Киста шеи — симптомы:
- Слабость
- Тошнота
- Головокружение
- Рвота
- Интоксикация
- Субфебрильная температура
- Вялость
- Покраснение кожи в месте поражения
- Повышенная температура в пораженной области
- Выделение гноя из свища
- Ухудшение общего состояния
- Отечность в пораженном месте
- Боль при надавливании на новообразование
- Шишка на шее
- Невозможность полного сгибания шеи
- Ребенок не может держать голову
Что такое киста шеи
Киста шеи – опухолевидное образование полого типа, которое располагается на боковой или передней поверхности шеи, чаще всего врожденного характера, однако может быть следствием врожденного свища шеи.
Боковые кисты являются следствием врожденной патологии развития плода, тогда как срединная киста шеи у ребенка диагностируется в возрасте от 4 до 7 лет, довольно часто может протекать бессимптомно. В половине случаев новообразование нагнаивается, что приводит к опорожнению гнойника и формированию свища.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Лечение только хирургическое. Пункцию используют крайне редко, так как скапливание жидкости или кашеобразной массы через некоторое время происходит повторно. Согласно международной классификации болезней этот патологический процесс относится к другим врожденным аномалиям лица и шеи. Код по МКБ-10 – Q18.
Причины кисты шеи
Боковая или бранхиогенная киста шеи, в большинстве случаев, является врожденной патологией и диагностируется при рождении. Происходит это из-за неправильного развития жаберной щели и дуг, формирование полого новообразования происходит на 4–6 неделе беременности.
Следует отметить, что боковая киста шеи опаснее срединной формы, так как в большинстве случаев, при условии отсутствия своевременного лечения, перерождается в злокачественное образование. Также при разрастании такая форма кисты шеи может сдавливать нервные окончания и близлежащие органы, что может приводить к сопутствующим патологическим процессам. Так же, как и другие формы полых опухолевидных образований, может самопроизвольно вскрываться и приводит к незаживающим жаберным свищам.
Срединная киста у взрослых (тиреоглоссальная) может быть следствием таких этиологических факторов:
- лимфаденит;
- развитие онкологического процесса в организме;
- травма;
- инфекционное заболевание.
В 60% случаев срединная киста шеи нагнаивается, что может вызывать нарушения глотательной функции и речи. В некоторых случаях такое новообразование самопроизвольно вскрывается, что приводит к формированию свища.
Точные причины развития патологии жаберной щели и дуг во время развития плода, не установлены. Однако клиницисты выделяют такие возможные предрасполагающие факторы:
- генетическая предрасположенность – если в анамнезе родителей или одного из них есть такой патологический процесс, подобное клиническое проявление может наблюдаться у новорожденного;
- сильные стрессы, постоянное нервное напряжение матери во время вынашивания ребенка;
- злоупотребление спиртными напитками и курение;
- лечение «тяжелыми» препаратами во время беременности, особенно на ранних сроках. Сюда следует отнести антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, кортикостероиды;
- системные заболевания у матери;
- наличие хронических заболеваний.
При наличии такого симптома у ребенка следует незамедлительно обращаться к врачу. Игнорировать такое клиническое проявление крайне опасно, так как велика вероятность перерождения новообразования в злокачественную опухоль.
Классификация болезни
Выделяют два основных вида новообразований на шее:
- боковая или бранхиогенная;
- срединная или тиреоглоссальная.
Боковые кисты, в свою очередь, разделяются на:
- однокамерные:
- многокамерные.
Локализация кист и свищей шеи
По структуре и принципу образования выделяют такие формы новообразований:
- дермоидная киста шеи – относится к врожденным патологиям, лежит на поверхности, не прикрепляется к глотке. Как правило, такое новообразование наполнено клетками сальных и потовых желез, волосяных фолликул;
- жаберная — располагается в области кости под языком, состоит из эпителий карманов жабр.
Также может использоваться следующая классификация кист шеи, по характеру образования и локализации:
- гигрома — мягкое и гладкое образование, которое располагается в нижнем шейном отделе;
- венозная гемангиома;
- первичная лимфома – группа спаянных уплотненных узлов;
- нейрофиброма – неподвижные, плотные по консистенции образования, диаметр от 1 до 4 сантиметров;
- щитовидная-язычковая – может локализоваться в области гортани и шеи, передвигается вверх или вниз в процессе глотания;
- жировые опухоли.
Вне зависимости от того, какая этиология у новообразования, оно подлежит хирургическому удалению, так как риск перехода в злокачественную форму есть практически всегда.
Симптомы кисты шеи
Некоторые формы новообразования на шее у детей или взрослого длительное время могут протекать бессимптомно. По мере разрастания полой опухоли могут присутствовать такие симптомы:
- невозможность полного сгибания шеи;
- при пальпации новообразования ощущается боль;
- опухоль подвижна, кожные покровы не изменены, но возможно покраснение;
- ребенок не может держать голову;
- слабость, вялость;
- субфебрильная температура тела, также возможно местное повышение температуры;
- признаки общей интоксикации организма — тошнота, рвота, общее недомогание.
Если начался процесс нагноения, то могут присутствовать такие симптомы клинической картины:
- местное покраснение кожи, отечность;
- повышенная температура тела;
- слабость, головокружение;
- сильная болезненность при пальпации;
- гнойный экссудат вытекает наружу, реже в ротовую полость;
- кожа вокруг устья может покрываться корками.
При наличии таких клинических признаков следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Гнойный процесс может привести к абсцессу, флегмоне и другим заболеваниям, опасным для жизни.
Симптомы кисты шеи фото.
Следует понимать, что выход наружу гнойного экссудата нельзя расценивать как выздоровление и исключение потребности обращения к врачу. Образованный свищ никогда не заживает самостоятельно, а скопление жидкости в опухоли практически всегда происходит повторно через некоторое время. Кроме этого, существенно возрастает риск малигнизации.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр больного с пальпацией кисты на шее. Также во время первичного обследования врач должен собрать личный и семейный анамнез.
Для уточнения диагноза могут проводить такие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- пункция жидкости из полого образования для последующего гистологического исследования;
- анализ крови на онкомаркеры;
- УЗИ шеи;
- фистулография;
- КТ при необходимости.
Общие клинические исследования крови и мочи, в этом случае, не представляют диагностической ценности, поэтому проводятся только при необходимости.
Лечение кисты шеи
В этом случае лечение только операбельное, консервативные методики не эффективны. Пункция используется только в самых крайних случаях, когда проведение операции не представляется возможным по медицинским показателям. Чаще всего это касается пожилых людей. В таком случае осуществляется аспирация содержимого опухоли с последующим промыванием антисептическими растворами.
Что касается традиционного удаления кисты шеи, то такая операция проводится под наркозом, иссечение может осуществляться как через рот, так и наружно, в зависимости от клинических показателей. Для предупреждения рецидива иссечение проводится вместе с капсулой.
Удаление боковых опухолей сложнее, так как новообразование локализуется около сосудов и нервных окончаний.
Если больной поступил уже с гнойным процессом и образованием, то выполнятся вскрытие и дренирование опухоли с последующим удалением свищей. Иссечению подлежат все свищи, даже тонкие и малозаметные, так как они могут стать причиной рецидива. Для уточнения их локализации хирург предварительно может вводить окрашивающий препарат (метиленовый синий, бриллиантовую зелень).
После операции больному назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Также следует осуществлять регулярные перевязки с обязательной обработкой ротовой полости антисептическими веществами.
В пост-операционный период больному следует соблюдать диету, которая подразумевает следующее:
- из рациона на период лечения нужно исключить кислую, острую и слишком соленную, грубую пищу;
- напитки и блюда нужно употреблять только теплыми;
- блюда должна быть жидкими или пюреобразными.
Если оперативное вмешательство будет осуществлено своевременно, то риск рецидива или развития онкологического процесса практически отсутствует. Длительной реабилитации не требуется.
Профилактика
К сожалению, в этом случае нет действенных методов профилактики. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и своевременно обращаться к квалифицированному врачу. В таком случае риск развития осложнений минимальный.
Киста шеи — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Киста шеи и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, терапевт, педиатр.