Наименование: НИТАЦИД® -ДАРНИЦА, Дарница
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Мазь Нитацид-Дарница содержит в своем составе сульфаниламид (стрептоцид) и антибактериальное средство аминитрозол (нитазол). Благодаря их соединению, мазь оказывает противомикробное воздействие на грамположительную и грамотрицательную, аэробную и анаэробную, спорообразующую и аспорогенную микрофлору: стафилококки, стрептококки, синегнойную и кишечную палочки, клебсиеллу, клостридии, бактероиды, пептококки и другие микроорганизмы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к другим химиотерапевтическим препаратам. Менее эффективна в отношении протея.
Мазь Нитацид-Дарница оказывает противовоспалительное воздействие. Мазевая основа обладает гиперосмолярными свойствами, благодаря чему сорбирует гнойно-некротические массы и способствует подсушиванию, а также очищению раны, облегчает проникновение влияющих веществ в ткани, окружающие рану, и влияет на глубинно расположенные возбудители, действуя профилактически на развитие вторичной инфекции.
При местном использовании препарат не оказывает местно-раздражающего и аллергезирующего действий, не повреждает грануляционную ткань и жизнеспособные клетки кожи.
Фармакокинетика. Особые физико-химические свойства мазевой основы (повышенная осмотическая активность), высокомолекулярные полимеры с сорбционными свойствами, которые в ней содержатся, удерживают активные компоненты мази на месте нанесения и препятствуют их диффузии в системный кровоток. После нанесения мази ее остатки с абсорбированными гнойно-некротическими массами удаляют при очередной перевязке.
Состав и форма выпуска
мазь туба 15 г, №1
мазь банка 500 г
№ UA/4433/01/01 от 12.04.2011 до 12.04.2016
Показания
мазь Нитацид-Дарница прописывают взрослым для лечения осложненных инфекцией ран, а также гнойно-воспалительных поражений мягких тканей различной локализации (культи конечностей после ампутации, трофические язвы и пролежни, нагноившиеся послеоперационные раны и свищи, флегмона, абсцесс, в том числе в челюстно-лицевой области после их хирургической обработки), воспалительных заболеваний кожи, осложненных пиодермией, поверхностных и глубоких ожогов II–IV степени.
Применение
местно. После обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на пораженную поверхность, затем накладывают стерильную марлевую повязку или мазь наносят на перевязочный материал, а затем покрывают им рану. Тампонами, пропитанными мазью, плотно заполняют полость гнойной раны после хирургической обработки, а марлевые турунды с мазью вводят в свищевой ход.
При лечении гнойных ран мазь используют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — ежедневно или 2–3 раза в неделю в зависимости от количества гнойного отделяемого. Количество мази зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации, может достигать 400 г. Лечение продолжают до полного очищения раны от гнойно-некротических масс, устранения воспалительного процесса и возникновения грануляционной ткани. При воспалительных заболеваниях в дерматологии мазь наносят на кожу тонким слоем 1–2 раза в сутки или на марлевую повязку с последующей аппликацией на эрозивно-язвенную поверхность в течение 1–2 нед. При наличии на язвах и эрозиях гнойных выделений их изначально очищают р-ром нитрофурала 1:5000, перекиси водорода 3% или борной кислоты 1–2%.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость аминитрозола, сульфаниламида или других компонентов мази. Период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты
со стороны кожи: местные отеки, шелушение, покраснение, зуд, сыпь, контактный дерматит, крапивница, мокнутие, отек Квинке.
В отдельных случаях при лечении ожогов и трофических язв могут возникать ощущение жжения и болезненность, проходящие самостоятельно, иногда необходима предварительная обработка раневой поверхности р-ром анестетика для местного применения.
При длительном использовании в высоких дозах — системное воздействие: затрудненное дыхание, сдавление в груди, лихорадка, озноб, головная боль, боль в горле, диспепсия, лейкопения, агранулоцитоз, тошнота, рвота, дизурия, кристаллурия.
Особые указания
воздействие мази частично снижается при ее нанесении на раны с высоким содержанием гнойно-некротических масс. Поэтому мазь лучше наносить на раны после промывания их р-рами антисептиков.
При появлении аллергической реакции в месте нанесения мази надлежит прекратить использование лекарства.
Преждевременное прекращение лечения препаратом может вызвать развитие устойчивых к сульфаниламидам микроорганизмов.
Во время терапии предлогается пить много щелочных напитков.
Использование в период беременности или кормления грудью
Препарат противопоказан для применения в период беременности или кормления грудью.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами. Не влияет.
Дети. Безопасность и эффективность применения мази Нитацид-Дарница у детей не установлены, поэтому использовать препарат пациентам данной возрастной категории не предлогается.
Взаимодействия
эффективность лечения мазью Нитацид-Дарница может повышаться при одновременном назначении системных антибиотиков и антимикробных средств, снижаться — при одновременном назначении других мазей, содержащих сорбенты.
При использовании мази нежелательно использовать такие препараты, как дигитоксин, кислота хлористоводородная, кофеин, фенилэфрин, фенобарбитал, эпинефрин.
Передозировка
маловероятна. При нанесении мази на большие раневые поверхности не исключается способность частичного попадания активных компонентов мази в системный кровоток в количествах, не способных вызвать острое отравление.
Вероятно увеличение выраженности побочных реакций.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре 8–15 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: