Наименование: СПАЗМИЛ-М® , Sopharma
Фармакологические свойства
Спазмил-М сочетает анальгезирующее, спазмолитическое (папавериноподобное), холинолитическое (атропиноподобное) и некоторое противовоспалительное воздействие.
Метамизол оказывает выраженное анальгезирующее и жаропонижающее воздействие в сочетании с менее выраженной противовоспалительной и спазмолитической активностью. Его эффекты являются результатом угнетения синтеза простагландинов и эндогенных алгогенов, повышение порога возбудимости в таламусе и проведение болевых экстеро- и интероцептивных импульсов в ЦНС, также метамизол влияет на гипоталамус и формирование эндогенных пирогенов.
Фенпивериний оказывает умеренное ганглиоблокирующее и парасимпатическое воздействие, уменьшает тонус и моторику гладких мышц желудка, кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Питофенон оказывает папавериноподобное воздействие на сосудистые и внесосудистые гладкие мышцы с выраженным спазмолитическим характером.
Для метамизола характерна быстрая и полная резорбция. Через 30 мин после приема лекарства в плазме крови определяют количество метамезола, составляющее 5% максимальной плазменной концентрации. Частично связывается с белками плазмы крови. В организме подвергается интенсивной биотрансформации. При этом его основные метаболиты фармакологически активны. Выводится с мочой в виде метаболитов. Лишь 3% метамизола выводится в неизмененном виде. На степень биотрансформации влияет и генетически обусловленный тип ацетилирования. Отдельные компоненты проникают в грудное молоко.
Состав и форма выпуска
табл., №20
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал пшеничный, лактозы моногидрат, повидон К 25, тальк, магния стеарат, натрия гидрокарбонат, кремния диоксид коллоидный безводный.
№ UA/9012/01/01 от 06.09.2013 до 06.09.2018
Показания
симптоматическое лечение слабого и умеренно выраженного болевого синдрома при спазмах гладких мышц внутренних органов:
— почечная колика и воспалительные заболевания мочевыводящих путей, течение которых сопровождается болевым синдромом и дизурическими расстройствами;
— спазмы желудка и кишечника, печеночная колика, дискинезия желчевыводящих путей;
— первичная и вторичная дисменорея.
Применение
препарат принимают внутрь, запивая малым количеством жидкости после приема пищи.
Взрослые и дети в возрасте старше 15 лет: по 1–2 таблетки в сутки, наибольшая суточная дозировка составляет 2таблетки.
Продолжительность применения Спазмила-М — не более 3–5 дней.
Противопоказания
повышенная чувствительность к метамизолу, производным пиразолона (в том числе у пациентов с агранулоцитозом в анамнезе после предыдущего применения таких веществ) или другим НПВП и/или к любому компоненту лекарства;
— нарушение функции костного мозга (в частности после лечения цитостатиками) или заболевания гемопоэтической системы (агранулоцитоз, лейкопения, апластическая анемия);
— заболевания крови (анемия различной этиологии, цитостатическая или инфекционная нейтропения);
— тяжелые нарушения функции печени;
— тяжелые нарушения функции почек;
— атония желчного или мочевого пузыря;
— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— тахиаритмии;
— острая порфирия печени;
— закрытоугольная глаукома;
— доброкачественная гиперплазия и гипертрофия предстательной железы с тенденцией к задержке мочи;
— желудочно-кишечная непроходимость и мегаколон;
— гипотонические состояния (в том числе коллаптоидные состояния) и гемодинамическая нестабильность;
— подозрение на острую хирургическую патологию;
— БА.
Побочные эффекты
вызваны как правило метамизолом, входящим в состав лекарственного средства.
Со стороны иммунной системы: фиксированная лекарственная экзантема, макулопапулезная сыпь, анафилактические или анафилактоидные реакции, астматический приступ (у пациентов с анальгетической астмой), синдром Стивенса — Джонсона или Лайелла, циркуляторный шок.
Более легкие реакции проявляются типичными реакциями со стороны кожи и слизистой оболочки (в частности зуд, жжение, гиперемия, крапивница, отеки), диспноэ и редко — жалобы со стороны ЖКТ. Такие более легкие реакции могут перейти в более тяжелые формы с генерализованной крапивницей, тяжелым ангионевротическим отеком (включая ларингеальный), тяжелым бронохспазмом, нарушением сердечного ритма, снижением АД (иногда с предшествующим повышением АД).
По этой причине при появлении кожных реакций использование метамизола надлежит срочно прекратить.
Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе и дискомфорт, запор, обострение гастрита и язвы желудка, в нечастых случаях ульцерация и кровотечение, гепатит.
Со стороны сердца: пальпитация, тахикардия, цианоз.
Со стороны сосудов: артериальная гипотензия.
Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, включая гемолитическую и апластическую, гранулоцитопения.
Риск появления агранулоцитоза невозможно прогнозировать. Агранулоцитоз может появиться и у пациентов, которые применяли метамизол в прошлом без появления побочных реакций.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения, нарушение аккомодации.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: протеинурия, олигурия, анурия, полиурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет, задержка мочи, ОПН.
Другие: уменьшение потоотделения.
Особые указания
препарат надлежит с осторожностью использовать при нарушении функции почек и/или печени средней степени тяжести, при заболеваниях желудка (ахалазия, гастроэзофагеальный рефлюкс, стеноз пилорического отдела желудка), при склонности к артериальной гипотензии и ортостатических реакциях, при хроническом бронхите и бронхоспазме, при наличии гипертиреоидизма , при нарушениях ритма сердечной деятельности (при тахиаритмии — см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ), ИБС (особенно при остром инфаркте миокарда), хронической застойной сердечной недостаточности, при гиперчувствительности к ненаркотическим анальгетикам или при других проявлениях аллергии (аллергический ринит). При использовании Спазмил-М более рекомендованного 5-дневного срока приема нужно проверить показатели периферической крови и функции печени.
Спазмил-М содержит лекарственное вещество метамизол. Метамизол может вызвать агранулоцитоз и тромбоцитопению. Развитие агранулоцитоза не зависит от дозировки и его невозможно прогнозировать, он может проявиться после первого приема или вследствие многократного применения. Типичными признаками агранулоцитоза являются лихорадка, боли в горле, болезненное глотание, воспаление слизистой оболочки рта, носа, глотки, аноректальной и генитальной зон. При внезапном ухудшении общего состояния и появлении признаков агранулоцитоза лечение метамизолом надлежит прекратить и сделать общий анализ крови.
Не предлогается использовать Спазмил-М одновременно с иными лекарственными средствами, содержащими метамизол натрия.
Препарат может повлиять на психофизическое состояние пациентов при одновременном использовании с алкоголем и лекарственными средствами, угнетающими ЦНС.
Крахмал пшеничный в составе таблетки может содержать только следы глютена и является безопасным для лиц с целиакией (глютеновая энтеропатия). Пациентам с аллергией на пшеницу (не целиакией) запрещено принимать этот препарат.
В состав лекарственного средства входит лактоза. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы запрещено использовать этот препарат.
Метаболиты метамизола натрия могут изменять цвет мочи на красный, что не имеет клинического значения.
Период беременности и кормления грудью. Использование лекарства противопоказано.
Дети. У детей в возрасте до 15 лет использование лекарства противопоказано.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. С осторожностью надлежит принимать препарат водителям и лицам, работающим со сложными механизмами. При длительном использовании лекарства его холинолитический результат может привести к головокружению или нарушению аккомодации.
Взаимодействия
комбинация Спазмил-М с иными лекарственными лекарствами требует повышенного внимания из-за содержания метамизола, который считается индуктором ферментов.
Не надлежит назначать одновременно с иными пиразолоновыми анальгетиками. Сочетанное использование с хлорамфениколом, цитостатиками и иными миелотоксическими лекарствами усиливает миелотоксическое воздействие. Метамизол увеличивет плазменные концентрации хлорохина, уменьшает плазменные концентрации и эффекты кумариновых антикоагулянтов и циклоспорина. Усиливается опасность развития реакции повышенной чувствительности и нежелательных реакций при одновременном использовании с НПВП.
Аллопуринол, транквилизаторы, темпидон, трициклические антидепрессанты, нейролептики, пероральные контрацептивы повышают токсичность Спазмил-М вследствие нарушения его метаболизма в печени. Нейролептики, седативные препараты и транквилизаторы усиливают обезболивающее воздействие метамизола. Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени могут уменьшать выраженность действия метамизола. Метамизол уменьшает плазменные концентрации циклоспорина А, его одновременное использование может быть рискованным в случае трансплантации тканей. Спазмил-М возможно комбинировать с М-холинолитиками, хинидином и кодеином, поскольку с ними он проявляет синергизм.
О классе производных пиразолона известно, что они могут взаимодействовать с каптоприлом, литием, метотрексатом и триамтереном, а также влиять на эффективность антигипертензивных препаратов и диуретиков. До какой степени метамизол вызывает эти взаимодействия, неизвестно.
Передозировка
при случайном приеме большого количества таблеток могут отмечать тошноту, рвоту, снижение АД, спутанность сознания, нарушение функции печени и почек, токсико-аллергический синдром, судороги, гипотермию с бульбарным парезом, нарушение дыхания, паралич дыхательных путей, коллапс или кому. Реже появляются агранулоцитоз, апластическая и геморрагическая анемии, геморрагический диатез.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, ускоренный диурез, ИВЛ, противошоковое и симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.
Условия хранения
в оригинальной упаковке (в cухом, защищенном от света месте) при температуре не выше 25 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: