Наименование: Изоптин (Isoptin)
Форма выпуска, состав и пачка
Раствор для в/в введения
1 амп. верапамила гидрохлорид 5 мг
Клинико-фармакологическая группа: Блокатор кальциевых каналов
Фармакологическое действие
Верапамил блокирует трансмембранное поступление ионов кальция (и возможно ионов натрия) в клетки проводящей системы миокарда и гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Антиаритмическое действие верапамила вероятно связано с его воздействием на «медленные» каналы в клетках проводящей системы сердца.
Электрическая активность синоатриального и атриовентрикулярного узлов в значительной степени зависит от поступления в клетки кальция по «медленным» каналам. Ингибируя это поступление кальция, верапамил замедляет атриовентрикулярное проведение и увеличивает эффективный рефрактерный период в атриовентрикулярном узле пропорционально частоте сердечных сокращений. Этот эффект приводит к снижению частоты сокращений желудочков у заболевших с мерцательной аритмией и/или трепетанием предсердий. Прекращая повторный вход возбуждения в атриовентрикулярном узле вераламил может восстановить правильный синусовый ритм у заболевших с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, включая синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Верапамил не дает воздействия на проведение по дополнительным проводящим путям.
Верапамил не оказывает влияние на неизмененный потенциал действия предсердий и время внутрижелудочкового проведения, но снижает амплитуду, скорость деполяризации и проведения в измененных волокнах предсердий.
Верапамил не вызывает спазма периферических артерий и не изменяет общее содержание кальция в плазме крови.
Верапамил снижает постнагрузку и сократимость миокарда. У большинства заболевших, включая больных с органическими поражениями сердца, отрицательное инотропное действие верапамила нивелируется снижением постнагрузки, сердечный индекс обычно не изменяется, но у заболевших с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью (давление заклинивания в легочной артерии более 20 мм рт.ст., фракция выброса менее 30%), может наблюдаться прогрессирование недостаточности кровообращения. Максимум терапевтического действия отмечается через 3-5 мин. опосля болюсного внутривенного введения верапамила.
Обычные дозы верапамила 5-10 мг при внутривенном введении вызывают преходящее обычно бессимптомное снижение нормального артериального давления (АД), системного сосудистого сопротивления и сократимости, давление заполнения левого желудочка некординально повышается.
Фармакокинетика
Верапамила гидрохлорид при внутривенном введении быстро метаболизируется. Кривая изменения концентрации в крови носит би-экспоненциальный характер с быстрой ранней фазой распределения (период полувыведения в пределах 4 минут), которая сопровождается более медленной терминальной фазой выведения (период полувыведения 2-5 часов).
Связь с белками плазмы крови составляет в пределах 90%. Препарат подвергается интенсивному метаболизму с образованием большого количества метаболитов (при приеме вещества вовнутрь идентифицировано 12, большинство из которых обнаруживаются лишь в следовых концентрациях). Среди метаболитов только норверапамил обладает фармакологическим действием (в пределах 20% по сравнению с исходным соединением).
Верапамила гидрохлорид и его метаболиты выводятся 70% почками (3-5% в неизмененном виде), 25%- с желчью. Не выводится при гемодиализе. Нарушение функции почек не дает воздействия на фармакокинетику верапамила гидрохлорида, как показано в сравнительных исследованиях у заболевших с терминальной почечной недостаточностью и здоровых больных. Период полувыведения увеличивается у заболевших с нарушением функции печени вследствие снижения метаболизма при первом прохождении и увеличения объема распределения.
Верапамил проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, экскретируется с грудным молоком.
Показания
Для лечения наджелудечковых тахиаржмийти именно:
Восстановления синусового ритма при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, включая состояния, связанные с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина (LGL)).
Контроля частоты сокращений желудочков при трепетании и мерцании предсердий (тахиаритмический вариант) за исключением случаев, когда трепетание или мерцание предсердий связано с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы WPW и LGL).
Режим дозирования
Только внутривенно!
Внутривенное введение надлежит проводить медленно на протяжении, по крайней мере, 2 минут при непрерывном контроле ЭКГ и артериального давления. У больных пожилого возраста введение осуществляют на протяжении, по крайней мере, 3 минут для уменьшения риска нежелательных эффектов.
Начальная доза составляет 5-10 мг (0,075-0,15 мг/ кг массы тела).
Повторная доза 10 мг (0,15 мг/кг массы тела) вводится через 30 мин. опосля первого введения при неадекватном ответе на первое введение
Побочное действие
Побочные эффекты, в зависимости от воздействия на органы и системы органов, представлены в следующем порядке частые (≥1/100, <1/10 ), нечастые (≥1/1000, < 1/10) :
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, тахикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, чувство дискомфорта в животе. Сообщалось о нескольких случаях развития судорог во время введения продукта. Очень не часто возникали реакции гиперчувствительности, бронхоспазм и крапивница.
Крайне не часто наблюдались следующие побочные реакции.
Со стороны нервной системы: сонливость.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки : синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная экссудативная эритема, потливость. Сообщалось о единичном случае развития паралича (тетрапареза), связанного с совместным применением верапамила и колхицина.
Противопоказания
высокая восприимчивость к продукту и его компонентам,
артериальная гипотензия или кардиогенный шок (за исключением вызванного аритмией),
атриовентрикулярная блокада II и III степени (исключая заболевших с искусственным водителем ритма);
синдром Морганьи-Адамса-Стокса,
синдром слабости синусового узла (исключая заболевших с искусственным водителем ритма);
синоаурикулярная блокада,
синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина (LGL) в сочетании с трепетанием или фибрилляцией предсердий (кроме заболевших с кардиостимулятором)
желудочковая тахикардия с широкими комплексами QRS (>0,12 сек)
хроническая сердечная недостаточность II Б — III стадии (за исключением вызванной наджелудочковой тахикардией, подлежащей лечению верапамилом)
одновременное применение бета-адреноблокаторов (внутривенно),
предварительное (в пределах 48 часов) использование дизопирамида
беременность, период лактации,
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью продукт надлежит назначать при атриовентрикулярной блокаде I степени, брадикардии, тяжелом стенозе устья аорты, хронической сердечной недостаточности I-IIA стадии, легкой или умеренной артериальной гипотензии, инфаркте миокарда с левожелудочковой недостаточностью, печеночной и/или почечной недостаточности, замедлении нервно-мышечной передачи и у заболевших пожилого возраста.
Беременность и лактация
Данные не представленны.
Особые указания
Влияние на способность к управлению автомобилем и пользованию техникой
В зависимости от индивидуальных особостей пациента Изоптин может изменять скорость реакции, нарушая способность к управлению автомобилем, работе с механизмами или в опасных условиях.
Передозировка
Симптомы: синусовая брадикардия, переходящая в атриовентрикулярную блокаду, иногда асистолию, выраженное снижение артериального давления, сердечная недостаточность, шок, синоатриальная блокада, гипергликемия, метаболический ацидоз. Имеются сообщения о случаях смерти в результате передозировки.
Лечение: при нарушении ритма и проводимости — внутривенное введение изопреналина, норадреналина, 10-20 мл 10% раствора кальция глюконата, искусственный водитель ритма; внутривенная инфузия плазмозамещающих растворов. Гемодиализ не эффективен.
Для повышения АД у заболевших гипертрофической кардиомиопатией назначают альфа-адреностимуляторы (фенилэфрин); не надлежит использовать изопреналин и норадреналин.
Лекарственное взаимодействие
Циметидин
Не оказывает влияние на кинетику раствора верапамила гидрохлорида.
Средства, связывающиеся с белками плазмы крови
Верапамил, как средство в высокой степени связывающееся с белками плазмы, должен использоваться с осторожностью при одновременном приеме с другими продуктами, обладающими подобной способностью.
Средства для ингаляционной общей анестезии При совместном использовании средств для ингаляционного наркоза и антагонистов кальция, к каковым относится верапамил, надлежит тщательно титровать дозу анестетика до достижения необходимого эффекта, чтобы избежать угнетения функции сердца и дыхания.
Средства, блокирующие нервно-мышечную проводимость
Исследования подтвердили, что верапамил может потенцировать эффект продуктов, блокирующих нервно-мышечную проводимость (таких как курареподобные и деполяризующие миорексанты). Поэтому надлежит снижать дозу верапамила и/или дозы продуктов, блокирующих нейромышечную проводимость, при их одновременном использовании.
Литий
Повышение нейротоксичности лития.
Празозин,теразозин
Аддитивное гипотензивное действие.
Противовирусные и средства для лечения ВИЧ-инфекции
Ритонавир и противовирусные продукты могут ингибировать метаболизм верапамила, что приводит к увеличению его концентрации в плазме. В этой связи дозы верапамила должны быть снижены.
Карбамазепин
Повышение уровней карбамазепина в плазме и появление побочных реакцийдаких как диплопия, головная боль, атаксия или головокружение.
Рифампицин
Может понизить гипотензивное действие верапамила .
Колхицин
Колхицин известен как субстрат для CYP3A и транспортер Р-гликопротеина, а верапамил ингибирует CYP3A и перенос Р-гликопротеина.
Воздействие верапамила ведет к увеличению концентрации и проникновению колхицина через ГЭБ. Одновременное назначение верапамила и колхицина не рекомендуется.
Сульфинпиразон
Может понизить гипотензивное действие верапамила .
Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
Увеличение кровоточивости.
Ингибиторы ГМГ-КоА — редуктазы (Статины)
Симвастатин/ловастатин
Одновременное применение с верапамилом может привести к увеличению сывороточных уровней симвастатина или ловастатина.
Пациентам, получающим верапамил, лечение ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы ( т.е. симвастатином/ловастатином) надлежит начинать с возможно более низких доз, которые далее повышают. Если же необходимо назначить верапамил пациентам, уже получающим ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы, необходимо пересмотреть и снизить их дозы соответственно концентрации холестерина в сыворотке крови. Подобной тактики надлежит придерживаться и при одновременном назначении верапамила с аторвастатином (хотя и не имеется клинических данных, подтверждающих взаимодействие верапамила и аторвастатина), поскольку точно известны данные фармакокинетических исследований, подтверждающих, что верапамил аналогичным образом влиял и на уровень аторвастатина.
Флувастатин, правастатин и розувастатин не метаболизируются под действием изоферментов CYP3A4, поэтому их взаимодействие с верапамилом наименее вероятно.
Антиаритмические средства, бета-адреноблакаторы Возможно взаимное усиление эффектов на сердечно-сосудистую систему (более выраженная атрио-вентрикулярная блокада, более значительное снижение частоты сердечных сокращений, развитие сердечной недостаточности и усиление гипотензии). Пациентов, принимающих продукты дигиталиса, хинидин, дизопирамид, флекаинид и др. антиаритмические средства, надлежит тщательно наблюдать.
Антигипертензивные средства, диуретики, вазодилататоры Усиление гипотензивного действия.
Несовместимость
Во избежание нарушения стабильности не рекомендуется разводить Изоптин растворами натрия лактата в пластиковых пакетах из ПВХ. Следует избегать смешивания растворов Изоптина и альбумина, амфотерицина В, гидралазина гидрохлорида или триметоприма и сульфаметоксазола. Верапамила гидрохлорид преципитирует в любых растворах с рН более 6.
Внутривенное введение Изоптина часто вызывает преходящее снижение артериального давления, обычно не проявляющееся клинически, но которое может сопровождаться головокружением.
Недостаточность кровообращения (кроме тяжелой или вызванной аритмией) надлежит компенсировать сердечными гликозидами и диуретиками до начала терапии Изоптином. У заболевших с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью (давление заклинивания в легочной артерии более 20 мм рт.ст., фракция выброса менее 30%) при назначении Изоптина может наблюдаться острое прогрессирование недостаточности кровообращения.
Одновременное использование других антиаритмических продуктов- см. Использование с другими лекарственными препаратами. Не рекомендуется назначать дизопирамид за 48 ч до и 24 ч в последствии применения верапамила гидрохлорида.
Раствор не содержит бактериостатических или антимикробных агентов и предназначен для одновременного внутривенного введения.
Верапамила гидрохлорид остается стабильным, по крайней мере, на протяжении 24 часов при 25°С и защите от света в большинстве парентеральных растворов большого объема. Оставшийся неиспользованным раствор должен уничтожаться немедленно в последствии забора порции содержимого любого объема.
Условия и периоди хранения
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в местах, недоступных для малышей.
Период годности 5 лет.
Не использовать в последствии истечения периода годности, указанного на пачке
Внимание!Перед применением медикамента «Изоптин (Isoptin)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Изоптин (Isoptin)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: