Морская болезнь — симптомы:
- Головная боль
- Тошнота
- Головокружение
- Рвота
- Обморок
- Сонливость
- Раздражительность
- Повышенное слюноотделение
- Бледность кожи
- Тяжелое дыхание
- Ухудшение ориентации в пространстве
- Зевота
Что такое морская болезнь
Морская болезнь – состояние, при котором у человека обостряются неприятные ощущения, такие как тошнота, головокружение, повышение выделения пота. Состояние формируется во время укачивания на водном транспорте, но иногда может проявляться в автомобилях, автобусах, самолетах и поездах. В медицине болезнь обозначается термином «кинетоз».
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
В детском возрасте такой диагноз встречается намного чаще, нежели во взрослом. Это связано с тем, что у детей слабо развита вестибулярная система, которая позволяет поддерживать равновесие.
Причины морской болезни
По статистическим данным, кинетоз развивается у 10% населения. Сформироваться он может после длительного влияния негативных факторов, при ослабленном физическом состоянии и проблемах с психикой. Проявляется недуг также часто у людей с мигренями, у женщин при беременности или месячных, а также у детей 2–12 лет.
Наиболее тяжелая форма недуга развивается именно во время морских передвижений. Возникновению способствуют длительные скачки. Прогрессировать болезнь может в замкнутом пространстве, при высокой температуре, в атмосфере повышенной влажности и страхе перед образованием заболевания. Все эти факторы способствуют осложненному течению морской болезни.
Провоцировать недуг могут такие причины морской болезни:
- никотин;
- запах веществ и смесей с резким запахом;
- спиртные напитки;
- жирная пища;
- переедание;
- лекарства.
Главную роль в формировании морской болезни играет вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. Он начинает реагировать на положение тела и движения головой.
Вестибулярный аппарат человека фото.
О положении тела также информируют проприоцепторы, которые имеются в мышцах, сухожилиях и суставах. Эти две системы передают всю информацию в головной мозг о передвижении человека. Если сигналы начинают приобретать монотонный характер, то развивается кинетоз.
Классификация болезни
Клиницисты определили, что заболевание возникает от различной этологии и проявляется различными симптомами. В связи с этим медики вывели несколько основных форм, которые часто диагностируются:
- нервная – проявляется в головокружении, тяжести, головной боли, слабости, бледном оттенке кожи, повышенном выделении пота;
- желудочно-кишечная – искажаются вкусовые ощущения, человек чувствует вкус мыла, появляется тошнота и рвота, может сформироваться брезгливое отношение к разным запахам;
- сердечно-сосудистая – в начале появления недуга больного беспокоит учащенное сердцебиение, сильное повышение кровяного давления, нарушение ритма, пульс становится более редким, а дыхание поверхностным;
- смешанная – наиболее распространенная форма недуга, проявляются все признаки морской болезни.
Также заболевание можно определить по степени тяжести:
- легкая стадия – признаки мало проявляются и характерна только тошнота, головокружение, повышенное слюноотделение;
- средняя – распознать морскую болезнь со 2-й стадией можно по резким приступам рвоты, слабости и нарушении сна;
- тяжелая – обостряются все признаки.
Симптомы морской болезни
Как правило, если морская болезнь проявляется у человека, то длится она не очень долго. Основные симптомы морской болезни:
- тошнота и приступы рвоты;
- усиленное выделение слюны;
- тяжелое дыхание;
- зевота и сонливость;
- головные боли;
- головокружение и возможны обмороки;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- бледность кожного покрова;
- раздражительность.
Усиливаться клиническая картина может под солнечными лучами, от резкого запаха, от нехватки воздуха и т. д. После выхода на берег или остановки транспорта у человека пропадают все симптомы и постепенно наступает облегчение.
Диагностика
Распознать недуг не так сложно. Морская болезнь имеет очень характерную симптоматику, которая проявляется исключительно при передвижениях. Так как недуг проходит довольно быстро, то помощь доктора может и не понадобиться.
Однако, установить точный диагноз не составит труда для медика. В диагностике заболевания важно собрать полный анамнез и проанализировать жалобы больного. После прекращения передвижения на транспорте, симптоматика резко прекращается, поэтому доктору может быть сложно выявить болезнь. Прибегать к помощи медиков нужно исключительно в момент ухудшения здоровья, тогда нужно будет провести неврологический осмотр.
Лечение морской болезни
Чтобы уменьшить приступы укачивания, человеку нужно знать как себя правильно вести в транспорте. Благодаря правильной экстренной терапии все симптомы могут утихнуть и наступит улучшение. Во время поездки больному лучше отказаться от употребления никотина и спиртных напитков, можно поспать, отвлечься на прослушивание музыки или смотреть на уровень горизонта, если речь идет о поезде или машине.
В терапевтических целях, если человек знает о такой проблеме, то стоит взять с собой влажные салфетки, не есть перед поездкой и можно принять таблетки от морской болезни. На морское или сухопутное транспортное средство также желательно взять бутылку воды. Перед поездкой ее можно развести с лимонным соком и при приступе укачивания пить небольшими глотками.
Чтобы улучшение наступило как можно скорее важно не забывать устранять вегетативную симптоматику. Для этого доктора советуют лечить обострение недуга именно препаратами. В рамках медикаментозной терапии болезни, лучше употреблять антихолинергические лекарства, успокоительные и противовоспалительные.
Лечение морской болезни происходит употреблением одного лекарства – скополамин.
Профилактика
В развитии недуга довольно часто виноваты сами больные по своей невнимательности. Если же человек отправляется в путешествие на машине или корабле, то обязательно нужно подумать и о профилактических мерах. Предотвратить появление кинетоза можно за счет таких мероприятий:
- садиться на малоукачиваемые места: в машине – переднее сиденье, в поезде – первые вагоны, на судне – в средней каюте, в самолете – над крыльями;
- закрывать глаза или рассматривать объекты вдалеке;
- не двигать часто головой;
- если возможно, то лучше прилечь на спину.
Профилактика заболевания не займет слишком много времени. Если же обострение все-таки произошло, то стоит сразу вспоминать методы быстрой терапии или просто при возможности выйти из транспортного средства.
Морская болезнь — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Морская болезнь и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, невролог.