Многие любят добавить блюдам «огонька» и ученые утверждают – острая пища полезна. Правда, не всем и не всегда.
Кухни многих народов мира богаты острыми блюдами – широко используются различные виды перцев в сочетании с другими специями. Немного перца добавит пище аромат и поможет раскрыть новые грани вкуса. С точки зрения медиков, у острой пищи есть много плюсов, но не обошлось и без серьезных минусов.
Около года назад британские ученые собрали добровольцев с повышенным давлением, чтобы найти способ помочь им снизить употребление соли. Кроме жесткого самоконтроля, хороший результат принесла острая пища. Участники эксперимента, которые начали добавлять в свою еду различные перцы, рассказали, что абсолютно легко смогли снизить количество соли, не испытывая при этом никаких трудностей. У всех из них к концу эксперимента давление начало снижаться, а некоторые даже отказались от таблеток.
Причем, эффект снижения давления связан не только со снижением количества соли, но и с самой остротой- в процессе приема пищи и переваривания усиливается выделение тепла, сосуды расширяются и снижается нагрузка на сердце.
Острая пища улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Из-за специй усиливается выработка желудочного сока, а патогенные бактерии, обитающие в кишечнике, погибают. В красном перце содержится вещество, помогающее разогнать обмен веществ. А еще благодаря остроте чувство сытости наступает быстрее.
Кроме того, острые специи помогают бороться с простудой и плохим настроением.
Но у острой пищи есть множество недостатков. Прежде всего, она запрещена при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, печени, почек и ряде других болезней. Долгое употребление острой пищи может спровоцировать гастрит и другие заболевания слизистой желудка и кишечника, а также любители острого могут столкнуться с изжогой.
Еще один минус касается вкусовых рецепторов – восприятие вкуса у тех, кто ест много острого, со временем меняется и другая пища кажется пресной.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: