В холодильнике у хорошей хозяйки всегда припасены продукты, которыми можно быстро и вкусно накормить всю семью. Самыми популярными по-прежнему остаются сосиски. Их любят взрослые и дети, они сочетаются с любыми гарнирами – тушеными овощами, макаронами и картофельным пюре. Но как выбрать правильные сосиски, на что ориентироваться при покупке?
«К» значит качество
На некоторых товарах можно увидеть букву «К» в пятиугольнике. Этот знак показывает, что продукт прошел проверку Роскачества – независимой организации, у которой еще более жесткие, чем ГОСТ, стандарты к разным товарам, в том числе и продуктам питания. Возьмем, к примеру, результаты проверок молочных сосисок. Эксперты Роскачества изучали такие показатели, как состав, вкус, запах, внешний вид, упаковку, безопасность (отсутствие красителей, консервантов, крахмала) и другие параметры. Пройти такую серьезную проверку смогли только сосиски «Дымов» молочные ГОСТ – первые и единственные сосиски, отмеченные государственным Знаком качества.
Из чего сделаны сосиски?
Сегодня в Интернете можно прочитать много страшилок про полуфабрикаты, в которые кладут всевозможную химию, чтобы уменьшить количество мяса. Из чего же должны делать сосиски, согласно ГОСТ? Этот вопрос мы решили задать компании «Дымов», которая на сегодняшний день является единственным обладателем государственного Знака качества в категории сосисок. «Согласно ГОСТ в состав молочных сосисок должны входить следующие ингредиенты: свинина, говядина, яйца куриные или меланж, коровье молоко, сахар, смесь перцев, мускатный орех», – отвечает директор по производству компании «Дымов» Роман Марченко. А вот растительного белка в списке ингредиентов быть не должно. Как и белковых стабилизаторов, заменителей мяса (например, мяса птицы или субпродуктов). «Если на этикетке вы увидели мясо птицы или субпродукты, то такие сосиски не соответствуют стандартам ГОСТ. По стандартам ГОСТ фарш для молочных сосисок делается только из 100-процентного мяса – говядины и свинины», – комментирует Марченко.
И обязательно нужно обращать внимание на последовательность ингредиентов, указанных в составе. У качественных сосисок на первом месте всегда будет указано мясо. Например, если прочитать состав молочных сосисок ГОСТ «Дымов», то в нем сначала указана свинина, затем говядина и только потом остальные ингредиенты, такие как яйца, молоко и т.д. «Если в составе на первом месте указано мясо – значит, сосиски сделаны из натурального мяса и максимально соответствуют традиционному рецепту по ГОСТ», – разъясняет директор по производству «Дымов».
В упаковке или на развес?
Брать сосиски на развес или в вакуумной упаковке – большой разницы нет. Упаковка может быть любой – она не влияет на вкус сосисок. Но, покупая сосиски на развес, все-таки стоит попросить у продавца изучить маркировку упаковки: дату производства, кто, где и из чего их делает. Традиционно сосиски в натуральной оболочке хранятся 20 суток, в искусственной – 30 суток.
Еще один важный нюанс: покупая сосиски в вакуумной упаковке, следите, чтобы в них не было лишней влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша.
На правах рекламы
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: