Четыре продукта, которые помогут избежать простуды осенью

Пробиотики спасают от простуды Фото: pressfoto / Freepik

Осенью у многих людей иммунитет ослабляется. Чтобы не стать жертвой вирусов и простуд, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Кроме того, следует употреблять продукты, укрепляющие иммунную систему, сообщает Likar.info.

Кисломолочные продукты

Фото:nensuria / Freepik

Значительная часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике. В йогуртах и других кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, которые выполняют в нашем организме защитную функцию и оказывают положительное воздействие на клетки иммунной системы – лейкоциты.

Поэтому люди, которые регулярно употребляют йогурты, болеют в среднем на 30-35% реже. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 порции натурального йогурта по 150 грамм.

Цельные зерна

Фото:dashu83 / Freepik

Цельные зерна – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Особенно полезны для нашего иммунитета овес и ячмень. В них содержится вещество бета-глюкан, который улучшает работу иммунной системы, в частности активизирует деятельность кровяных телец. Кроме того, овес и ячмень являются источниками клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для размножения полезной микрофлоры в кишечнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Напитки от простуды: четыре самых действенных рецепта

Продукты с большим количеством витаминов и минералов

Фото: onlyyouqj / Freepik

Для нормальной деятельности иммунной системы организму необходимы витамины и микроэлементы, в частности, это витамины-антиоксиданты А, С и Е, а также микроэлемент цинк. Витамин С содержится в черной смородине, капусте, цитрусовых, шиповнике, картофеле и других овощах и фруктах. Каротины (предшественники витамина А) содержатся в моркови, абрикосах, тыкве, дыне. Источниками витамина Е являются морепродукты, растительные масла. Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки, поскольку в них содержится большое количество цинка.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Фото:valeria_aksakova / Freepik

Полиненасыщенные (или омега-3) жирные кислоты – очень важный класс веществ, которые выполняют важнейшие функции в нашем организме. Ненасыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в устранении воспалительных процессов в организме.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной рыбе и некоторых растительных маслах, например, оливковом, льняном, кукурузном.

Напомним, существуют продукты, которые нельзя есть во время простуды.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.