Способность нитратов в питьевой воде и почве вызывать рак кишечника беспокоит жителей экологически неблагополучных регионов.
Уровень нитритов и нитратов в питьевой воде традиционно повышен в городах, где производят азот и минеральные удобрения.
Среди таких населенных пунктов можно назвать российский Мелеуз, украинские Черкассы, казахстанский Уральск.
Не менее опасными загрязнителями почвы и водных источников являются фермерские хозяйства, активно применяющие азотные удобрения.
В начале этого года ученые из Орхусского университета в Дании обнародовали тревожные выводы: нитраты в воде действительно вызывают рак кишечника.
В «Международном журнале рака» сообщалось, что канцерогенные свойства нитратов проявляются даже в небольших концентрациях — значительно ниже европейских стандартов качества питьевой воды.
Угроза будущим поколениям
Применение азотных удобрений — это устоявшаяся практика. В Соединенных Штатах они распространены с 1960-х годов, где справедливо считаются одним из главных факторов великолепного урожая фруктов и зерновых.
Но в результате фермерской деятельности нитраты просочились в почву и загрязнили грунтовые воды. Кевин Масарик, специалист по подземным водам Университета Висконсин-Мэдисон, заявляет: в США не менее 10% подземных источников заражены этими опасными химикатами.
По некоторым данным, на территории постсоветских республик содержание солей азотной кислоты превышает норму как минимум в половине образцов воды.
По мнению Масарика, нитраты представляют наибольшую угрозу для здоровья беременных женщин и детей. Эксперт считает, что содержание этих соединений даже на уровне 10 мг/л может привести к развитию метгемоглобинемии. Это состояние, при котором кровь не может эффективно транспортировать кислород, питая мозг и другие органы. Метгемоглобинемия может обернуться осложнениями беременности (синдром голубого младенца).
Это удар по будущим поколениям.
Нитраты и рак
Помимо метгемоглобинемии, запредельное содержание нитратов в грунтовых водах увеличивает заболеваемость некоторыми видами рака.
Недавнее исследование, проведенное в экологически неблагополучных районах Индонезии, подтвердило худшие опасения онкологов. Ученые выявили достоверную связь между концентрацией нитратов органического (животного) происхождения в воде и развитием колоректального рака у местных жителей.
Проблема заключается в том, что соли азотной кислоты могут образовывать высокотоксичные и канцерогенные соединения — N-нитрозамины. При попадании в организм нитрозамины дестабилизируют ДНК клеток и могут вызывать мутации. По некоторым данным, превышение концентрации нитратов в питьевой воде повышает заболеваемость раком толстого кишечника и прямой кишки до 60%.
Хуже всего, что канцерогенное действие начинает проявляться уже при концентрациях от 3,87 мг/л. Текущий стандарт в Европе составляет 50 мг/л.
Источник