Синдром Эйзенменгера — основные симптомы:
- Головная боль
- Слабость
- Боль в груди
- Затрудненное дыхание
- Одышка
- Обморок
- Нарушение сердечного ритма
- Мокрота с кровью
- Носовые кровотечения
- Распространение боли в другие области
- Повышенное артериальное давление
- Синюшность кожи
- Ухудшение самочувствия при физических нагрузках
Что такое синдром Эйзенменгера
Синдром Эйзенменгера — кардиологическое заболевание, для которого характерно наличие дефекта межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией. Болезнь относится к врожденным патологиям развития межжелудочковых перегородок. К основным симптомам комплекса Эйзенменгера можно отнести сильную утомляемость, одышку, общую слабость, кровотечение из носа. Диагностируется у детей в раннем возрасте. Для постановки точного диагноза используют ультразвуковое и рентгенологические исследования.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
- Профилактика
Этот дефект устраняется путем оперативного вмешательства, с помощью которого осуществляется закрытие диафрагм межжелудочковых перегородок, корректируется положение аорты. Прогноз при условии своевременного лечения положительный.
Причины синдрома Эйзенменгера
Синдром Эйзенменгера — врожденная аномалия в развитии сердца. Отклонения в открытии перегородки могут достигать 3 сантиметров и сопровождаться отхождением аорты от желудочков сердца.
У детей с врожденными нарушениями в сердце комплекс Эйзенменгера встречается в 4 % случаев зафиксированных отклонений, а в случае аномалий с межжелудочковыми перегородками — у 10 % больных.
Возможные причины, из-за которых мог развиться дефект в перегородках:
- генетическая предрасположенность;
- отрицательное влияние химических или физических факторов в период внутриутробного развития ребенка;
- различные заболевания женщины в период беременности — вирусные, инфекционные, эндокринные;
- прием лекарственных препаратов.
В анатомическом плане болезнь Эйзенменгера приводит к изменениям в гемодинамике, может сопровождаться обширной аномалией, когда перегородка частично либо полностью отсутствует. В этом случае в аорту поступает кровь из правого и левого желудочка, вызывая смешение крови и повышение давления в легочной артерии.
Высокое давление способствует возникновению спазма, приводит к развитию легочной недостаточности. По истечении определенного периода стенки сосудов в легком становятся толще, нарушая поступление кислорода из альвеол.
Болезнь Эйзенменгера была внесена в Международную классификацию болезней и имеет код Q21.8.
Синдром Эйзенменгера
Классификация
Синдром Эйзенменгера подразделяется на два периода развития:
Стадия бледного типа. Анатомические нарушения в структуре сердца вызывают смешивание крови в желудочках. Аномалия не влияет на изменение кожных покровов. Для бледного типа характерно деформация правого желудочка с изменением внутреннего объема, повышение давления, а в дальнейшем — легочная недостаточность.
Стадия синего типа. Характерен дефект, который проявляется неправильной направленностью крови в желудочках, происходит смена направлений. Артериальная и венозная кровь смешиваются, вызывая кислородное голодание клеток, так как в большой круг кровообращения поступает кровь, бедная кислородом. Развивается цианоз, степень синего цвета кожных покровов будет зависеть от тяжести заболевания. Кровь становится вязкой, увеличивается содержание эритроцитов.
Вторая стадия самая тяжелая, на ее фоне могут развиться вторичные болезни: подагра, холелитиаз и другие.
Симптомы синдрома Эйзенменгера
Синдром Эйзенменгера — одна из разновидностей порока сердца, может не проявляться, но со временем возникнет следующая симптоматика:
- сильная слабость во всем теле;
- физическая нагрузка вызывает плохое самочувствие;
- болевые ощущения в груди, отдающие в лопатку или в верхние конечности;
- кратковременные обмороки;
- затрудненное дыхание (одышка);
- кровотечения из носа;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- сильные головные боли;
- выделение мокроты с кровью;
- синюшность кожных покровов.
Часто у пациентов фиксируются аномалии в развитии позвоночника и грудной клетки, реже нарушения затрагивают пальцы рук. Дефект относится к серьезным заболеваниям: пациент с аномалией находится на постоянном контроле у специалистов.
Диагностика
Заболевание диагностируется при внешнем осмотре, когда визуализируется синий оттенок на кожных покровах, наличие сердечного горба. При прослушивании наблюдается шум в области сердца с характерным звуком, напоминающим кошачье мурлыканье.
После внешнего осмотра больного направляют на дополнительные исследования:
- Фонокардиография. Заключается в исследовании сердечной мышцы с помощью специального микрофона, который фиксирует звуки, издаваемые во время работы сердца.
- Ангиография. Разновидность рентгенологического исследования сосудов, проводится с использованием специальных контрастных препаратов. Можно проверить функционирование сосудов, скорость кровотока, выявить участки с аномалиями.
- Эхокардиография. Метод ультразвукового исследования, позволяет изучить внутреннее строение органа и выявить отклонения от нормы.
- Рентгеноскопия легких. Позволит увидеть контуры сердца, состояния легких и их размер.
- Электрокардиография. Помогает определить ритмы сердца.
- Зондирование полости сердца. Может выполняться с диагностической или лечебной целью. При помощи катетера можно вводить лекарственные вещества, откачивать лишнюю жидкость, промывать полость сердца. Позволит сделать оценку структуры и функционирование органа, выяснить необходимость проведения радикальных мероприятий.
Из лабораторных исследований сдается анализ крови для проверки газового состава, чтобы выявить наличие смешения в крови.
Дополнительные исследования требуются для дифференциации заболевания от других пороков сердца:
- стеноз легочной артерии;
- дефект перегородки;
- незаращение артериального протока;
- тетрада Фалло.
После подтверждения диагноза пациенту назначается соответствующее лечение.
Лечение синдрома Эйзенменгера
Комплекс Эйзенменгера можно вылечить только путем своевременного кардиохирургического вмешательства, которое проводится на первой стадии развития.
Хирургическое вмешательство позволит устранить аномальное развитие перегородки и вернуть нормальное расположение аорте. Проводится пластика межжелудочковой перегородки, которую закрывают специальным синтетическим пластиком. Операция проводится при размерах аномалии больше 1 сантиметра. В 90 % случаев требуется установка протеза аортального клапана. Процедура сложная и дорогая, имеет большой риск летального исхода.
В реабилитационный или предоперационный период, в случае различных противопоказаний больному назначается консервативное лечение, которое направлено на улучшение работы сердца, нормализацию кровообращения.
Возможные осложнения
Комплекс Эйзенменгера может вызвать следующие осложнения:
- легочные кровотечения;
- кислородное голодание;
- тромбоэмболия;
- легочная недостаточность;
- бронхит;
- воспаление легких.
У пациента сильно ослаблена иммунная система, человек часто болеет респираторными заболеваниями, которые дают осложнения и ухудшают состояние. Без вовремя оказанного лечения люди с этим видом порока сердца не доживают до 40 лет и умирают от сердечной недостаточности. При тяжелой стадии с развитием цианоза срок жизни не превышает десяти лет.
Профилактика
Болезнь Эйзенменгера — врожденный порок сердца, поэтому для исключения риска его развития у плода будущей матери нужно перед планированием беременности пройти генетическую проверку и комплексное обследование.
Женщине нужно не допускать в период беременности воздействия вредных факторов, правильно питаться, избегать мест ионизирующих излучений, вовремя лечить вирусные инфекции.
Синдром Эйзенменгера — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Синдром Эйзенменгера и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Миокардит (совпадающих симптомов: 6 из 13)
Миокардиты – это общее название для воспалительных процессов в сердечной мышце, или миокарде. Заболевание может появиться на фоне различных инфекций и аутоиммунных поражений, воздействия токсинов или аллергенов.
Различают первичное воспаление миокарда, которое развивается как самостоятельный недуг, и вторичное, когда сердечная патология является одним из основных проявлений системного заболевания. При своевременной диагностике и комплексном лечении миокардита и его причин прогноз на выздоровление – самый успешный.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: