Как понять, что врач поставил неверный диагноз: памятка пациенту

Вы посетили врача и описали симптомы в меру своих возможностей. Возможно, вы даже принесли результаты предыдущих анализов, рентгеновские снимки и заключения других специалистов. Это не исключает неправильного диагноза и лечения. Случаи бывают разные.

Несколько врачей могут высказать диаметрально противоположные мнения по одинаковым снимкам. Или приписать загадочное слово «идиопатический», что на медицинском языке означает неизвестную причину заболевания.

Как понять, что врач поставил неверный диагноз?

Все нижесказанное следует воспринимать критично, не бросаясь на доктора с обвинениями на основании публикаций в Интернете или голой интуиции. Чтение медицинских статей и форумов не заменяет шесть лет в мединституте и двадцать лет клинической практики.

Жизнь показывает, что в подавляющем большинстве случаев лечащий врач прав. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, а потому будьте внимательны.

Возможные признаки неправильного диагноза:

— Интуиция подсказывает: что-то не так

Иногда вы покидаете кабинет врача со странным чувством. Полученная информация кажется непоследовательной и запутанной. Вы не уверены, что врач достаточно внимательно выслушал жалобы. Ежегодно миллионам пациентов ставят неправильный диагноз.

Хотя после серьезного диагноза в голове все перемешивается, не списывайте свою неопределенность на стресс. Интуиция (особенно для хронических больных «со стажем») – весомый аргумент. Это часть древнего инстинкта выживания, который есть у каждого.

Что мешает обратиться к другому специалисту и проверить свои опасения?

— Врач невнимательно слушает

«Мой врач не слушает меня» — одна из самых распространенных жалоб пациентов в мировой практике. Вы думаете у нас ситуация лучше, если многие врачи вынуждены принять несколько десятков пациентов за шесть часов? Отсюда вытекают ошибки.

Один из основателей Больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, отец американской медицины Уильям Ослер писал: «Слушайте своего пациента, он говорит вам диагноз».

Два разных человека редко описывают симптомы совершенно одинаковыми словами.

Специалист привыкает выделять категории, особенности, типичные паттерны. Проблема в том, что он может слушать, но не слышать вас. Если сказанное не вписывается в его категорию либо типичный клинический паттерн, болезнь может быть недооценена.

Время и огромная очередь под кабинетом оказывают огромное давление на врача, требуя принимать клинические решения быстрее, чем в прошлом. Даже самый сострадательный и квалифицированный диагност может совершить непреднамеренную ошибку.

Как помочь своему доктору? Будьте предельно точными, честными и лаконичными.

Четко описывайте симптомы, время и порядок их появления, знайте и делитесь информацией о состоянии здоровья родственников, сообщайте обо всех принимаемых лекарствах.

— Поиск в Интернете предполагает другой диагноз

Вижу саркастическую улыбку на лицах коллег. Ради справедливости стоит признать, что доктор Гугл бывает прав. Известны случаи, когда сомневающийся пациент, вооружившись поисковиком и тематическим форумом, находил правильный ответ – а его врач ошибался. Лечение по Интернету требует осторожности и определенных базовых знаний. Поскольку копирайтеры легко идут на творческое искажение медицинской информации и пишут порой несуразные заказные статьи, не каждый источник заслуживает доверия.

Чтобы проверить свои догадки, посетите несколько профессиональных сайтов, обобщите полученную информацию и проконсультируйтесь у других специалистов по этому поводу.

Доктор лучше знает медицину, но вы лучше знаете себя любимого.

Правильный диагноз – результат сотрудничества между врачом и пациентом.

— Таблетки, таблетки, таблетки…

Если в ответ на опасения и новые симптомы вы уходите из кабинета с новыми и новыми назначениями – это большой красный флаг! Возможно, что-то идет не по плану.

Чем больше медикаментов, тем более запутанной может стать ситуация. Увеличивается риск нежелательных взаимодействий с другими медикаментами, прогнозируемых и неожиданных. По мере старения у человека ухудшаются функции печени и почек, что затрудняет процесс обезвреживания и выведения лекарственных веществ из организма.

Все это добавляет риски для здоровья и… новые загадочные симптомы.

— Вам не становится лучше

Вы строго выполняете врачебные рекомендации, пьете таблетки по часам и делаете все необходимое, но улучшения не видно. Ответ один: назначения не работают. Возможно, дело в природе вашего заболевания. Или в неправильном диагнозе.

Был ли диагноз поставлен только на основании жалоб? Проведены ли все предусмотренные анализы и исследования? Стоит ли повторить анализы в другой лаборатории? Вы отыскали в медицинской карточке ошибки, несоответствия или неполную информацию?

Ответы на эти вопросы могут спасти ваше здоровье, и даже жизнь.

— Врач не идет на диалог

Попробуйте поговорить с доктором о своих опасениях и поделиться информацией, которую обнаружили в ходе собственных исследований – вплоть до распечаток из Интернета. Многие опасаются «праведного гнева» и, как результат, упускают возможность для диалога.

Мы привыкли рассматривать медицинского работника как «незыблемый авторитет», а не открытого для общения партнера в постановке диагноза и лечении болезни.

Сострадательный и мудрый доктор оценит рвение больного разобраться с ситуацией.

Для него главное не навредить, а не подчеркнуть свою правоту.

В России и за границей есть множество сильных специалистов, которые поощряют, а не препятствуют участию пациентов. Найдите их. От этого может зависеть ваша жизнь.
Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.