Как вылечить насморк народными средствами «на ура!»

Современная медицина не определяет насморк как самостоятельное заболевание – и это полностью соответствует его природе возникновения и течения. Насморк или ринит является одним из наиболее распространенных симптомов многих аллергических заболеваний, а также расстройств, вызванных вирусной, микробной и грибковой флорой и провоцирующих воспаление слизистой носа на фоне возбуждаемого заболевания.

Содержание:

  • Лечение насморка у взрослых
  • Народная медицина – детям
  • Лечение насморка при беременности

Лечение насморка у взрослых

Большой популярностью в решении проблем с насморком пользуются народные средства, опережающие препараты традиционной медицины в дешевизне, доступности, а порой и эффективности. В данной статье вы почерпнете полезную информацию о том, как вылечить насморк народными средствами быстро и без риска побочного воздействия на организм.

Рецептура народной медицины обширна и включает в себя опыт многих поколений, проверенный временем. Спросите у своей бабушки или мамы, каким народным средством можно вылечить насморк и они, не задумываясь, дадут вам дельный совет.

Вот несколько наиболее распространенных и действительно полезных методов борьбы с инфекционным насморком.

  • Самое распространенное средство для лечения инфекционного насморка – это промывание носовых ходов. Для этого отлично подходят как травяные отвары, так и некоторые средства не растительного происхождения, например, раствор йода и морской соли, смесь йода и марганцовки. Отвар на основе цветков ромашки не только облегчает дыхательный процесс, но и эффективно борется с возбудителем инфекции. Ромашка хороша для снятия неприятных симптомов и облегчения общего состояния при гайморите. Не уступают в эффективности данному растению отвары, приготовленные с использованием эвкалипта или шалфея.
  • Облегчит самочувствие при насморке и позволит быстро с ним распрощаться сок некоторых растений и масла. К ним относятся:
    • свекольный сок, смешанный с кипяченой водой
    • сок каланхоэ
    • сок петрушки, смешанный с кипяченой водой.
    • ментоловое масло
    • масло чабреца с оливковым маслом
    • сок чеснока.

    Чесночный сок применяются только в составе отваров. Для приготовления отвара из чеснока необходимо измельчить ножом 1-2 зубчика, залить их кипятком и настоять около часа, затем процедить и добавить немного оливкового масло. Капать по 2-3 капли несколько раз в день.

    Не стоит забывать, что использование концентрированных эфирных масел для закапывания не приемлемо, их необходимо смешивать с кипяченой водой.

    Для достижения быстрого и положительного результата, закапывать растительные экстракты и смеси на их основе нужно по 2-3 капли от 3 до 4 раз в сутки.

  • Решительный отпор инфекционному насморку дадут процедуры ножного прогревания на основе смеси с горчицей. Прогреть пазухи носа можно при помощи двух горячих вареных яиц или картофелин.
  • Избавиться от насморка поможет ингаляция или интенсивное вдыхание запахов, паров и частиц лекарственных средств. Отлично для этого подойдут пары масел эвкалипта, чайного дерева и тимьяна, старый добрый лук, а также свежая хвоя. Для приготовления хвойного отвара для ингаляции необходимо 100- 150 грамм измельченной хвои залить кипятком и вскипятить полученную смесь. Аналогично готовится заварка на основе ромашки, душицы или зверобоя. Лук достаточно измельчить в небольшой емкости и дышать 5-10 минут.
  • Быстро вылечить насморк у взрослого народными средствами не составит труда, если вы знакомы с компрессионными методами. Эффективный рецепт компрессионной смеси выглядит так: смешать мед, настой чайного гриба и луковый сок. Всех ингредиентов потребуется по 1 столовой ложке. Смоченные в полученной смеси ватные тампоны или валики необходимо вставить в носовые ходы не менее, чем на 15 минут. Проводить процедуру желательно 3 раза в день. Основой еще одного не менее действенного средства являются прополис и мед. Натертый на терке прополис смешивается с медом. Приготовленные из полученной массы лепешки прикладываются к пазухам и крепятся при помощи пластыря. Такой компресс накладывается на ночь.
  • Лечение хронического насморка зачастую требует более интенсивных и продолжительных методов воздействия. Хронический насморк является следствием не полного лечения инфекционно-воспалительного процесса, а также может сопутствовать возникновению аденоидов или гаймориту. Частые и регулярные процедуры – залог избавления от недуга, приносящего массу дискомфорта и долгоиграющих неприятных ощущений. Народная медицина, в этом случае, не уступает врачам в белых халатах и фармацевтическим медикаментам. Как вылечить хронический насморк народными средствами, догадаться не сложно. Составы, используемые для лечения обычного ринита, применимы и в данном случае, но степень и частота лечебных процедур должны быть увеличены в 2-3 раза. Помогут в борьбе с хроническим насморком морская соль, йод, прополис, эвкалипт, прогревание ног горчичным порошком и ингаляция парами лука.

    Народная медицина – детям

     

    Лечение насморка у ребенка требует более щепетильного подхода и должно минимизировать риски побочных реакций. Поэтому каждая мама хоть раз задавалась вопросом, как вылечить насморк у ребенка народными средствами. Натуральные ингредиенты для приготовления лечебных смесей от детского насморка безопасны для здоровья даже самых маленьких и очень эффективны при правильном и регулярном применении.

    Отличным средством является морковный сок, который используется для промывания носовых пазух (смешивается с теплой кипяченой водой) и закапывания. Данное средство подходит и для детей раннего возраста, снимает отек слизистой и в комплексе с лечением другими лекарственными средствами, увеличивает его продуктивность. Аналогичными свойствами обладает и свекольный сок.

    Действенное и безопасное средство для снятия отека слизистой носа является раствор поваренной соли, которым необходимо обрабатывать носовые ходы ребенка при помощи ватных тампонов. Справиться с бактериями и облегчить дыхание помогут пихтовое или эвкалиптовое масло. Несколько капель концентрированного масла смешать с кипятком и дать ребенку подышать высвобождающимся паром. Также, можно закапывать ребенку в нос 3 раза в день по 3-5 капель сока алое или масла облепихи.

    Не все процедуры могут понравиться вашему малышу, некоторые из них он просто откажется выполнять. Поэтому, назначая своему ребенку курс лечения народными средствами, старайтесь использовать наиболее комфортную, не вызывающую негативных ассоциаций и ощущений рецептуру.

    Как вылечить насморк у грудничка народными средствами.

    Насморк у грудничка требует скорого и качественного лечения, иначе он может перейти в бронхит или принять хроническую форму. Основные требования лечения насморка у грудничка это – безопасность, эффективность, последовательность – три «столпа», гарантирующие благоприятный исход курса лечения.

    У грудничка может наблюдаться нетипичный для взрослого вид насморка – физиологический, который может проявиться в первые 2 месяца жизни. Обусловлен он неприспособленностью слизистой носа малыша к «атмосферному» дыханию. Отсюда возникает некая негативная реакция, симптомами которой являются выделение слизи из носа, повышение температуры и кашель. Народная медицина на этот случай предлагает использовать соляные растворы для увлажнения слизистой носа грудничка.

    К приемам лечения насморка у грудничка относятся:

    • закапывания (луковый сок с кипяченой водой в соотношении 1:5, морковный сок)
    • промывания (кипяченой водой с морской солью)
    • ингаляция (эфирные масла пихты, чабреца, аниса; травяной отвар из зверобоя, календулы, аниса и перечной мяты)

    Важно удерживать комфортную влажность и температуру в помещениях, где бывает ребенок:

    • показатели влажности — 60-70%
    • температурные показатели — 18-20С

    Сухой воздух в помещении может способствовать возникновению насморка в период адаптации органов дыхания малыша к окружающей среде.

    Следите за возможными проявлениями аллергических реакций на используемые в составах компоненты. При их наличии, аллерген необходимо сразу же удалить.

    Лечение насморка при беременности

     

    Будущая мама должна заботиться не только о своем здоровье, но и думать о состоянии своего малыша. Применение многих лекарственных средств, в том числе используемых для лечения насморка различной природы, противопоказаны к употреблению в период беременности. В этом случае не лишним будет задуматься о том, как можно вылечить насморк при беременности народными средствами.

    Бороться с насморком в период беременности безопасно и эффективно помогут капли на основе сока моркови, свеклы, а также яблочный сок. Для ингаляций отлично подойдут отвары с ромашкой, календулой и чабрецом. Данные средства быстро и на длительное время снимут заложенность и облегчат дыхание. Для профилактики простудных заболеваний, на фоне которых часто прогрессирует насморк, важно укреплять иммунитет и насыщаться витамином C.

    Поможет в этом вкусный травяной чай, в состав которого могут входить ромашка, липа, чабрец, смородина, шиповник, мята, мед и лимон – миксуйте на свой вкус. Такой чай требует 10-15 минут заварки, а затем — добавьте сахар или мед и наслаждайтесь полезной «вкусностью».

    Разговоры о том, как вылечить насморк у беременной народными средствами быстро и без нежелательных последствий для организма мамы и малыша, не лишены основательности. Польза и положительный результат народных средств были доказаны еще задолго до появления фармацевтики, как раздела медицины. Поэтому – пользуйтесь на здоровье!

    Будьте здоровы!

    Где купить лекарства дешевле

    Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
    .
    Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    • :mrgreen:
    • :neutral:
    • :twisted:
    • :arrow:
    • :shock:
    • :smile:
    • :???:
    • :cool:
    • :evil:
    • :grin:
    • :idea:
    • :oops:
    • :razz:
    • :roll:
    • :wink:
    • :cry:
    • :eek:
    • :lol:
    • :mad:
    • :sad:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Новости медицины.