Вегетососудистая дистония симптомы и от чего возникает? Сегодня врачи все чаще своим пациентам ставят универсальный диагноз: «вегетососудистая дистония» (такое загадочное ВСД). Это один из наиболее распространенных диагнозов в России. Практически каждому второму ребенку и взрослому врачи выносят подобный вердикт в различных ситуациях.
Вегетососудистая дистония
Головокружение или головные боли — вам говорят: у вас вегетососудистая дистония. У ребенка частые аллергические реакции или повышенная утомляемость в школе — снова виновата вегетососудистая дистония. У взрослых наиболее частыми поводами для подобной диагностики выступают поверхностный ночной сон, перебои в работе сердца, потливость и множество других проблем со здоровьем.
Этот диагноз удобен, но в то же время не несет никакой информации. А главное — он ни к чему не обязывает ни врачей, ни пациентов. Но существует ли такой диагноз вообще?
Имеет ли подобное заключение врача право на существование? Отражает ли оно суть проблем со здоровьем у человека, обратившегося к доктору? А может, указывает на нежелание (или неспособность?) доктора разобраться в клинической ситуации? Ведь речь по сути идет о вегетативной нервной системе (ВНС), а она может сдавать в любое время года и по любому острому поводу — даже при сокращении сезонного светового дня, при нетерпимости к холоду, считают наши эксперты из Клиники боли Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ). Они нам и помогут разобраться в нюансах этого загадочного заболевания.
Гоним прочь «замаскированную» депрессию
— Вегетативная (или автономная) нервная система занимается регуляцией работы всех внутренних органов: печени, легких, сердца, кишечника, желудка, мочевого пузыря и т. д., — пояснил «МК» специалист по лечению боли, к.м.н., анестезиолог Алексей Григорьевич ВОЛОШИН. — Она имеет два основных режима работы.
Первый условно можно характеризовать как «борись или беги». Он запускается в ситуации некой (реальной или мнимой) опасности, когда все силы организма должны быть брошены на «операцию спасения»: кровь приливает к мышцам, замедляется работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется частота сокращений сердца, расширяются зрачки… Наше тело готово к активным действиям: либо вступать в драку, либо бежать, сверкая пятками.
Второй режим — под названием «отдыхай и запасай». Он имеет противоположные задачи и запускается в «мирное время», когда необходимо активировать работу внутренних органов: происходят переваривание пищи, восстановление энергетических ресурсов организма, обновление тканей и клеток. Из указанного выше становится понятно, что вегетативная нервная система (ВНС) устроена сложно, и ее правильная, отлаженная работа жизненно важна для здоровья человека.
— Так в каких ситуациях вегетативная нервная система может выходить из строя?
— Существует целый ряд серьезных заболеваний, при которых она повреждается, — ответил Алексей Волошин. — Именно поэтому врач, заметивший проявления нарушения вегетатики, должен внимательно обследовать пациента, чтобы исключить тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Чаще всего обнаруживаются и более массивные нарушения в работе вегетативной нервной системы (многочисленные перебои в работе сердца, ощущения тошноты, головокружения, онемения рук и ног, пошатывание при ходьбе, чувство нехватки воздуха и т.п.). Они могут не иметь под собой никакого реального повреждения органов и тканей, а быть на самом деле проявлением тревоги или «замаскированной» депрессии.
Есть и другие причины.
— Часто причинами развития вегетососудистой дистонии бывают именно эмоциональные расстройства, — поясняет психотерапевт, к.м.н., специалист по лечению боли ЦЭЛТ Любовь Константиновна МЯСНИКОВА. — Нервная система — это сложная и комплексная конструкция, которая пронизывает все органы и регулирует их деятельность. Наши тревожные мысли и плохое настроение оказывают непосредственное влияние на весь организм. В настоящее время очень много говорят о негативном влиянии стресса на здоровье человека.
— Но как понять, находитесь ли именно вы сейчас в стрессе? Как эти эмоции связаны с нервной системой? И почему они настолько серьезно могут влиять на работу внутренних органов?
— Стресс бывает разным, — размышляет Любовь Константиновна. — К примеру, тяжелым эмоциональным потрясением для любого человека станут болезнь родственника, увольнение с работы, расставание с любимым человеком и др. И все это — так называемый острый стресс. Есть также понятие хронического стресса — к примеру, длительный конфликт в семье, затяжные финансовые трудности, постоянные разногласия с начальством или споры с коллегами, необходимость каждый день ходить на нелюбимую и нервную работу, подолгу на автомобиле стоять в пробках… Но не только.
Организм человека может быть уязвим перед сокращением сезонного светового дня, холодом, осенней слякотью. На фоне затяжного переходного периода от осени к зиме тоже может развиться уныние. Правда, стрессы подобного рода нами воспринимаются как обыденное явление, но при этом именно такие ситуации исподволь истощают силы организма, приводя к хроническим депрессиям и тревожным расстройствам. Состояние, схожее с затянувшимся бегом на длинную дистанцию, — некий бесконечный марафон, под конец которого бегун готов рухнуть без сил и больше не подниматься… И называется такое состояние истощением внутренних ресурсов организма.
Сбрасываем «маски тревоги» и спасаемся от кардионеврозов
— Истощение внутренних ресурсов в жизни может проявляться по-разному. Можно выделить несколько самых распространенных вариантов. Есть так называемые «маски тревоги в общей медицине», свидетельствующие о том, что человеку нужна помощь специалиста.
Достаточно распространенным тревожным расстройством являются панические атаки и их эквиваленты. Почти каждому второму жителю мегаполиса в разные периоды жизни доводилось пережить внезапное чувство дурноты при входе, например, в метро или оживленный многолюдный торговый комплекс.
Люди, страдающие развернутым паническим расстройством, описывают свои приступы как внезапно возникающий ужас, который сопровождается головокружением, головной болью, ощущением близящейся потери сознания, частым сердцебиением, нехваткой воздуха, сухостью во рту, чувством кома в горле.
Иногда к этому состоянию присоединяются даже внезапные позывы в туалет во время поездок в транспорте. Состояние вот таких панических пароксизмов является ярким примером влияния тревоги на телесные ощущения и функции внутренних органов.
Еще одним нередким вариантом является соматоформное расстройство — постоянное внутреннее напряжение в сочетании с различными соматическими симптомами. Например, ощущением перебоев в работе внутренних органов, слабостью, повышенной утомляемостью, онемением и похолоданием конечностей, раздражительностью, плаксивостью.
Похожим образом проявляются и симптомы «органных неврозов» — нарушений работы определенной системы организма — например, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Развивается стойкая боль в определенном органе, возникает ощущение нарушения его правильной работы — например, невроз мочевого пузыря, синдром раздраженного кишечника, кардионевроз.
Вегетососудистая дистония симптомы и от чего возникает? Как быть в этом случае?
«Золотой стандарт» против синдрома хронической боли
Еще одно из частых проявлений тревожно-депрессивных состояний — синдром хронической боли, добавляют эксперты. Давно известно, что центральные механизмы развития хронической боли и депрессии имеют общие звенья в головном мозге, поэтому часто при лечении стойкого болевого синдрома врачи рекомендуют антидепрессанты.
И в то же время часто под маской некоторых типов боли (головная боль напряжения, тазовая боль, боли в спине, суставах и др.) на самом деле скрываются расстройства настроения.
Очевидным для любого признаком психосоматической природы симптомов является связь состояния со стрессом. Например, когда проблема со здоровьем начинается после какого-то неприятного события в жизни или же происходит усиление симптомов на фоне конфликта, повышенной нагрузки и нарушений режима. Подобные состояния нередко тоже сопровождаются трудностями засыпания и расстройством аппетита.
Надо постараться доступными способами поднять себе настроение. Здесь существует обратная взаимосвязь: например, если боль в спине или шее, постоянно беспокоящая вас во время рабочего дня, полностью проходит в отпуске — это повод задуматься о том, все ли вас устраивает в работе.
Или же хроническая головная боль, которая прекращается в летний период, когда, например, «любимая» теща, живущая с вами, перебирается на дачу… Это может свидетельствовать о том, что в ваших с ней взаимоотношениях не все гладко, даже если внешне вы никак это не проявляете. В этих случаях, возможно, помощь психолога или психотерапевта могла бы избавить вас от приема ненужных в таких случаях лекарств.
Так что ВСД вегетососудистая дистония — это скорее не заболевание, а только один из симптомов, который проявляется при нарушении функционирования ряда внутренних органов человеческого организма и характеризуется общим недомоганием.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ПОД ЗАНАВЕС
Наиболее простым, но не менее эффективным методом является нормализация образа жизни, считают наши эксперты. Восстановив режим дня, наладив правильное питание и введя в свою жизнь регулярную физическую активность, можно решить подобные проблемы в одном из четырех случаев.
«Ах, если бы все было так просто!» — воскликнул кто-то из наших знатоков. В ситуациях, когда такие меры не срабатывают, решать проблему тревоги и депрессии необходимо с помощью специалистов.
После тщательной диагностики они должны индивидуально подобрать легкие противотревожные препараты и провести психотерапию — работу с негативными мыслями и эмоциями человека, использовав при этом специальные методики. В мире они считаются «золотым стандартом» лечения подобных состояний. Такие методики есть и в России.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: