Отравление алюминием может привести к повреждению головного мозга и внутренних органов.
Пожилой возраст и снижение функции почек — главные факторы риска, связанные с интоксикацией промышленным металлом.
Согласно публикациям Medscape, токсические эффекты алюминия в основном наблюдаются при почечной недостаточности.
Длительный гемодиализ также связан с риском интоксикации.
Симптомы отравления алюминием могут включать:
- — анемия
- — нарушение всасывания железа
- — ослабление иммунитета
- — мышечная слабость
- — судорожные припадки
- — боли в костях
- — незаживающие переломы
- — остеопороз
- — деформация позвоночника
- — задержка роста
- — нарушения психики
- — слабоумие
Промышленный металл встречается повсеместно: в пищевых продуктах, воде, воздухе и даже грунте. Большинству людей просто невозможно избежать контакта с соединениями алюминия в быту.
Возможные источники металла:
- — некачественные продукты
- — повышенное содержание пыли в воздухе
- — воздействие металла на рабочем месте
- — карьеры и обогатительные комбинаты
- — свалки бытовых или промышленных отходов
- — почва в районе месторождений алюминия
- — введение некоторых вакцин
Интенсивное применение крылатого металла человеком перенасыщает окружающую среду потенциально токсичными соединениями алюминия с кислородом, фтором и кремнием.
Крыши, сайдинги, кастрюли, пивные банки…
ЦКЗ США предупреждает о наличии алюминия в водоочистных установках, абразивах, препаратах от изжоги, буферном аспирине, пищевых добавках, гигиенических продуктах, антиперспирантах. Агентство по реестрам токсичных субстанций и заболеваний (ATSDR) связывает отравление алюминием с неврологическими, психическими, мышечно-скелетными и даже респираторными симптомами у взрослых и детей.
Опасность алюминия для мозга
Многочисленные клинические исследования ранее подтвердили опасность этого металла для нервно-психического здоровья. В 2016 году на страницах Journal of Trace Elements in Medicine and Biology сообщалось, что в мозговой ткани пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера, обнаружены более высокие концентрации алюминия, чем в группе контроля.
Исследовательская группа также обнаружила, что концентрация алюминия в исследуемых образцах тканей головного мозга почти идентична показателям людей, умерших от алюминий-индуцированной энцефалопатии.
Другое исследование, опубликованное в 2013, показало, что алюминий отрицательно влияет на центральную нервную систему независимо от возраста. По мнению врачей, интоксикация в пожилом возрасте может спровоцировать возникновение старческих нарушений, напоминающих болезнь Альцгеймера.
Immunologic Research сообщает, что аналогичные нарушения можно воспроизвести на лабораторных животных, в том числе молодых.
Изучение токсичности алюминия продолжается, но уже сегодня можно с уверенностью утверждать: чем меньше мы контактируем с его соединениями, тем лучше для нашего здоровья.
Источник