Балантидиаз — симптомы и лечение

  • Головная боль
  • Слизь в кале
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Головокружение
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Боль в области пупка
  • Боль внизу живота
  • Сухость во рту
  • Кровь в кале
  • Понос
  • Увеличение селезенки
  • Увеличение печени
  • Боль при дефекации
  • Белый налет на языке
  • Снижение работоспособности
  • Кал со зловонным запахом

Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика

Отмечается, что наиболее распространено заболевание среди жителей сельской местности, в частности у тех, кто контактирует со свиньями. Ограничений, что касается возраста и пола нет, заболевание распространено по всему миру.

Основными путями передачи является контакт с зараженными животными или посредством употребления в пищу плохо обработанных продуктов питания, воды из сомнительных источников. Клиническая картина напоминает пищевое отравление, отчего многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью.

Для устранения патологии используют этиотропную терапию с обязательной диетой. При условии своевременного и правильного проведения терапевтических мероприятий осложнений удается избежать, наступает полное выздоровление.

Причины болезни

Основной этологический фактор — это попадание возбудителя балантидиаза в организм человека. Этот патологический процесс происходит фекально-оральным путем. Основным носителем возбудителя недуга выступают свиньи, гораздо реже человек.

Отдельно следует выделить основные факторы риска для развития этого гастроэнтерологического заболевания:

  • работа в фермерском хозяйстве, а именно контакт с зараженными животными;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление в пищу продуктов, которые предварительно не прошли качественную санитарную обработку;
  • употребление воды из непредназначенных для этого источников.

Следует отметить и то, что, большая вероятность развития такого заболевания у тех, у кого ослабленная иммунная система или в анамнезе имеется гастроэнтерологическое заболевание в хронической форме.

Заражение балантидиазом

Классификация болезни

Это заболевание может протекать в следующих клинических формах:

  • острая;
  • латентная или подострая;
  • хроническая возвратная;
  • хроническая постоянная;
  • субклиническая – при такой форме недуга человек является носителем заболевания, что встречается крайне редко.

Несколько реже, но все же встречается смешанная форма балантидиаза. В этом случае подразумевается течение основного паразитарного недуга вместе с возникшими на его фоне осложнениями.

По степени тяжести выделяют:

  • легкая – симптоматика неярко выражена, состояние больного нормализуется за 2–3 дня;
  • средняя – клиника пищевого отравления, риск развития осложнений минимальный;
  • тяжелая – ярко выраженная клиническая картина, высокий риск развития обезвоживания, требуется госпитализация.

Вне зависимости от того, какая форма заболевания имеет место, следует проходить лечение только под наблюдением врача, со строгим соблюдением его предписаний. В противном случае высокий риск развития серьезных осложнений.

Симптомы болезни

Острая форма болезни ярко выражена, отмечается интенсивностью течения. Первые симптомы клинической картины проявляются на 5–30 день после заражения и характеризуются следующим образом:

  • повышение температуры до 39 градусов по Цельсию;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • приступы диареи до 15 раз в сутки. Каловые массы при этом зловонные, с примесью слизи и крови;
  • тошнота, которая сопровождается многократной рвотой;
  • головные боли, головокружение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • схваткообразные боли в животе, с локализацией в области пупка и нижнем отделе;
  • язык обложен белым налетом;
  • сухость во рту;
  • при пальпации можно диагностировать увеличенную печень и селезенку;
  • резка потеря массы тела, что в комплексе с обезвоживанием может привести к истощению.

При хронической форме заболевания симптоматика не столь ярко выражена, периоды обострения могут длиться от недели до одного месяца. При такой форме недуга клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • приступы диареи не больше 5 раз в сутки;
  • ноющие, непродолжительные по характеру боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ощущение дискомфорта, боль во время дефекации, что будет обусловлено образованием язв или эрозий на слизистой толстой кишки.

Как правило, признаки общей интоксикации отсутствуют. При хронической форме недуга приступы обострения могут наблюдаться 2–4 раза в год.

Диагностика

Диагностика балантидиаза основывается на физикальном осмотре больного, выяснении анамнеза и проведении всех необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр пациента и сопоставление жалоб с клинической картиной предполагаемого заболевания;
  • микроскопия мазка жидких фекалий, но не позднее чем через 40 минут после последнего акта дефекации;
  • микроскопическое исследование биоптата толстого кишечника, который получен во время эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия кишечника для обнаружения локализации язв и эрозий.

В этом случае общий анализ крови и мочи не проводится, так как он не представляет диагностической ценности для постановки диагноза.

Также может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

  • дисбактериоз;
  • бактериальная дизентерия;
  • лямблиоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Лабораторная диагностика дает возможность определить точный диагноз и характер развития патологического процесса, на основе чего и формируется тактика лечения.

Лечение болезни

В этом случае имеет место консервативная терапия, с соблюдением диеты. Медикаментозная терапия включает в себя прием таких препаратов:

  • противомикробные;
  • противодиарейные;
  • репаранты;
  • гемостатики;
  • спазмолитики;
  • ферментные препараты.

Ферментные препараты

В дополнение к медикаментозной проводится иммуностимулирующая терапия, тактика и длительность которой зависит от тяжести заболевания и текущей клинической картины.

Кроме медикаментозной терапии, больному в период обострения недуга или во время устранения острой формы балантидиаза следует придерживаться диеты, которая ускорит процесс выздоровления или же будет направлена на продление стойкой фазы ремиссии.

Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:

  • исключение жирной и тяжелой пищи;
  • обязательна предварительная термическая обработка;
  • питание только небольшими порциями, консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Важно, чтобы больной выпивал достаточное количество жидкости, так как на фоне резкой потери массы тела и частых приступов диареи может развиться обезвоживание.

Хирургическое вмешательство применяется при таких осложнениях:

  • острый аппендицит;
  • разлитой перитонит;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • прободение язвы.

О полном выздоровлении пациента можно говорить только тогда, когда при прохождении повторного диагностического обследования будет получен отрицательный анализ на наличие паразитов в организме.

Возможные осложнения

В целом, если лечение гастроэнтерологического заболевания будет начато своевременно, то развитие сопутствующих осложнений маловероятно. В обратном случае возможны такие отягощающие патологические процессы:

Абсцесс печени

  • перфорация язвы толстой кишки;
  • кишечное кровотечение;
  • разлитой перитонит;
  • выпадение прямой кишки;
  • абсцесс печени;
  • гипохромная анемия.

Кроме этого, не исключается и летальный исход. При отсутствии своевременной и правильной терапии численность летальных исходов составляет больше 10%.

Профилактика

Специфических мер предупреждения этого заболевания, в настоящий момент, не существует. Неспецифическая профилактика балантидиаза заключается в следующем:

  • тщательная санитарная обработка помещений, в котором находится потенциальный носитель инфекции;
  • использование в пищу только очищенных продуктов питания;
  • соблюдение личной гигиены;
  • употребление воды только из предназначенных для этого источников;
  • укрепление иммунной системы;
  • систематические профилактические осмотры тех лиц, которые контактируют непосредственно с потенциальным носителем недуга.

При первых же признаках паразитарного заражения следует срочно обращаться за медицинской помощью. Проведение лечебных мероприятий на свое усмотрение или лечение народными средствами, в этом случае, недопустимо.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Балантидиаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, инфекционист.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.