Какой чай полезнее для здоровья? Лучший тизан для сердца, мозга и профилактики рака

Большинство из нас наслаждается тизаном — травяным настоем — если не каждый день, то время от времени.

Какой чай выбрать при своих заболеваниях и просто для профилактики?

Давайте спросим врачей.

«Чай начал свой путь как лекарство, постепенно превратившись в напиток», — писал японский ученый и филосов XIX столетия Окакура Какудзо (Okakura Kakuzo) в известной работе «Книга чая».

Книга описывает историю чая и философию традиционной японской чайной церемонии.

В свою очередь, профессор Виктор Генри Мэйр (Victor Henry Mair) из Пенсильванского университета в Филадельфии подтверждает: в старину чайный куст — Camellia sinensis – считался лекарством.

Различные варианты растения — Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica – дали начало популярным напиткам, которые мы пьем по утрам. Это черный, зеленый, белый чай и улун.

Мы расширили этот набор за счет других растений, таких как Aspalathus linearis – известный под названием ройбуш, африканский «красный куст». С недавнего времени в нашу культуру чаепития вошло модное слово тизан (tisane), которым обозначают «не чайные чаи» — настои лекарственных растений.

О лечебных свойствах тизана — и не только — мы поговорим в сегодняшней статье.

Какой чай полезнее для здоровья? Лучший тизан для сердца, мозга и профилактики рака.

Какой чай самый полезный для здоровья?

1. Зеленый чай

Любимый напиток чаеманов всего мира, зеленый чай больше других хвалят за лечебные свойства.

Недавние исследования подтверждают некоторые из этих свойств. Зеленый чай полезен для мозга — ежедневное употребление напитка улучшает логические способности и кратковременную память.

Врачи из Университетской больницы Базеля (Швейцария) давали взрослым добровольцам по 27,5 граммов чайного экстракта каждый день, констатировав улучшение памяти и способности к принятию решений. Активные вещества зеленого чая улучшают проведение сигналов между нервными клетками лобной и височной коры головного мозга — эти области отвечают за обучение и рассуждения.

Целебные свойства зеленого чая связаны с содержанием полифенолов — важнейшего микронутриента, который медицина только начинает познавать. Это мощные антиоксиданты, предохраняющие клетки от воздействия вредных факторов и замедляющие биологическое старение.

В 2017 году американские врачи обнаружили, что один из полифенолов зеленого чая — эпигаллокатехина галлат — сокращает риск болезни Альцгеймера, очищая мозг от скоплений амилоидного белка. Эпигаллокатехина галлат замедляет прогрессирование рака поджелудочной железы и некоторых других разновидностей рака. Ученые из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований доказали, что этот полифенол нарушает обмен веществ в опухолевых клетках, останавливая их рост.

Некоторые западные специалисты советуют зеленый чай с целью профилактики рака.

2. Чай с жасмином

То, что мы называем «чай с жасмином» — это обычный зеленый чай с добавлением небольшого количества жасминовых цветков, придающих напитку экзотический, богатый аромат. Польза жасминового чая для здоровья не ограничивается полифенолами — здесь важную роль играют уникальные активные компоненты субтропического цветка.

В замечательной книге «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни» авторы Гектор Гарсиа и Франческ Миральес отмечают, что жители префектуры Окинава обожают жасминовый чай.

Окинавцы употребляют «санпин-ча» — смесь зеленого чая с жасмином — гораздо больше любого другого напитка. По мнению авторов, он играет важную роль в поддержании здоровья, умственных способностей и долголетия местного населения. Неудивительно, ведь жасмин — источник антиоксидантов!

Израильский профессор Элиэзер Флешер (Eliezer Flescher) из Тель-Авивского университета утверждает: метилжасмонат, получаемый из жасминовой кислоты, уничтожает клетки рака шейки матки.

Вы наслаждаетесь жасминовым чаем просто из любви к цветочному аромату?

Возможно, вы держите в руках эликсир долголетия и средство для профилактики рака.

Кстати, «Европейский журнал прикладной физиологии» пишет, что аромат жасмина успокаивает нервную систему, противодействует стрессам и предотвращает психоэмоциональные расстройства!

3. Чай ройбуш

Другой напиток с антиоксидантными свойствами не имеет отношения к чайному кусту. Чай ройбуш (rooibos) готовится из экзотического южноафриканского растения. Исследования показывают, что ройбуш — еще более мощный антиоксидант, чем зеленый чай. Доказано, что экстракт «красного куста» защищает клетки печени от окислительного стресса, помогая сохранить орган при интоксикациях, инфекциях и приеме гепатотоксичных медикаментов.

Чай rooibus можно советовать в профилактических целях и при хронических заболеваниях печени.

Кроме того, ройбуш полезен для сердца и сосудов; он нормализует повышенное артериальное давление, расслабляет напряженные мышцы и снимает усталость после рабочего дня.

Тизан с ройбушем содержит набор флавоноидов, самый ценный из которых — хризоэриол. В отличие от традиционного чая и кофе, в ройбуше отсутствует кофеин, поэтому напиток не стимулирует нервную систему и не обладает мочегонным действием. Его можно без опасений пить перед сном.

4. Чай с гибискусом

Те из вас, кто ценит освежающий вкус с кислинкой, наверняка пробовали тизан с гибискусом.

Это удивительный куст, который испокон веков применяли для утонченных напитков, салатов, гарниров и лекарственных сборов. Среди множества видов гибискуса в чайной культуре главную роль исполняет Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа, также известный как розелла.

Для приготовления фиточая — или, как правильно его называют, тизана — идут цветочные чашечки растения. Хотя другие части (листья, семена и корни) тоже заваривают и пьют с пользой для здоровья. По мнению американских исследователей, экстракт чашечек и листьев гибискуса является сильным антиоксидантом и натуральным противоопухолевым средством.

Есть данные, что чай с гибискусом уменьшает риск онкологических заболеваний и помогает в комплексном лечении некоторых видов лейкемии — рака крови. В 2015 году врачи обнаружили, что полифенолы гибискуса запускают массовую гибель клеток меланомы, подавляя опухоли кожи in vitro.

Более того, тизан с гибискусом рекомендуют для профилактики рака предстательной железы.

Гибискус полезен для сердца — напиток способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, а также замедляет развитие атеросклероза.

5. Чай с лимонной вербеной

Этот тизан не имеет отношения к лимону и цитрусовым вообще. Фиточай с лимонной вербеной готовят из растения Aloysia citrodora – ароматной южноамериканской травы, родственницы нашей вербены. Настой лимонной вербены понравится всем, кто неравнодушен к ломтику лимона в чашке. Лимонная вербена встречается в составе фиточая для похудения и других лечебных продуктов.

И действительно, полифенолы алоизии трехлистной уменьшают выработку жирных кислот и могут использоваться для лечения и профилактики ожирения.

Европейские ученые доказали, что экстракт алоизии подавляет воспалительный процесс при рассеянном склерозе — хроническом неизлечимом заболевании нервной системы.

Вместо послесловия

Вчитываясь в эти строки из фактов и врачебных рекомендаций, вы начинаете понимать, тизан — это не просто очередное модное веяние. Это способ совместить приятное с полезным, тонко воздействуя на невидимые рычаги человеческой физиологии.

Просто помните, что тизан — это всего лишь одна из граней здорового образа жизни!

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.