Урорек — инструкция по применению, цена

Наименование: УРОРЕК, ООО «РЕКОРДАТИ УКРАИНА»

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Силодозин считается препаратом выборочного действия, антагонистом α1А-адренорецепторов, которые содержатся в основном в предстательной железе, дне мочевого пузыря, в шейке мочевого пузыря, капсуле предстательной железы и предстательной части уретры. Блокада данных α1А-адренорецепторов обеспечивает расслабление гладких мышц этого отдела, который, в свою очередь, увеличивет скорость оттока мочи (Qmax), вследствие чего исчезают симптомы раздражения и обструкции, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
Силодозин характеризуется намного меньшим сродством к α1B-адренорецепторам, которые локализуются в основном в тканях сердечно-сосудистой системы. Исследования in vitro показали, что возможность силодозина связываться с α1А- и α1B -адренорецепторами соотносится как 162:1. Достоверно известно, что улучшение симптоматики по шкале Американской урологической ассоциации обеспечивается при приеме силодозина в дозе 4 или 8 мг существенно лучше, чем при приеме плацебо. Клинические исследования, проводившиеся в США и Европе с силодозином в дозе 8 мг 1 раз в сутки, продемонстрировали значительное уменьшение выраженности симптомов ДГПЖ, таких как накопление (раздражение) и отток (обструкция) по сравнению с плацебо, согласно оценке Международной шкалы оценивания простатических симптомов (IPSS) через 12 нед лечения. Во время клинических исследований, проведенных в Европе, силодозин в дозе 8 мг 1 раз в сутки оказался не менее эффективным, чем тамсулозин в дозе 0,4 мг 1 раз в сутки. Частота положительной реакции на лечение, то имеется улучшение по общей оценке IPSS, была существенно выше в группе принимавших силодозин и тамсулозин по сравнению с плацебо.
В долгосрочной открытой удлиненной фазе проведения клинических исследований, в которых пациенты получали силодозин до 1 года, уменьшение выраженности симптомов под действием силодозина на 12-й неделе лечения сохранялось более 1 года.
Во всех клинических исследованиях, проводимых при условии приема силодозина, не выявлено существенного снижения АД у пациента в горизонтальном положении.
Силодозин в дозе 8 и 24 мг/сут по сравнению с плацебо не оказывает статистически значимого влияния на интервалы ЭКГ или реполяризацию сердца.
Фармакокинетика. Фармакокинетические характеристики силодозина и его основных метаболитов оценивали при приеме лекарства взрослыми пациентами мужского пола, здоровыми или больными ДГПЖ после одноразового и/или многоразового приема в дозах 0,1–48 мг/сут. В указанном диапазоне доз фармакокинетические характеристики силодозина изменяются линейно. Экспозиция основного метаболита, силодозина глюкуронида (KMD-3213G), в плазме крови в равновесном состоянии в 3 раза больше исходного лекарства. Силодозин и его глюкуронид достигают состояния равновесия через 3 и 5 дней лечения соответственно.
Абсорбция. Силодозин в случае перорального введения нормально усваивается организмом, значение абсорбции пропорционально введенной дозе. Абсолютная биологическая доступность лекарства составляет около 32%.
Исследования in vitro с клетками Caco-2 показало, что силодозин считается субстратом Р-гликопротеина.
В случае приема лекарства с пищей значение Cmax снижается приблизительно на 30%, Tmax увеличивается приблизительно на 1 ч, изменения значения AUC не выявлено. После перорального приема 8 мг лекарства 1 раз в сутки сразу после завтрака определены такие показатели: Cmax — 87±51 мг/мл (3), Tmax— 2,5 ч (диапазон 1,0–3,0), AUC— 433±286 нг/ч/мл.
Распределение. Объем распределения силодозина составляет 0,81 л/кг, препарат на 96,6% связывается с белками плазмы крови. Он не распределяется в клетках крови. Связывание с белками силодозина глюкуронида составляет 91%.
Биологическое преобразование. Метаболизм силодозина осуществляется за счет процессов глюкуронидации и окисления, при участии ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Главный метаболит в плазме крови — конъюгированный глюкуронид силодозина (KMD-3213G), активность которого подтверждена in vitrо, — характеризуется более продолжительным T½ (около 24 ч), его концентрация в плазме крови приблизительно в 4 раза превышает таковую самого силодозина. Данные in vitrо указывают, что силодозин не оказывает ингибирующего или потенцирующего действия на изоферменты системы цитохрома Р450.
Выведение. После перорального приема силодозина около 33,5% выводится с мочой и 54,9% — с калом. Общий клиренс силодозина составляет около 0,28 л/ч/кг. Силодозин выводится в основном в виде метаболитов, и лишь крайне незначительный процент лекарства в неизмененном виде выводится с мочой. Терминальный T½ неизмененного лекарства и его глюкуронидов составляет около 11 и 18 ч соответственно.
Фармакокинетика в особых группах пациентов
Пациенты приклонного возраста. Характеристики влияния силодозина и его основных метаболитов не зависят от возраста пациента. Общий клиренс силодозина остается неизменным и в случае приема лекарства пациентами 75-летнего возраста.
Нарушение функции печени. Фармакокинетические характеристики силодозина одинаковы как у пациентов с нарушением функции печени умеренной степени тяжести (оценка по шкале Чайлд-Пью 7–9 баллов), так и у здоровых лиц. Результаты этого исследования надлежит рассматривать с осторожностью, поскольку у пациентов отмечали нормальные биохимические показатели, что указывает на нормальную метаболическую функцию, и они классифицировались как больные с нарушением функции печени средней степени тяжести, учитывая асцит и печеночную энцефалопатию. Фармакокинетику силодозина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не изучали.
Нарушение функции почек. Обследование результатов применения одноразовой дозировки показало, что значение Cmax и AUC силодозина (несвязанного) при приеме пациентами с нарушением функции почек с незначительной или умеренной степенью тяжести повышаются в 1,6 и 1,7 раза соответственно по сравнению с показателями у пациентов с нормально функционирующими почками. У пациентов с нарушением функции почек высокой степени тяжести зафиксировано повышение показателей Cmax в 2,2 раза и AUC — в 3,7 раза. Значения фармакокинетических характеристик основных метаболитов лекарства, силодозина глюкуронида и КМD3293, повышались пропорционально степени нарушения функции почек, T½ также увеличивался пропорционально степени нарушения.
Концентрация силодозина после 4 нед приема пациентами с нарушением функции почек низкой степени тяжести такая же, как у пациентов с нормально функционирующими почками, а у заболевших с нарушением функции почек умеренной степени тяжести концентрация лекарства возрастает вдвое.
Обзор всех данных по безопасности лекарства свидетельствует о том, что терапия силодозином в случае нарушения функции почек низкой степени тяжести не ассоциируется с повышением риска головокружений или ортостатической гипотензии по сравнению с терапией у пациентов с нормально функционирующими почками. Итак, коррекции дозировки для пациентов с нарушением функции почек легкой степени тяжести не требуется. В связи с ограниченностью данных о результатах приема лекарства пациентами с нарушением функции почек умеренной степени тяжести начальная рекомендованная дозировка лекарства составляет 4 мг. Использование силодозина в терапии пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени не рекомедовано.

Состав и форма выпуска

капс. тверд. 4 мг блистер, №30

Силодозин4 мг

№UA/11926/01/01 от 15.12.2011 до 15.12.2016

капс. тверд. 8 мг блистер, №30

Силодозин8 мг

№UA/11926/01/02 от 15.12.2011 до 15.12.2016

Показания

симптоматическое лечение при ДГПЖ.

Применение

взрослые. Используют внутрь. Рекомендованная дозировка составляет 8 мг 1 раз в сутки. Для отдельных групп пациентов рекомендована 1 капсула лекарства Урорек 4 мг 1 раз в сутки (см. ниже).
Препарат надлежит принимать вместе с пищей, желательно в одно и то же время суток. Капсулу не разламывать, глотать не разжевывая, запивая стаканом воды.
Пациенты приклонного возраста. Коррекции дозировки для пациентов приклонного возраста не требуется (см. Фармакокинетика).
Пациенты с нарушением функции почек. Коррекции дозировки для пациентов с незначительным нарушением функции почек (клиренс креатинина ≥50—<80 мл/мин) не требуется. В случае нарушения функции почек средней степени тяжести (клиренс креатинина ≥30—<50 мл/мин) терапию начинают с дозировки 4 мг силодозина 1 раз в сутки, после чего, учитывая индивидуальную реакцию организма, через 1 нед дозу возможно увеличить до 8 мг 1 раз в сутки. Использование лекарства в терапии пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) не рекомендовано.
Пациенты с нарушением функции печени. Коррекции дозировки для пациентов с незначительным или умеренными нарушениям функции печени не требуется. Поскольку нет клинического опыта применения лекарства в терапии пациентов с тяжелым нарушением функции печени, назначение лекарственного средства пациентам этой категории не рекомендовано.

Противопоказания

повышенная чувствительность к силодозину или любому из вспомогательных веществ в составе лекарства.

Побочные эффекты

наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщалось во время терапии силодозином в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований и в течение длительного применения, были нарушения эякуляции, в частности ретроградная эякуляция и анеякуляция (уменьшение или отсутствие эякуляции), с частотой 23%. Это может временно повлиять на репродуктивную возможность мужчины. Она восстанавливается через несколько дней после прекращения лечения.
В нижеприведенной таблице указаны побочные реакции с учетом системно-органного класса их проявления и частоты: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); иногда (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000) и неустановленной частоты (в случаях, когда частоту реакции невозможно рассчитать по имеющимся данным). В каждой группе реакции указаны по мере уменьшения серьезности явления.

Очень частоЧастоНечастоРедкоОчень редкоЧастота не установленаНарушения со стороны иммунной системыРеакции аллергического типа, включая отек лица, отек языка и фарингеальную эдему1Психические расстройстваСнижение либидоНарушения со стороны нервной системыГоловокружениеПотеря сознания1ОбморокНарушения со стороны сердцаТахикардия1Сильное сердцебиение1Нарушения со стороны сосудистой системыОртостатическая гипотензияГипотензия1Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушенияЗаложенность носаНарушения со стороны желудочно-кишечного трактаДиареяТошнота, сухость во ртуНарушения со стороны печени и желчевыводящих путейОтклонение от нормы результатов печеночной пробы 1Нарушения со стороны кожи и подкожных тканейКожная сыпь1, зуд1, крапивница1, медикаментозная сыпь1Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных железРетроградная эякуляция, анеякуляцияЭректильная дисфункцияТравмы, отравления, процедурные осложненияИнтраоперационный синдром дряблой радужной оболочки

1Данные о побочных реакциях, полученные из спонтанных сообщений за время послерегистрационного применения в мире (частота рассчитана с учетом случаев, о которых сообщалось в I–IV фазе клинических исследований и неинтервенционных исследованиях).
Ортостатическая гипотензия: частота заболеваемости ортостатической гипотензией в плацебо-контролируемых клинических исследованиях составила 1,2% при лечении силодозином и 1,0% при лечении плацебо. Ортостатическая гипотензия может вызвать обморок (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Интраоперационный синдром дряблой радужки (вариант синдрома вялой реакции зрачка) отмечали во время проведения хирургической операции в связи с катарактой (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Особые указания

интраоперационный синдром дряблой радужной оболочки (вариант синдрома вялой реакции зрачка) отмечали во время проведения хирургической операции в связи с катарактой у некоторых пациентов, принимающих блокаторы α1-адренорецепторов в данный момент или раньше. Такое явление может увеличить риск процедурных осложнений во время проведения операции.
Пациентам не предлогается проводить терапию силодозином перед плановой операцией в связи с катарактой. Прекращение терапии с применением блокаторов α1-адренорецепторов за неделю до хирургической операции по удалению катаракты считается обязательным.
В период подготовки к операции офтальмологи должны выяснить, принимает ли больной или принимал раньше силодозин, для того чтобы применить надлежащие меры во избежание интраоперационного синдрома дряблой радужной оболочки в случая его проявления.
Ортостатические явления. Ортостатические явления во время применения препарта Урорек появляются очень редко. У некоторых пациентов может снизиться АД, что приводит к потере сознания. При первых же признаках ортостатической гипотензии (в частности ортостатическое головокружение) пациента надлежит усадить или помочь принять горизонтальное положения до исчезновения симптомов. Пациентам с ортостатической гипотензией терапия препаратом Урорек не рекомендована.
Нарушение функции почек. Использование лекарства в терапии пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) не рекомендовано.
Нарушение функции печени. Использование силодозина в терапии пациентов с тяжелым нарушением функции печени противопоказано, поскольку нет необходимой информации.
Карцинома предстательной железы. В связи с тем, что ДГПЖ и карцинома предстательной железы сопровождаются одинаковыми симптомами, и оба этих заболевания могут развиваться одновременно, прежде чем назначать пациенту терапию препаратом Урорек в связи с ДГПЖ, надлежит исключить наличие карциномы предстательной железы. Нужно провести пальцевое ректальное обследование. Также в случае необходимости надлежит определять простатоспецифический антиген (ПСА) до начала лечения и через регулярные промежутки времени после него.
Репродуктивная возможность. Лечение препаратом Урорек приводит к ограничению семяизвержения во время оргазма и может временно влиять на репродуктивную возможность мужчины. У пациентов отмечены случаи ретроградной эякуляции (наступление оргазма с ограниченным семяизвержением или без него) на фоне терапии силодозином. Этот результат исчезает после прекращения приема лекарства. Надлежит сообщить пациенту о возможности случаев ретроградной эякуляции до начала проведения терапии.
Использование в период беременности и кормления грудью. Силодозин предназначен только для терапии пациентов мужского пола.
Дети. Не используют в педиатрической практике.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Специализированных исследований для определения влияния лекарства на возможность управлять транспортными средствами, другой техникой не проводили. Пациентов надлежит предупреждать о возможности появления явлений, обусловленных ортостатической гипотензией, а также головокружения, потери сознания и предостерегать от управления транспортными средствами или другой техникой.

Взаимодействия

силодозин активно метаболизируется, особенно CYP 3A4, алкогольдегидрогеназой и UGT2B7. Силодозин также выступает субстратом для Р-гликопротеина. Вещества, которые ингибируют или индуцируют эти ферменты и переносчики, могут повлиять на концентрации силодозина и его активных метаболитов в плазме крови.
Блокаторы α-адренорецепторов. Надлежащей информации о безопасности применения силодозина в одновременной терапии с антагонистами α-адренорецепторов нет. В связи с этим одновременное использование с иными антагонистами α-адренорецепторов не рекомендовано (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Ингибиторы изоферментов системы CYP 3А4. По результатам исследования лекарственных взаимодействий установлено, что при одновременном использовании с сильнодействующими ингибиторами изоферментов системы CYP 3А4 (кетоконазол 400 мг) Cmax силодозина в плазме крови повышается в 3,7 раза, а воздействие силодозина (значение AUC) — в 3,1 раза. Одновременное использование с сильнодействующими ингибиторами изоферментов системы CYP 3А4 (в частности кетоконазол, итраконазол или ритонавир) не предлогается.
При одновременном использовании силодозина с умеренными ингибиторами изоферментов системы CYP 3А4, как в частности дилтиаземом, отмечали увеличение значения AUC приблизительно на 30%, но значения Cmax и T½ оставались без изменений. Данное изменение не имеет клинического значения, коррекции дозировки не требуется.
Ингибиторы ФДЭ-5. При одновременном использовании силодозина и силденафила в дозе 100 мг или тадалафила в дозе 20 мг выявлено минимальное фармакодинамическое взаимодействие, которое не вызывало клинически значимого существенного снижения систолического или диастолического АД в соответствии с результатами ортостатической пробы (в вертикальном положении против горизонтального положения). У пациентов в возрасте старше 65 лет среднее снижение в разнообразные моменты времени были между 5 и 15 мм рт. ст. (систолическое) и 0 и 10 мм рт. ст. (диастолическое). При одновременном использовании препаратов положительные ортостатические пробы выявляли не намного чаще; но случаев симптоматической ортостатической гипотензии или головокружения не отмечено. Нужно обеспечить мониторинг пациентов, которые принимают препарат Урорек сочетанно с ингибиторами ФДЭ-5, в связи с риском развития возможных нежелательных реакций.
Антигипертензивные препараты. В программе клинического исследования многие пациенты получали одновременную терапию антигипертензивными лекарствами (как правило вещества, влияющие на систему ренин — ангиотензин, блокаторы β-адренорецепторов, антагонисты кальция и мочегонные средства) без повышения вероятности появления ортостатической гипотензии. Но надлежит соблюдать осторожность, начиная одновременно принимать антигипертензивные препараты; нужно обеспечить мониторинг пациентов для выявления возможных побочных реакций.
Дигоксин. При одновременном приеме с силодозином в дозе 8 мг 1 раз в сутки уровень концентрации дигоксина, субстрата Р-гликопротеина, в равновесном состоянии изменился незначительно. Коррекция дозировки не требуется.

Передозировка

силодозин оценивали в дозах до 48 мг/сут, которые принимали здоровые добровольцы мужского пола. Дозолимитирующей побочной реакцией была ортостатическая гипотензия.
Если препарат принят недавно, предлогается вызвать у пациента рвоту или провести ему промывание желудка. В случае если передозировка препаратом Урорек сопровождается гипотонией, нужно обеспечить пациенту поддержку функции сердечно-сосудистой системы. Проведение диализа нецелесообразно, так как силодозин в организме почти полностью связывается с белками (96,6%).

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.