;
высокая восприимчивость к продукту.
Беременность и лактация
Мивакрон не надлежит использовать при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза применения продукта для матери превышает потенциальный риск для плода. Уровень холинэстеразы в плазме снижается во время беременности, поэтому для поддержания нервно-мышечной блокады во время кесарева сечения, может потребоваться коррекция дозы и скорости инфузионного введения Мивакрона.
Снижение скорости инфузионного введения Мивакронтакже необходимо в случаях, когда до проведения кесарева сечения был назначен магния сульфат, поскольку ионы магния потенцируют действие Мивакрона. В настоящее время неизвестно, выделяется ли мивакурий с грудным молоком.
Особые указания
Как и другие миорелаксанты, Мивакрон вызывает паралич скелетных мышц, включая дыхательную мускулатуру, но не оказывает влияние на сознание. Мивакрон должен использовать квалифицированный анестезиолог и только в отделениях, обеспеченных оборудованием для проведения интубации трахеи и ИВЛ.
Снижение активности холинэстеразы плазмы может быть обусловлено генетическими аномалиями этого фермента (например, у больных, гомозиготных или гетерозиготных по гену атипичной плазменной холинэстеразы), различными патологическими состояниями и приемом определенных продуктов. Как при использовании суксаметония/сукцинилхолина, пациенты, гомозиготные по гену атипичной плазменной холинэстеразы, крайне чувствительны к действию мивакурия: у трех взрослых больных небольшая доза Мивакрона 30 мкг/кг (примерно равная ED10-20 у генотипически здоровых больных) вызывала полную нервно-мышечную блокаду на протяжении 26-128 мин. При появлении признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости, назначение стандартной дозы неостигмина полностью купировало блокаду.
С осторожностью надлежит использовать Мивакрон у больных с повышенной восприимчивостью к гистамину (например, с бронхиальной астмой). В таких случаях Мивакрон надлежит вводить на протяжении периода более 60 сек.
Пациентам, которые склонны к артериальной гипотензии, например, при гиповолемии, Мивакрон также рекомендуется вводить более 60 сек.
У взрослых при быстром болюсном введении Мивакрона в дозе 200 мкг/кг (больше или равна 3 х ED95 наблюдались симптомы, связанные с высвобождением гистамина. Однако при медленном введении Мивакрона в этакой же дозе или дробном введении в дозе 250 мкг/кг значительно уменьшаются побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Во время клинических испытаний у малышей Мивакрон в дозе 200 мкг/кг при быстром болюсном введении не оказывал влияния на сердечно-сосудистую систему.
При назначении в рекомендованном диапазоне доз Мивакрон не блокирует блуждающий нерв и нервные ганглии, не оказывает значительного влияния на частоту сердечного ритма и не предотвращает брадикардию, вызванную анестетиками или стимуляцией блуждающего нерва во время операции. Раствор Мивакрона имеет кислую реакцию (рН в пределах 4.5), и его не надлежит смешивать в одном шприце или назначать одновременно через одну иглу с высоко щелочными растворами (например, с растворами барбитуратов). Он совместим со многими кислыми растворами, которые обычно применяются во время операций, например, с фентанилом, алфентанилом, суфентанилом, дроперидолом и мидазоламом. Если же Мивакрон и другие, несовместимые с ним анестетики, вводятся через одну ту же иглу или канюлю, то иглу или канюлю рекомендуется промывать физиологическим раствором в последствии каждого продукта.
У больных с миастенией или с другими нервно-мышечными заболеваниями, также с кахексией, как и при использовании других недеполяризующих миорелаксантов, может наблюдаться высокая восприимчивость к мивакурию.
У больных с ожогами может развиться резистентность к недеполяризующим миорелаксантам, и в связи с этим потребуются повышенные дозы этих продуктов.
С другой стороны, у больных данной группы также может быть снижена активность плазменной холинэстеразы, что потребует, в свою очередь, снижения дозы недеполяризующих миорелаксантов. Поэтому пациентам с ожогами сначала назначается пробная доза Мивакрона 15-20 мкг/кг, потом вводится необходимая доза под контролем стимуляции периферического нерва. Нет данных о использовании Мивакрона у больных, находящихся на длительной ИВЛ в отделениях интенсивной терапии. Обратимость нервно-мышечной блокады.
Признаки спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости в последствии введения Мивакрона должны наблюдаться до назначения продуктов, ее восстанавливающих (например, неостигмина). Настоятельно рекомендуется использовать стимуляторы периферического нерва, чтобы оценить степень восстановления проводимости до и в последствии назначения таких продуктов.
Передозировка
Симптомы: длительный паралич мышц и его в последствиидствия, повышенный риск нарушений гемодинамики, особо артериальной гипотензии. Лечение: немедленное обеспечение проходимости дыхательных путей и применение ИВЛ до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание. Необходимо применение седативных продуктов, поскольку сознание больных не нарушается.
При начавшемся спонтанном восстановлении нервно-мышечной проводимости его можно ускорить при помощи антихолинэстеразных продуктов в сочетании с атропином или гликопирролатом. Поддержание функции сердечно-сосудистой системы может быть обеспечено определенным положением пациента, или, при надобности, введением растворов или вазопрессорных продуктов.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном использовании Мивакрона со препаратами для ингаляционного наркоза (в т.ч. с энфлураном, изофлураном, севофлураном и галотаном) наблюдается усиление нервно-мышечной блокады.
При введении Мивакрона в последствии суксаметония, который был назначен для облегчения интубации трахеи, осложнений не наблюдалось. Следует иметь в виду, что до введения Мивакрона должны появиться признаки спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости, заблокированной под действием суксаметония. Степень и/или продолжительность блокады нервно-мышечной проводимости, вызванной недеполяризующими миорелаксантами (в т.ч. Мивакроном), может увеличиваться при их взаимодействии со следующими продуктами: антибиотики (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицины, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин); антиаритмики (пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид и хинидин); диуретики (фуросемид и, возможно, тиазидные диуретики, маннитол, ацетазоламид); соли магния; кетамин; соли лития; ганглиоблокаторы (триметафан, гексаметоний).
Средства, вызывающие снижение активности холинэстеразы плазмы, могут увеличивать продолжительность нервно-мышечной блокады, индуцированной Мивакроном. К ним относятся противогрибковые, антихолинестеразные продукты, ингибиторы МАО, экотиопата иодид, панкуроний, органические фосфаты, определенные гормоны, бамбутерол.
В редких случаях следующие продукты вызывают обострение миастении, развитие миастенического синдрома и проявления латентной миастении, что сопровождается увеличением чувствительности к Мивакрону: некоторые антибиотики; бета-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол); антиаритмики (прокаинамид, хинидин); противоревматические средства (хлорохин, D-пеницилламин); триметафан; хлорпромазин; стероиды; фенитоин; продукты лития.
Сочетанное применение недеполяризующих миорелаксантов и Мивакрона может вызвать более сильную блокаду нервно-мышечной проводимости по сравнению с ожидаемой от введения одного Мивакрона в эквивалентной суммарной дозе. Выраженность синергизма варьирует в зависимости от комбинации продуктов. Деполяризующий миорелаксант суксаметония хлорид не надлежит назначать с целью удлинения продолжительности действия недеполяризующих миорелаксантов, поскольку это может вызвать удлинение блокады, которую сложно купировать при помощи антихолинэстеразных продуктов.
Условия и периоди хранения
Препарат надлежит хранить в защищенном от света, недоступном для малышей месте, при температуре ниже 25°C; не замораживать. Период годности — 1.5 года.
Внимание!Перед применением медикамента «Мивакрон (Mivacron)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Мивакрон (Mivacron)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: