Этопозид — инструкция по применению, цена

Наименование: Этопозид

Наименование: Этопозид (Etoposide)

Показания к применению:
Герминогенные опухоли (опухоли яичка, хориокарциономы /рак, возникший из клеток наружного слоя зародыша — трофобластов/); рак яичников; мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого; болезнь Ходжкина (рак лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток) и неходжкинские лимфомы (рак, происходящий из лимфоидной ткани); рак желудка (этопозид применяют как для монотерапии, так и в составе комбинированной терапии).

Фармакологическое действие:
Противоопухолевый продукт из группы производных подофиллотоксина. Оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения ДНК. Этопозид специфичен в отношении следующих фаз митотического цикла: блокирует G2 фазу, вызывает гибель клеток в G2 фазе и поздней S-фазе. Этопозид не ингибирует сборку микротрубочек. Высокие концентрации (10 мкг/мл и выше) вызывают лизис клеток на входе в митоз. Низкие концентрации (0.3–10 мкг/мл) ингибируют вхождение клеток в профазу.

Фармакокинетика:
После в/в введения значения максимальной концентрации этопозида в плазме и кривые «концентрация-время» демонстрируют значительные индивидуальные колебания. Связывание с белками плазмы составляет примерно 90% (при концентрации 10 мкг/мл). Кажущийся объем распределения при достижении равновесной концентрации варьирует от 7 до 17 л/кв.см у взрослых и от 5 до 10 л/м 2 у малышей. Препарат обнаруживается в плевральной жидкости, в слюне, ткани печени, селезенке, почках, миометрии, в тканях мозга (в т.ч. в опухолях). Данные о выделении продукта с грудным молоком отсутствуют. Препарат проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры. Значения концентрации этопозида в спинномозговой жидкости колеблются от неопределяемых до значений, составляющих 5% от концентрации в плазме. Немногочисленные данные позволяют предположить, что этопозид поступает в ткань опухоли мозга быстрее, чем в здоровую ткань мозга. Было показано, что концентрации этопозида в здоровой ткани легких выше, чем в легочных метастазах, а уровни, достигаемые в первичных опухолях миометрия сходны с таковыми в здоровой ткани миометрия. Препарат активно метаболизируется в организме. После в/в введения фармакокинетические параметры описываются 2-х фазной моделью. Однако некоторые данные позволяют предположить наличие пролонгированной третьей фазы. У взрослых с нормальной функцией почек и печени T1/2 примерно составляет 0.6–2 ч в изначальной фазе и 5.3–10.8 ч в терминальной фазе. У малышей с нормальной функцией печени и почек время полувыведения примерно составляет 0.6–1.4 ч в изначальной фазе и 3–5.8 ч в терминальной фазе. Приблизительно 40–60% дозы экскретируется с мочой в виде неизмененного вещества и метаболитов на протяжении 48–72 ч; менее 2–16% — с калом на протяжении 72 ч.

Этопозид способ применения и дозы:
Препарат назначают внутрь на протяжении 21 дня в дозе 50 мг/мкв. поверхности тела в день каждый день; потом в такой же дозе — на 28-й день. Возможны 4-6 повторных курса. Раствор для приема внутрь готовят с использованием только воды.
Для внутривенных инфузий применяют растворы с концентрацией активного вещества обычно 0,2 мг/мл (реже -до 0,4 мг/мл). Для приготовления инфузионного раствора с концентрацией 0,2 мг/мл концентрат разводят 5% раствором глюкозы или физиологическим раствором в соотношении 1: 100. Продолжительность инфузий может составлять от 30 мин до 2 ч. Рекомендуются следующие схемы парентерального (минуя пищеварительный тракт) применения этопозида: 1). по 50-100 мг/м кв. на протяжении 5-ти дней подряд; повторый курс через 2-3 недели; 2). на 1-й, 3-й и 5-й день -по 120-150 мг/м кв.; повторный курс через 2-3 недели.
Интервалы в лечении устанавливают индивидуально, в зависимости от восстановления гемопоэза (функции кроветворения), исходя из количества лейкоцитов, тромбоцитов. Обычно этот период составляет 3-4 недели. Доза может быть изменена с учетом эффективности продукта и его переносимости.
Инфузионный раствор готовят непосредственно перед применением, недопустимо его хранение более 48 ч. Этопозид несовместим с другими лекарственными препаратами.
Лечение продуктом должно проводиться в условиях специализированного стационара (больницы) врачом, имеющим опыт применения противоопухолевых химиотерапевтических продуктов.
У больных с нарушениями функции почек дозу продукта снижают в соответствии с клиренсом креатинина (скоростью очищения крови от конечного продукта азотистого обмена -креатинина). У пациенток детородного возраста необходимо использовать эффективные методы контрацепции (предупреждения беременности) во время лечения продуктом и на протяжении 3-х месяцев в последствии его окончания.

Этопозид противопоказания:
Гипервосприимчивость, нарушения функции печени и почек, миелосупрессия, ветряная оспа, поражение слизистой, сердечные аритмии, беременность, лактация, возраст (до 2 лет).

Лекарственное взаимодействие:
этопозид совместим с 5% раствором глюкозы и физиологическим раствором. Не надлежит смешивать с растворами, имеющими щелочные значения pH.

Этопозид побочные действия:
По объединенным данным различных исследований, включавших 2081 пациента, получавшего этопозид в качестве монотерапии как внутрь, так и в/в с использованием различных режимов дозирования при лечении разных злокачественных новообразований, наблюдались следующие побочные эффекты.
Гематологическая токсичность: лейкопения менее 1Ї109/л (3–17%), лейкопения менее 4Ї109/л (60–91%), тромбоцитопения менее 50Ї109/л (1–20%), тромбоцитопения менее 100Ї109/л (22–41%), анемия (0–33%).
Миелосупрессия является дозозависимым и дозолимитирующим эффектом. В случае лейкопении максимальное снижение числа гранулоцитов обычно наблюдается через 7–14 дней в последствии введения. Наименьший уровень тромбоцитов отмечается через 9–16 дней в последствии введения. Восстановление функции костного мозга происходит обычно к 20-му дню. О кумулятивной миелосупрессии не сообщалось.
Были отмечены редкие случаи острого лейкоза (как с предлейкозной фазой, так и без нее) у больных, получавших этопозид в монотерапии или в сочетании с другими противоопухолевыми продуктами.
Гастроинтестинальная токсичность: тошнота и рвота (31–43%), боль в животе (0–2%), анорексия (10–13%), диарея (1–13%), стоматит (1–6%), гепатотоксичность (0–3%), в т.ч. транзиторная гипербилирубинемия, увеличение уровня печеночных трансаминаз.
Тошнота и рвота – наиболее часто возникающие побочные эффекты обычно умеренной или средней степени выраженности, требующие отмены лечения у 1% больных, обычно немногим более выражены при пероральном приеме, нежели при в/в введении. Для контроля этих побочных эффектов показаны противорвотные средства.
Гипотензия: (1–2%).
После быстрого в/в введения отмечалась транзиторная гипотензия, не связанная с кардиотоксичностью или ЭКГ-изменениями. Для предотвращения этого осложнения рекомендуется проводить инфузию этопозида медленно (на протяжении 30–60 мин). При возникновении гипотензии обычно прекращают инфузию и вводят жидкости или проводят другую поддерживающую терапию. При возобновлении введения скорость вливания надлежит уменьшить.
Аллергические реакции: (1–2%).
Анафилактоидные реакции: озноб, лихорадка, тахикардия, бронхоспазм, одышка и/или снижение АД — отмечались у 0,7–2% больных при в/в введении этопозида и у ≤1% больных при приеме внутрь. Эти реакции обычно наблюдались во время или сразу в последствии введения этопозида (см. «Меры предосторожности»). Сообщалось также о случаях гипертензии и/или приливов крови к лицу. Нормализация АД обычно происходит на протяжении нескольких часов в последствии прекращения инфузии этопозида.
Иногда возникали отечность лица или языка, кашель, обильное потоотделение, цианоз, ощущение сдавливания в горле, ларингоспазм, боль в спине, потеря сознания. О возникновении апноэ, связанного с гипервосприимчивостью, сообщалось не часто. В редких случаях анафилаксия может приводить к летальному исходу.
Дерматологические реакции: обратимая алопеция (8–66%), иногда приводящая к полной потере волос. При использовании в рекомендованных дозах могут наблюдаться сыпь, крапивница и/или зуд. При использовании этопозида в дозах, находящихся в стадии исследования, сообщалось о развитии генерализованных зудящих эритематозных пятнисто-папулезных высыпаний, сопровождающихся периваскулитом.
Другие токсические проявления. Периферическая нейротоксичность (1–2%). Изредка отмечаются: остаточный привкус во рту, лихорадка, пигментация, дисфагия, слепота коркового генеза; наблюдался рецидив лучевого дерматита (1 случай), метаболический ацидоз, токсическое действие на ЦНС (необычная усталость, затруднение при ходьбе, ощущение онемения или покалывания в пальцах рук и ног, слабость), мышечные судороги, гиперурикемия; флебит (боль в месте инъекции), при попадании под кожу – выраженное местнораздражающее действие.

Форма выпуска:
Концентрат для инфузий и приготовления раствора для приема внутрь во флаконах по 2,5 мл (50 мг); 5 мл (100 мг) и 10 мл (200 мг).

Синонимы:
Вепезид, Эпиподофиллотоксин, Вепсид, Веспид, Этозид, Цитопозид, Этопозид-Тева, Веро-Этопозид, Этопозид-Эбеве, Ластет, Этопос, Фитозид, Этопозид-ЛЭНС.

Условия хранения:
Список А. В защищенном от света месте.

Этопозид состав:
4-Деметилпиподофиллотоксин 9-[4, 6- O-R)-этилиден]- b -D-гликопиранозид.
1 мл продукта содержит 0,02 г этопозида.

Дополнительно:
Особые указания:
Этопозид надлежит использовать только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт терапии цитотоксическими продуктами и только в тех случаях, когда потенциальные выгоды от применения терапии этопозидом превышают риск возникновения тяжелых побочных эффектов. Должны иметься необходимые средства для адекватного лечения осложнений в случае их возникновения. С осторожностью назначают продукт больным с легкими и умеренными нарушениями функции печени, т.к. у этой категории больных повышается риск развития миелотоксичности. При назначении продукта больным с нарушением функции почек надлежит несколько снизить дозу и осуществлять регулярный контроль функции почек. Общий клинический анализ крови надлежит проводить до начала лечения этопозидом, через соответствующие интервалы в ходе лечения (например, через две недели) и перед каждым в последствиидующим курсом введения продукта. Лечение этопозидом надлежит приостановить в том случае, если число тромбоцитов снизится до 50000/куб.мм или абсолютное число нейтрофилов снизится ниже 500/куб.мм, или если число лейкоцитов упадет ниже 3000 в куб.мм. Терапия при наличии показаний может быть возобновлена в последствии возвращения числа клеток крови к приемлемому уровню. Следует учитывать, что комбинированная химиотерапия может повышать риск угнетения костного мозга и обязана использоваться с осторожностью. Если перед назначением этопозида проводилась лучевая или химиотерапия, то пациенту необходимо дать достаточное время для восстановления костного мозга. При использовании продукта повышается возможность возникновения инфекционных заболеваний. Гипотензивная реакция может быть уменьшена за счет увеличения времени инфузии. Больных надлежит предупредить о возможности тошноты и об обратимости облысения, возникающего в результате терапии этопозидом. Следует избегать экстравазации продукта, поскольку он оказывает выраженное раздражающее действие на окружающие ткани. При возникновении экстравазации надлежит немедленно прекратить инъекцию и оставшуюся порцию продукта ввести в другую вену. Безопасность и эффективность применения этопозида у малышей не установлена. Полисорбат 80 (содержащийся в качестве растворителя) вызывал тяжелые побочные реакции у недоношенных малышей. В экспериментальных исследованиях было показано, что этопозид оказывает тератогенное, мутагенное и эмбриотоксическое действие. Женщинам детородного возраста, получающим этопозид надлежит рекомендовать избегать зачатия. При использовании этопозида в период лактации рекомендуется прекратить кормление грудью. Предполагают, что риск и/или тяжесть периферической нейропатии могут увеличиваться при использовании этопозида одновременно с другими потенциально нейротоксичными продуктами (например, винкристином). Этопозид в концентрации 0.4 мг/мл в 5% ‘декстрозе или 0.9% растворе натрия хлорида стабилен на протяжении 24 ч при хранении при температуре от 2 до 8C. При работе с этопозидом надлежит надевать защитный халат, маску, перчатки и защищать глаза соответствующим образом. При случайном контакте раствора с кожей и слизистыми пораженную область необходимо немедленно тщательно промыть водой с мылом. Беременные сотрудницы не должны работать с такими цитотоксическими веществами, как этопозид. Имеются сообщения, что пластмассовые устройства, выполненные из акрила или акрилонитрилбутадиенстирола, ломаются и протекают при использовании неразведенного продукта этопозида для инъекций. Передозировка — не имеется информации о случаях передозировки этопозида у человека. Гематологические и желудочно-кишечные побочные явления будут основными проявлениями передозировки этопозида. Лечение должно быть симптоматическим. Антидот неизвестен.

Внимание!
Перед применением медикамента «Этопозид» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Этопозид».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.