Древние инки превосходили хирургов середины XIX века в искусстве операции на черепе
/ 19 Июл 2018 в 10:47
Исследование, опубликованное в журнале World Neurosurgery, показало, что врачи доколумбовой Южной Америки более успешно проводили трепанции черепа, чем врачи времен Гражданской войны в США. У древних медиков выживаемость пациентов достигла к инкской эпохе 80 %, спустя четыре века у врачей США 1860-х годов она составляла только 50 %.
© D. Kushner et al., World Neurosurgery
Как ни странно, в древности трепанация черепа, то есть проделывание в нем отверстий, не столь уж редко практиковалась на разных континентах. Особенно много находок таких черепов сделано на территории Перу. Считается, что в некоторых случаях трепанация служила способом лечения травмы черепных костей, но есть немало примеров, когда череп больного подвергали трепанации без предшествующей травмы. В таких случаях причины ее неясны. Возможно, воздействие на череп считалось методом лечения психических заболеваний, хронических головных болей или даже носило ритуальных характер. По костям можно определить, погиб пациент в ходе операции или же выжил.
Оценить выживаемость после трепанации черепа в древнем Перу решили невролог Дэвид Кушнер (David Kushner) из Университета Майами и биоархеолог Джон Верано (John Verano) из Университета Тулане в Новом Орлеане. В их распоряжении имелось 59 черепов с южного побережья Перу (400 год до н.э. – 200 год до н.э.), 421 череп с центрального высокогорья Перу (1000 – 1400) и 160 черепов с высокогорья вокруг Куско, столицы Империи инков (начало 1400-х – середина 1500-х годов).
По словам ученых, результаты были ошеломляющими. Если в самой ранней группе трепанацию пережили и оставались живыми после нее в течение как минимум нескольких месяцев 40 % пациентов, то в XI – XIV веках их было уже 53 %, а во времена инков – от 75 % до 83 %. Авторы работы отмечают постепенное совершенствование мастерства. Размеры отверстий в черепах уменьшаются, а следы режущих и сверлящих инструментов становятся более аккуратными. В результате этого снижался риск повредить мозговые оболочки, что вызвало бы опасную для пациента инфекцию. «Им не просто везло, – комментирует результаты исследования биоархеолог Кори Рагсдейл из Университета Южного Иллинойса. – Хирурги, проделавшие это, были очень квалифицированы». На нескольких черепах сохранились следы неоднократных трепанаций. Обладатель одного из черепов инкской эпохи выжил после пяти операций.
Полученные данные ученые сравнили со статистикой военно-полевых хирургов Гражданской войны в США. Им часто приходилось проводить трепанации при травме черепа, стремясь при этом избежать повреждения мозговых оболочек. Статистика говорит в пользу врачей-инков, у них умирали 17 % – 25 % пациентов, тогда как в США – от 46 % до 56 %. Хотя частично эта разница может быть объяснена условиями лечения (многие солдаты находились в переполненных полевых госпиталях в плохих санитарных условиях), мастерство инков все равно выглядит впечатляющим.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: