Как удалить сухую и жирную перхоть при помощи народных средств

Заболевание головы, которое существует уже не одно столетие, — это образование перхоти. Возбудителем болезни является грибок, питающийся секретом сальных желез волосяного покрова головы. Перхоть непривлекательна с эстетической точки зрения, и приносит массу неприятностей человеку, вызывая пересыхание кожи головы, нарушение нормальной структуры волос, истончение волосяных луковиц, постоянный зуд и раздражение. Ни один косметический шампунь не может дать устойчивый эффект. Помочь навсегда вылечить заболевание могут народные средства для лечения перхоти на голове. Нетрадиционная медицина предлагает массу действенных рецептов, которыми успешно пользовались наши предки на протяжении веков.

Содержание:

  • Почему перхоть досаждает не всем?
  • Универсальные народные рецепты для удаления перхоти
  • Эффективные методы борьбы с сухой перхотью
  • Что делать, если волосы одолела жирная перхоть?

Почему перхоть досаждает не всем?

Многие обладатели густых, роскошных, блестящих волос даже не задумываются о такой проблеме, как перхоть – она у них не появляется. Другие люди страдают заболеванием всю жизнь, стесняясь обратиться за помощью к специалистам и отмахиваясь от рецептов народной медицины. И очень даже напрасно – перхоть приводит к серьезным проблемам с кожей головы и волосами. Причины перхоти и лечение народными средствами:

  • Использование некачественного шампуня или средства, которое не подходит для конкретного типа кожи. В этом случае рекомендуется заменить шампунь.
  • Игнорирование правил личной гигиены. Невнимательное отношение к необходимости вовремя мыть голову может стать причиной перхоти.
  • Нарушенный обмен веществ. Лечить грибок на коже головы нужно изнутри, восстанавливая эндокринную систему.
  • Проблемы с пищеварением, частые стрессы, нарушения в работе нервной системы.
  • Причиной сухой перхоти с одновременным выпадением волос является гормональный дисбаланс.
  • Если перхоть сухая, но волосы не выпадают, провоцировать неприятное заболевание может аллергия.
  • Грибок, который постоянно обитает на коже головы, начинает активно размножаться в результате проблем со здоровьем.
  • Жирная перхоть возникает в случае образования на голове тонкой пленки из выделений сальных желез и невозможности ороговевших частиц отслаиваться.
  • Лечить заболевание головы необходимо после установления причин, которые вызвали образование перхоти. Для каждого конкретного случая необходимо использование различных для лечения перхоти народных средств. Некоторым пациентам достаточно изменить рацион питания, другим требуется помощь эндокринолога, а третьим рекомендуется использовать средства для удаления спор грибка-возбудителя с кожи головы.

    Универсальные народные рецепты для удаления перхоти

    Существует несколько простых и доступных рецептов нетрадиционной медицины, которые можно использовать для любого типа волос, если перхоть не вызвана проблемами с внутренними органами (ЖКТ) или нарушениями в работе эндокринной системы. Вот наиболее эффективные средства:

    • Яичное втирание. Для этого берут свежее куриное яйцо, к нему добавляют по 1,5 ст.л. кефира и водки. Состав втирают легкими массирующими движениями и оставляют на тридцать минут. Смывают теплой проточной водой, повторяют дважды в день.
    • Медово-яичная маска. Пару свежих куриных яиц взбивают до образования густой пенки. Смесь равномерно наносят на волосы, выдерживают маску около 10 минут, после чего наносят на кожу головы натуральный мед и укутывают волосы пленкой на час. Ополаскивают голову теплой водой.
    • Быстрое лечение перхоти народными средствами дает крапива, которую можно использовать в качестве отвара для мытья головы на протяжении десяти дней. 100 граммов листьев растения заливают одним литром воды и таким же количеством уксуса. Варят 30 минут, отцеживают и моют голову.
    • Лимонный ополаскиватель. Для приготовления средства берут три лимона и собирают с них кожуру. Ее заливают одним 1 л воды, варят 15 минут, после чего отжимают лимонный сок и соединяют с отваром. Когда средство остынет, его применяют в качестве ополаскивателя, оставляя на голове на 10-15 минут.
    • Дубовая кора и мед. Готовят состав из 3-х столовых ложек коры дуба и 200 мл крутого кипятка. Через полчаса в настоявшийся отвар добавляют ложку меда, и втирают полученную смесь в кожу головы, укутывают целлофаном и оставляют на 30 минут. Дальше моют голову привычным способом.
    • Чтобы избавиться от перхоти за две недели, рекомендуется использовать солевой раствор – чайная ложка пищевой соли на литр кипяченой воды. Используется как ополаскиватель после мытья головы дважды в неделю. Чаще применять средство не рекомендуется.
    • Сухая горчица против жирной перхоти в лечении народными средствами занимает важное место. Для приготовления берут 1 ст.л. сухой горчицы и растворяют ее в литре воды. Это средство используют вместо шампуня.

    Необходимо запомнить, что при наличии сухой перхоти, голову не рекомендуется мыть чаще, чем через каждые три дня. Для жирной кожи головы не подойдут те же рецепты, что избавляют от сухой перхоти. Нужно внимательно следить, какие компоненты входят в рецепт, возможно, имеется аллергия на некоторые из них.

    Эффективные методы борьбы с сухой перхотью

    Особенность сухой перхоти заключается в том, что ороговевшие чешуйки кожи быстро и в больших количествах осыпаются на плечи, что доставляет массу неприятных моментов. При лечении перхоти и выпадения волос народными средствами высокую эффективность показывают отвары и маски из растительных компонентов. Они способствуют восстановлению нормального водного баланса пересушенной кожи и достаточно быстро устраняют сухую перхоть:

    • Луковая шелуха в сочетании с корой дуба готовится на медленном огне. Для приготовления берут по полстакана сырья на литр кипяченой воды, проваривают около получаса. После охлаждения и процеживания массажными движениями втирают в кожу, укутывают на 20 минут. Через 30 дней перхоть исчезает при использовании средства пару раз в неделю.
    • Берут 20 граммов сухого корня лопуха, добавляют 200 мл воды, ставят на огонь на 15 минут. Готовый отвар отстаивают до оседания сырья на дно, затем процеживают. Средство необходимо втирать в корни вымытых волос 2-3 раза в неделю.
    • Применяют для удаления перхоти и морковную ботву. Берут 3 ст.л. сырья и соединяют с ложкой мяты. Заливают одним стаканом кипятка и настаивают двадцать минут. После смачивают в отваре ватный тампон и протирают кожу, затем выдавливают лимонный сок (столовую ложку), добавляют 200 мл воды, намачивают составом голову и не смывают.
    • Предварительно подогретое касторовое, облепиховое или репейное масло втирают в корни, укутывают голову целлофаном и полотенцем. Выдерживают состав пару часов, смывают обычным способом. Для полоскания используют отвар аптечной ромашки.
    • Коньяк, лопух и лук – одно из эффективных народных средств для лечения перхоти в домашних условиях. Одну столовую ложку коньяка соединяют с 6 ст.л. корней лопуха и 4 ст.л. лукового сока. Интенсивно втирают смесь 10 минут в корни волос и кожу массажными движениями. Должно возникнуть ощущение, что кожа «горит». Укутывают полотенцем, смоченным в горячей воде. Полотенце нужно мочить 6 раз, затем голову обматывают тканью из фланели, а утром выполняют сильный массаж кожи и расчесывают волосы грубой щеткой.

    Существует множество рецептов для борьбы с сухой перхотью, нужно только выбрать подходящий состав. Если на протяжении двух-трех недель использования предложенного рецепта улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу – причина может заключаться в проблемах со здоровьем.

     

    Что делать, если волосы одолела жирная перхоть?

     

    Жирная желтая перхоть часто появляется у людей с жирной кожей головы. Иногда она покрывает всю кожу непроницаемой толстой коркой, которая препятствует нормальной регуляции воздуха. В результате волосы становятся тусклыми, сальными и неопрятными на вид. Для устранения грибка головы народными средствами и лечения перхоти жирной можно использовать следующие рецепты:

    • Овощная маска. Для ее приготовления берут тыкву, огурец, кабачок, клубнику, смородину, яблочную кожуру. Компоненты как можно мельче натирают, наносят на корни на полчаса. Дважды в неделю процедуру повторяют. Через месяц-полтора волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть больше не будет беспокоить.
    • Настой из трав. Соединяют в равной пропорции ромашку, лопух, пижму, зверобой, кору дуба, березовые почки и берут ложку полученной смеси. Заливают кипятком (200 мл) и после остывания полощут волосы. Настой используют каждый раз после мытья головы обычными косметическими средствами.
    • Календула (привычные ноготки) помогает прекратить выпадение волос и избавиться от жирной перхоти. Из растения готовят настойку на спирте. Для этого берут 2 ложки цветов календулы и заливают стаканом спирта или водки. Настойку выдерживают 10 дней в прохладном темном месте под крышкой. После этого втирают в кожу, возникает жжение. Голову закутывают полотенцем на 5-7 минут, смывают теплой водой.

    В случае сильного зуда и жжения при использовании настойки календулы, состав сразу нужно смыть – он не подходит к конкретному типу кожи.

    От жирной перхоти хорошо помогает сок алоэ, лука и лимона. Успех борьбы с перхотью полностью зависит от того, насколько правильно была установлена причина заболевания. Соответственно ей и выбирают оптимальный способ лечения, которые предлагает народная медицина. Средства оказывают хороший положительный эффект и при этом не содержат химических компонентов.

    Будьте здоровы!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

    Где купить лекарства дешевле

    Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

    .
    Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    • :mrgreen:
    • :neutral:
    • :twisted:
    • :arrow:
    • :shock:
    • :smile:
    • :???:
    • :cool:
    • :evil:
    • :grin:
    • :idea:
    • :oops:
    • :razz:
    • :roll:
    • :wink:
    • :cry:
    • :eek:
    • :lol:
    • :mad:
    • :sad:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Новости медицины.