Ионик Ретард Ionik Retard — инструкция по применению, цена

Наименование: Ионик Ретард (Ionik Retard)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя. 1 таб. индапамид 1.5 мг. Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил), гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза) Бенецел МР 824, коллидон VA64 (кополивидон), магния стеарат, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза), полиэтиленгликоль 4000 (макрогол), тальк, титана диоксид.


Клинико-фармакологическая группа: Диуретик. Антигипертензивный продукт.


Фармакологическое действие


Диуретик. Антигипертензивный продукт. Представляет собой производное сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует абсорбцию натрия в кортикальном сегменте почечных канальцев, что повышает выведение с мочой ионов натрия и хлора и приводит к усилению диуреза. В меньшей степени продукт повышает выведение ионов калия и магния.


Дополнительно к своему диуретическому эффекту индапамид, воздействует на сосуды, снижая артериолярное и общее париферическое сосудистое сопротивление. Оказывает антигипертензивное действие в дозах, не вызывающих выраженный диуретический эффект. Применение в больших дозах не приводит к увеличению степени снижения АД несмотря на увеличение диуреза. Индапамид сокращает гипертрофию левого желудочка. В терапевтических дозах практически не оказывает влияние на липидный и углеводный обмен.


Фармакокинетика


Всасывание


После приема внутрь индапамид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но существенно не оказывает влияние на количество абсорбированного продукта. Cmax в плазме крови достигается через 12 ч в последствии единоразового приема в разовой дозе. При повторных приемах колебания концентрации продукта в плазме крови в интервалах между приемами сглаживаются (возможны индивидуальные различия).


Распределение


Связывание с белками плазмы крови — 79%. Регулярный прием не приводит к кумуляции.


Метаболизм и выведение


Метаболизируется в печени. 70% индапамида выводится почками преимущественно в виде метаболитов (в неизмененном виде — в пределах 5%). Около 20% выводится с калом в виде неактивных метаболитов. T1/2 составляет от 14 до 24 ч (примерно 18 ч).


Фармакокинетика в особых клинических случаях


У больных с нарушениями функции почек фармакокинетические параметры продукта существенно не изменяются.


Показания




  • артериальная гипертензия.

Режим дозирования


Препарат назначают по 1.5 мг (1 таб.) 1 раз/сут. Таблетки предпочтительно принимать утром, запивая достаточным количеством жидкости.


Побочное действие




  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, изменения на ЭКГ (связанные с гипокалиемией), аритмия, сердцебиение.

  • Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нервозность, астения.

  • Со стороны пищеварительной системы: запор, диарея, диспепсия, тошнота, боль в животе; возможно развитие печеночной энцефалопатии; не часто — панкреатит.

  • Со стороны мочеполовой системы: частые инфекции, никтурия, полиурия.

  • Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, синусит.

  • Со стороны водно-электролитного обмена: гиперкальциемия, гиперурикемия, гипохлоремия, гипонатриемия, гипокалиемия.

  • Со стороны системы кроветворения: очень не часто — тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, аплазия костного мозга и гемолитическая анемия.

Аллергические реакции: кожный зуд, макуло-папулезная сыпь, крапивница, геморрагический васкулит. Прочие: возможно обострение системной красной волчанки, гипергликемия.


Противопоказания




  • тяжелая почечная недостаточность (анурия);

  • печеночная энцефалопатия или тяжелая печеночная недостаточность;

  • гипокалиемия;

  • одновременный прием лекарственных средств, удлиняющих интервал QT;

  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

  • высокая восприимчивость к любому компоненту продукта и другим производным сульфонамида.

С осторожностью назначают продукт при сахарном диабете, нарушениях функции почек и/или печени, нарушениях водно-электролитного баланса, гиперпаратиреозе, пациентам с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию, также при гиперурикемии (особо сопровождающейся подагрой или уратным нефролитиазом).


Беременность и лактация


Назначение индапамида при беременности не рекомендовано. Применение продукта может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода. Не рекомендуется назначать продукт в период лактации (грудного вскармливания), т.к. индапамид выделяется с грудным молоком.


Применение при нарушениях функции печени


Препарат противопоказан при печеночной энцефалопатии или тяжелой печеночной недостаточности. С осторожностью назначают продукт при нарушениях функции печени.


Применение при нарушениях функции почек


Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности (анурия). С осторожностью назначают продукт при нарушениях функции почек.


Особые указания


У больных с нарушениями функции печени тиазидные диуретики могут вызвать печеночную энцефалопатию, в этом случае прием диуретиков должен быть немедленно прекращен. Любой диуретический продукт может стать причиной гипонатриемии, в некоторых случаях сопровождающейся серьезными в последствиидствиями. Уровень натрия в плазме крови измеряется до начала и потом во время лечения с регулярными интервалами. Первоначально падение концентрации натрия в плазме крови может быть бессимптомным, поэтому регулярный контроль является важным.


У пожилых больных и у больных с циррозом печени контроль должен быть еще более частым. Наиболее опасным нежелательным эффектом при лечении тиазидными диуретиками является гипокалиемия. Риск возникновения гипокалиемии (менее 3.4 ммоль/л) должен быть предотвращен у определенных групп больных с повышенным риском (ослабленные больные, пациенты, принимающие одновременно несколько лекарственных средств, лица пожилого возраста, пациенты с циррозом печени, периферическими отеками и асцитом, ИБС и сердечной недостаточностью). У этих больных гипокалиемия повышает токсическое действие сердечных гликозидов и риск возникновения аритмий.


К группе повышенного рисктакже относятся пациенты с удлиненным интервалом QT на ЭКГ (как врожденном, так и индуцированном лекарственными препаратами). Гипокалиемия (также как и брадикардия) является предрасполагающим фактором возникновения тяжелых аритмий, особо потенциально опасных типа «пируэт». У всех этих больных требуется более частый контроль концентрации калия в плазме крови. Первое измерение концентрации калия в плазме должно быть проведено на протяжении первой недели терапии. При снижении уровня калия требуется его коррекция. Контроль уровня глюкозы крови важен у заболевших сахарным диабетом, особо при наличии гипокалиемии.


У больных с гиперурикемией может увеличиваться частота подагрических приступов. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны в полной мере только при уровне креатинина в плазме ниже 25 мг/л или 220 мкмоль/л.


У лиц пожилого возраста уровень креатинина в плазме крови может меняться в зависимости от возраста, массы тела и пола. Вторичная гиповолемия вследствие потери воды и натрия, индуцируемая диуретиками, вызывает уменьшение клубочковой фильтрации. Это может приводить к повышению уровня мочевины и креатинина в плазме крови. Если функция почек у пациента не нарушена, то эти транзиторные функциональные нарушения, как правило, проходят без в последствиидствий, но возможно ухудшение уже существовавшей почечной недостаточности. Спортсмены должны учитывать, что индапамид может стать причиной положительной реакции при допинг-контроле.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


В некоторых случаях возможны индивидуальные реакции, связанные с изменением АД, особо в начале лечения или при добавлении другого антигипертензивного средства, что может приводить к снижению способности к вождению автомобиля и к занятиям другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.


Передозировка


Симптомы острой передозировки: преимущественно связаны с водно-электролитными нарушениями (гипонатриемия, гипокалиемия) и проявляются в виде тошноты, рвоты, снижения АД, судорог, головокружения, сонливости, заторможенности, полиурии, олигурии; в единичных случаях — анурии (вследствие гиповолемии).


Лечение: промывание желудка и/или назначение активированного угля. Последующие мероприятия, проводимые в медицинском учреждении, должны быть направлены на восстановление водно-электролитного баланса; при надобности проводится симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.


Лекарственное взаимодействие


При одновременном использовании продуктов лития и индапамида возможно увеличение концентрации лития в плазме крови с симптомами передозировки (необходим тщательный контроль концентрации лития в плазме крови и коррекция доз), особо при одновременном соблюдении диеты с ограничением потребления поваренной соли (снижение выделения лития с мочой). При одновременном использовании с астемизолом, бепридилом, эритромицином (при в/в введении), галофантрином, пентамидином, сультопридом, терфенадином и винкамином, антиаритмическими препаратами IA класса (хинидином, гидрохинидином, дизопирамидом), также с амиодароном, бретилием, соталолом) повышается вероятность возникновения нарушений сердечного ритма типа «пируэт».


Факторами риска являются гипокалиемия, брадикардия и предшествующее удлинение интервала QT.




  • При одновременном использовании с НПВС для системного применения, салицилатами в больших дозах возникает риск острой почечной недостаточности у обезвоженных больных (снижение скорости гломерулярной фильтрации). Необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале терапии контролировать функцию почек.

  • При одновременном использовании с амфотерицином В (для в/в введения), глюко- и минералокортикостероидами (для системного применения), тетракозактидом, слабительными препаратами, стимулирующими моторику кишечника, сердечными гликозидами повышается риск гипокалиемии (аддитивный эффект). Необходим контроль уровня калия в плазме крови и ЭКГ, при надобности — назначение соответствующей терапии.

  • При одновременном использовании с баклофеном возможно усиление антигипертензивного эффекта.

  • При одновременном использовании с циклоспорином — увеличение концентрации креатинина в плазме крови, при неизмененной концентрации циркулирующего циклоспорина.

  • При одновременном использовании трициклические антидепрессанты, нейролептики усиливается антигипертензивный эффект индапамида и повышается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

  • При одновременном использовании с ингибиторами АПФ возможно увеличение риска развития артериальной гипотензии.

  • При введении йодосодержащих контрастных средств (в больших дозах) возможно развитие обезвоживания организма и увеличение риска развития острой почечной недостаточности.

Перед применением йодосодержащих контрастных средств пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости.


При одновременном использовании с солями кальция возможно увеличение концентрации ионов кальция в плазме крови вследствие снижения из выделения с мочой.


При одновременном использовании с калийсберегающими диуретиками (амилорид, спиронолактон, триамтерен) повышается риск развития гипокалиемии или гиперкалиемии, особо у заболевших сахарным диабетом и больных с нарушением функции почек.


Условия и периоди хранения


Список Б. Препарат надлежит хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для малышей месте при температуре не выше 25°С. Период годности — 2 года.

Внимание!
Перед применением медикамента «Ионик Ретард (Ionik Retard)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Ионик Ретард (Ionik Retard)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.