Об опасности регулярного употребления красного мяса сказано уже много. Как оказалось, всего за месяц оно способно увеличить количество вредного агента в крови в три раза.
Американские ученые из института Лернера провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса и печени может причинить здоровью серьезный вред.
Добровольцев, которые согласились на участие в эксперименте, разделили на три группы. Первая в течение месяца регулярно питалась красным мясом, вторая – белым, а третьи придерживались вегетарианского рациона. Ученые хотели выяснить, как это повлияет на наличие в организме триметиламина N-оксида (ТМАО).
ТМАО является побочным продуктом кишечных бактерий, который образуется при переваривании веществ, в больших количествах содержащихся в продуктах животного происхождения. Особенно много этих веществ в красном мясе и печени. ТМАО повышает риск инфарктов и инсультов, а также атеросклероза и заболеваний сердца.
У участников эксперимента, которые в течение месяца регулярно ели красное мясо, уровень ТМАО в крови повысился примерно в три раза, а в некоторых случаях до десяти раз. При этом снизилось выведение ТМАО почками. У тех, кто месяц ел белое мясо или не ел его совсем, таких изменений не произошло.
Исследователи отметили, что эти данные не говорят о безусловном вреде красного мяса – нужно просто сократить его количество в рационе, заменив белым, и тогда организм будет успешно справляться с ТМАО.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: