- Головная боль
- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Повышенная температура
- Боль в суставах
- Озноб
- Першение в горле
- Кашель
- Боль при глотании
- Боль в горле
- Боль в мышцах
- Лихорадка
- Боль в лимфоузлах
- Ощущение сдавленности в горле
- Саднение горла
- Пониженный иммунитет
Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.
- Описание заболевания
- Первичные ангины
- Вторичные ангины
- Острый тонзиллит
- Симптомы острого тонзиллита
- Катаральная форма
- Лакунарная форма
- Фолликулярная форма
- Некротическая форма
- Осложнения острой формы
- Хронический тонзиллит
- Специфические ангины
- Особенности вторичных ангин
- Диагностика тонзиллита
- Лечение тонзиллита
Общее описание
Об ангине известно еще с давних времен античной медицины, причем чаще всего данный термин указывает на актуальность различных разновидностей болезненных состояний, сосредотачиваемых в области горла и обладающих схожими между собой признаками. Между тем, причины, спровоцировавшие тонзиллит, по своей сути определяют для заболевания абсолютное отличие в разновидностях его форм. Учитывая этот факт, все актуальные варианты данного заболевания могут быть выделены в три отдельные категории: ангины первичные, ангины специфические, ангины вторичные (или симптоматические).
Первичные ангины
Первичные ангины представляют собой инфекционное острое заболевание, характеризуемое в основном собственной стрептококковой этиологией, а также относительно кратким течением лихорадки, интоксикацией и изменениями воспалительного типа, происходящими в тканях глотки (в основном в миндалинах и в лимфоузлах, возле них расположенных).
Опасность этой формы недуга заключается в том, что при ней начинается развитие аутоиммунных процессов, отсутствие лечения которых может стать причиной развития острых форм ревматизма и гломерулонефрита, они же, в свою очередь, приводят к серьезным поражениям сердца и почек.
Чаще всего тонзиллит появляется в результате воздействия возбудителя, бета-гемолитического стрептококка, причем подобное течение заболевания отмечается порядка в более 90% случаев. На 8% случаев заболеваемости приходится развитие тонзиллита на фоне воздействия золотистого стафилококка, в некоторых случаях сочетающегося со стрептококком.
Крайне редко в качестве возбудителя выступает гемофильная палочка, коринебактерии или стрептококк пневмонии. В качестве источника возбудителя в случае тонзиллита выступает больной тем или иным заболеванием в острой форме его течения и носитель микроорганизмов патогенной флоры.
Основным путем заражения заболеванием является путь воздушно-капельный, который крайне распространен в условиях больших коллективов, а также в результате тесного общения с больным человеком. Произойти заражение может также в результате употребления продуктов, предварительно обсемененных стафилококковой инфекцией (компот, молоко, фарш, салат и пр.).
Относительно восприимчивости к заболеванию можно отметить, что она неодинакова для каждого пациента, определяясь в значительной степени состоянием, свойственным местному иммунитету области миндалин. Так, чем иммунитет ниже, тем, соответственно, выше риск вероятности заболевания.
Повышается этот риск и в результате переутомления, переохлаждения, воздействия иных факторов неблагоприятного типа. Для заболеваемости первичной ангиной характерным является соответствие определенным сезонам, а именно весне и осени. Отмечается тонзиллит как у детей, так и у взрослого населения.
Вторичные ангины
Вторичные ангины представляют собой острого типа воспаление, сосредотачиваемое в области компонентов глоточного лимфатического кольца, что в основном касается небных миндалин. Обуславливается заболевание этого типа конкретным системным заболеванием.
Развитие вторичных ангин происходит в результате ряда инфекционных заболеваний, к числу которых относится корь, дифтерия, сифилис, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, герпетическая и аденовирусная инфекция и пр.
Отдельной группой выделяются такие ангины, которые развиваются на фоне актуальных для пациентов лейкозов и агранулоцитоза.
Тонзиллит: анатомическое расположение поражаемой области
Острый тонзиллит: основные особенности и формы заболевания
В качестве входных ворот для заболевания выступает лимфоидная ткань области ротоглотки, именно в ней происходит формирование первичного очага воспалительного процесса. В качестве предрасполагающих факторов к развитию острого тонзиллита выделяют местное переохлаждение, повышенную сухость в воздухе, загазованность и запыленность атмосферы, пониженный иммунитет, нарушения носового дыхания, гиповитаминозы и прочее.
В частых случаях развитие ангины происходит в результате перенесения больным ОРВИ, действие возбудителей которой направлено на снижение защитных функций, характерных для эпителиального покрова, это, в свою очередь, облегчает процесс инвазии стрептококков.
Исходя из характера поражения и его глубины, определяются следующие разновидности тонзиллита:
- катаральная ангина;
- фолликулярная ангина;
- лакунарная ангина;
- некротическая ангина.
Из перечисленных форм тонзиллита, наиболее легкое течение отмечается при катаральной форме заболевания, а наиболее тяжелое – при его некротической форме.
Исходя из характерной степени тяжести, тонзиллит может быть иметь легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. Определяется тяжесть этого заболевания степенью выраженности изменений общего и местного масштаба, при этом именно общие проявления в определении этого критерия являются решающими.
Острый тонзиллит: симптомы
Общая длительность инкубационного периода, актуального для данного заболевания, составляет порядка от 10 часов до трех суток. Начало проявлений заболевания характеризуется остротой, основными из них являются высокая температура и озноб, а также выраженные боли, ощущаемые при глотании. Помимо этого отмечается увеличение лимфоузлов, их болезненность. Характер выраженности лихорадки, сопровождающей тонзиллит, равно как и характер фарингоскопической картины в комплексе с интоксикацией, определяется исходя из формы течения данного заболевания.
Симптомы катарального тонзиллита
Для этой формы заболевания характерной особенностью является поверхностность поражения области миндалин. Интоксикация проявляется умеренно, температура у пациентов субфебрильная.
При анализе крови определяется отсутствие изменений в ней либо незначительность данного явления. Фарингоскопия выявляет разлитую и достаточно яркую гиперемию, которой производится захват твердого и мягкого неба, а также захват глотки (задней ее стенки). Несколько реже гиперемия при тонзиллите ограничивается лишь небными дужками и миндалинами. Характерное увеличение миндалин происходит по причине отечности и инфильтрации.
Длительность течения заболевания составляет порядка до двух дней, вслед за которыми отмечается постепенное затихание воспалительных процессов глотки, или же, наоборот, начинает развиваться иная форма тонзиллита (фолликулярная либо лакунарная).
Течение фолликулярного и лакунарного тонзиллита характеризуется значительно более выраженной клинической картиной. Так, температура в этих случаях повышается до 40 градусов, выраженный характер приобретают и свойственные интоксикации проявления (головная боль, слабость, боль в суставах, в мышцах и в сердце).
Общий анализ крови определяет увеличение СОЭ порядка до 50мм/ч, выявляется также и лейкоцитоз (в данном случае определяется нейтрофильный сдвиг влево). Анализ мочи в некоторых случаях позволяет определить эритроциты и следы белка.
Симптомы лакунарного тонзиллита
Для заболевания в этой форме актуально поражение миндалин, как можно определить из названия, в рамках области лакун при одновременном распространении к свободной поверхности миндалин гнойного налета. Фарингоскопия выявляет выраженную отечность и гиперемию, расширение лакун и инфильтрацию области миндалин. Содержимое лакун имеет фибринозно-гнойную консистенцию желтовато-белого цвета, ею образуется рыхлый налет в области поверхности миндалин, налет этот имеет вид пленки либо мелких очагов. Выхода налета за рамки миндалин не происходит, он также легко устраняется, не оставляя после себя кровоточивости.
Симптомы фолликулярного тонзиллита
Характерной особенностью этой формы заболевания является преимущественное сосредоточение поражения в рамках фолликулярного аппарата области миндалин. Фарингоскопия выявляет следующее: гипертрофированность миндалин и их резкую отечность, просвечивание нагноившихся фолликул через эпителиальный слой. Фолликулы в частности по размерам сопоставимы с булавочной головкой, цвет – беловато-желтый. Впоследствии фолликулы, подвергшись соответствующему нагноению, вскрываются, в результате чего образуется гнойный налет, распространения которого не происходит за рамки миндалин.
Симптомы некротического тонзиллита
Для заболевания в этой форме свойственна большая выраженность проявлений общего и местного масштаба (по сравнению с формами, отмеченными нами выше).
Исследование крови при анализе определяет выраженную форму лейкоцитоза и нейтрофилеза, актуален резкий сдвиг влево лейкоцитарной формулы, показатели СОЭ также значительно увеличены. При фарингоскопии определяется наличие на слизистой налета в области участков поражения миндалин, его поверхность изрытая и неровная, цвет серый или зеленовато-желтый. Преимущественно происходит пропитка фибрином пораженных участков, в результате чего они приобретают выраженную плотность, удаление их сопровождается появлением кровоточащей поверхности.
Отторжение участков, подвергшихся некрозу, приводит к образованию глубокого тканевого дефекта, поперечные размеры его составляют порядка 1-2 см, дно бугристое и неровное. Может также произойти распространение некрозов к язычку, дужкам или к задней стенке глотки, то есть за рамки миндалин.
Ословжения острой формы
Острый тонзиллит также может сопровождаться определенными осложнениями. В частности среди таковых выделяют ранние осложнения и осложнения поздние.
- Ранние осложнения тонзиллита. Появляются они в процессе течения заболевания, и, как правило, обуславливаются актуальным распространением образовавшегося воспаления к близлежащим органам и тканям. Проявляться это может в форме перитонзиллита, синуситов, отита, гнойного лимфаденита, тонзиллогенного медиастинита, паратонзиллярного абсцесса.
- Поздние осложнения тонзиллита. Развитие этих осложнений происходит через несколько недель (3-4), как правило, для них характерна инфекционно-аллергическая этиология. Проявляются осложнения этого типа в форме постстрептококкового гломерулонефрита, ревмокардита и суставного ревматизма.
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит может протекать может в двух вариантах:
- рецидивирующая форма;
- безангинозная форма.
Рецидивирующая форма хронического тонзиллита, как можно понять непосредственно из определения этого заболевания, прежде всего, характеризуется собственными рецидивами. Соответственно, больной с этой формой заболевания каждый год (либо несколько раз в год), вне зависимости от особенностей фарингоскопии при осмотре, имеет актуальный диагноз «рецидивирующий хронический тонзиллит», симптомы которого мы и рассмотрим несколько ниже.
Примечательно, что вне рецидивирующей стадии заболевания пациенты могут создавать впечатление абсолютно здоровых людей, причем сделать такой вывод можно исходя из отсутствия у них жалоб на собственное состояние. Объективное обследование миндалин (в т.ч. слизистой и лимфоузлов) на предмет патологии, как мы уже отметили, может таковой вовсе не выявить. Между тем, такого рода благополучие, отмечаемое в межангиозный период, встречается редко. А потому преимущественно период ремиссии указывает на наличие у больных и объективных, и субъективных симптомов заболевания.
Субъективные симптомы выглядят следующим образом: боль в горле при глотании, что в особенности выражено в утреннее время; усиление болей либо их появление после холодной жидкости или пищи; ощущение неловкости, возникающее во время глотания, а также ощущение полноты в горле либо наличия в нем инородного тела.
Часто отмечается и присоединение жалоб, возникающих на фоне вторичного фаринголарингита: ларингитический кашель, першение и саднение горла и т.д. В некоторых случаях эти жалобы имеют преобладающий характер в общем состоянии больного.
Перечисленные жалобы «местного» масштаба нередко комбинируются и с жалобами общими, возникающими под воздействием тонзилогенной интоксикации. Относятся к ним проявления следующие: быстрая утомляемость и общее недомогание, раздражительность и головные боли, потливость, вечерняя субфебрильная температура, дискомфорт (иногда и доходящий до боли) в области сердца, одышка, учащение сердцебиения.
Перечисленные расстройства субъективного типа бывают нередко выражены настолько, что актуальные для основного рецидивирующего заболевания боли в горле отодвигаются на второй план, а то и вовсе незначительны на фоне общей картины состояния больного.
Объективное исследование хронического тонзиллита в рецидивирующей стадии может не отличать его существенным образом от не рецидивного первичного тонзиллита, в результате чего, исключая из внимания анамнез больного с частыми ангинами в нем, возможным становится неправильное установление диагноза.
Выявляемые в межангиозный период заболевания признаки могут быть разделены на признаки достоверные и относительные.
Достоверные признаки заключаются в следующем:
- наличие в лакунах гнойного содержимого либо содержимого гнойно-казеозного;
- наличие гнойных кист либо микроабсцессов хронического типа в миндалинах;
- увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи миндалин, а также их болезненность;
- застойная гиперемия, утолщение небных передних дужек.
Относительные признаки (то есть признаки, применяемые в диагностировании заболевания лишь в качестве относительных по значению) проявляются в следующем:
- увеличение миндалин, их атрофия;
- возникновение в них рубцовых изменений;
- появление спаек между миндалинами и передними дужками.
Специфические ангины
Дифтерия зева
Нередко располагает сходной с первичной формой тонзиллита симптоматикой. Дифтерия зева может проявляться в одной из трех форм:
- локализованной (не происходит выхода налета за рамки миндалин к области мягкого неба);
- распространенной (отмечается выход налета за рамки миндалин к мягкому небу и к задней стенке глотки);
- токсической (образуется отек, сосредотачиваемый в области зева, в шее сосредотачивается подкожная клетчатка).
Первые две из указанных форм дифтерии протекают с образованием плотного типа налетов, устранить их с миндалин достаточно сложно. После устранения налетов отмечается кровоточивость подлежащих тканей, сама же пленка не подлежит растворению в жидкости или растиранию. Исключение варианта применения противодифтерийной сыворотки приводит к прогрессированию болезни, в результате чего происходит переход от легкой ее формы к форме значительно более тяжелой либо к токсической.
Грибковые ангины
Провоцируют их дрожжеподобные грибки, появляющиеся в результате длительного использования в лечении антибиотиков, а также при пониженной реактивности организма в целом. Отличие этого типа ангин от ангин первичных заключается в незначительности повышения температуры, а также в слабовыраженной интоксикации. Поверхность миндалин содержит «творожистый» и рыхлый налет, легко устраняемый. В результате его исчезновения открывается воспаленная, но гладкая слизистая («лакированная слизистая», как ее также принято определять).
Ангина Симановского-Плаута-Венсана
Провоцируется заболевание определенным симбиозом микроорганизмов (то есть их сожительством), среда обитания которых сосредоточена в ротовой полости. К таким микроорганизмам относятся в частности веретенообразные палочки и спирохеты. Некачественный уход за ротовой полостью, а также курение приводит к появлению болезнетворных особенностей. Так, в результате слабовыраженной формы интоксикации с одной стороны происходит развитие язвенно-некротического процесса. Уже в ближайшие двое суток миндалина покрывается налетом серовато-белого цвета, а к четвертым-пятым суткам область налета уже располагает глубокой язвой (дно ее имеет грязно-серый оттенок, края неровные). Распространение налета возможно как вдоль всей миндалины, так и за ее рамки, однако перехода к другой стороне не возникает. Длительность заболевания составляет порядка около двух недель и не более.
Вторичные ангины: особенности и симптомы
Многие виды инфекционных и неинфекционных болезней, кроме того, что особенности их течения предполагают поражение ряда систем и органов, также приводят и к вторичным ангинам. Такого типа ангины представляют собой целый комплекс клинических проявлений, в результате которых происходят и характерные ангинозные изменения. Такого типа изменения отмечаются при ОРВИ и при гриппе, при туляремии и скарлатине, при сифилисе и туберкулезе, а также при кори, инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе и лейкозах.
Ангина при скарлатине
Если речь идет о фолликулярно-лакунарной форме либо о форме катаральной, то здесь заболевание проявляется в первый же день. Отличие его от первичной формы заключается в более выраженной окраске поражаемых слизистых (что определяется как «пылающий зев»), а также в исчезновении к четвертому-пятому дню заболевания. Отличие от ангины первичного типа заключается в наличии типичной для основного заболевания (то есть для скарлатины) симптоматики, которая проявляется в ярком окрашивании слизистой горла, а также в выраженности сосочков ярко-красного цвета («малиновый язык»), бледного носогубного треугольника и ярко-красных щек. Помимо этого выделяется и актуальная для скарлатины точечная сыпь, сосредотачиваемая в области бедер (внутренняя их поверхность), внизу живота, на сгибах ног и рук.
Сифилитическая ангина
Развитие ее происходит при оральном поражении. По прошествии срока в 3-4 недели с момента заражения происходит увеличение одной из миндалин, незначительным образом повышается и температура. Уже спустя несколько дней на миндалине можно заметить характерный шанкр. Преимущественно на практике отмечается эрозивное поражение миндалины, при котором образуемая эрозия располагает правильной формой и диаметром до 1см, гладкими и четкими краями, а также блестящим дном. В случае вторичного сифилиса ангина сопровождается появлением на миндалинах белесых бляшек (около 0,5см в диаметре), несколько возвышающихся над их поверхностью и окруженных ободком красного цвета. Примечательно, что вторичный сифилис сопровождается поражением обеих миндалин сразу.
Ангина при туляремии
Как правило, она проявляется односторонне, будучи пленчатой, некротической либо катаральной. Поверхность миндалин располагает налетом в виде желто-белых островков, впоследствии они сливаются друг с другом, что формирует грубую и толстую пленку, напоминающую пленку при дифтерии. Помимо этого отмечается значительное увеличение шейных лимфоузлов с одновременной их болезненностью, а также их нагноение и сливание с образованием конгломератов. Туляремия также сопровождается увеличением селезенки и печени.
Ангина при лейкозе
Симптомы в данном случае проявляются в виде повышения температуры (до 40 градусов), озноба и головной боли. Нередко отмечаются носовые кровотечения, в области слизистых и кожи образуются кровоизлияния. Изначально катаральная ангина преобразуется в некротическую, что сопровождается образованием грязно-серого налета, в результате отражения которых происходит обнажение кровоточащих дефектов на поверхности, характеризующейся за счет особенностей процессов неровностью. Уточнение диагноза происходит после анализа крови, который определяет нередко двадцатикратное увеличение нормы содержания лейкоцитов.
Ангина при агранулоцитозе
Проявляется в язвенно-некротической форме, имеет сходство с течением ангины при лейкозе. Кровь в результате анализа определяет практически полное отсутствие лейкоцитов.
Ангина при энтеровирусной инфекции (герпангина)
Симптомы проявляются в виде повышения температуры до 40 градусов, отмечается наличие пузырьковой сыпи на миндалинах. Вскрытие этой сыпи определяет последующее появление поверхностных язвочек с белым тонким налетом. Длительность заболевания составляет порядка недели.
Ангина при инфекционном мононуклеозе
Как правило, отмечается она в первые дни заболевания, однако возможно ее развитие и к пятому-шестому дню. В области лакун миндалин появляется легко устраняемый шероховатый и рыхлый налет. Отличием данного вида ангины является симптом, актуальный для самого мононуклеоза, который заключается в поражении лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых, подключичных и пр.). Помимо этого увеличению подлежит селезенка и печень.
Диагностика тонзиллита
Установление диагноза стрептококковой ангины производится, как правило, на основании данных, которые заключает в себе в целом клиника течения заболевания, а также денных, полученных при фарингоскопии (то есть при визуальном исследовании области глотки), для которого используется лобный рефлектор (специальное зеркало). Также используются и данные лабораторных исследований.
Лечение тонзиллита
Лечение тонзиллита производится, как правило, в амбулаторных условиях. Тяжелое его течение требует госпитализации. Предписывается щадящего типа диета, насыщенная витаминами В и С, а также обильное питье для детоксикации.
Учитывая возникновение ангины на фоне стрептококковой инфекции (в подавляющем большинстве случаев заболеваемости), лечение ангины (тонзиллита) заключается в употреблении пенициллин содержащих антибиотиков. В случае аллергии у больного на пенициллин, ему предписываются антибиотики, входящие в группу макролидов (азитромицин, эритромицин). Тяжелое течение заболевания может потребовать внутривенного введения растворов хлорида натрия и глюкозы.
Тяжело переносимая высокая температура требует приема анальгетиков (аспирин, парацетамол).
При повторном тонзиллите назначаются иммуностимуляторы, из общеукрепляющих медпрепаратов – витамины (простые поливитамины, аскорбиновую кислоту, витамин В). Для обеспечения гигиенического эффекта необходимо полоскание горла. Облегчение боли в горле осуществляется приемом спреев, пастилок на основе масла мяты, ментола и местных анестетиков, за счет которых снижается чувствительность слизистой.
Выраженное воспаление лимфатических узлов предполагает выполнение согревающих процедур в виде физиолечения и сухого тепла.
Вторичная ангина, лечение которой производится в любом ее варианте с воздействием на основную причину заболевания, нередко значительным образом отличается от лечения ангин в первичной форме. Воздействие направляется на устранение отдельных проявлений симптоматики, для чего уже и может быть использована аналогичная лечению первичной ангины терапия.
Если у вас отмечаются симптомы тонзиллита, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Тонзиллит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!