Лапароскопия маточных труб: как проводится, преимущества и недостатки

Лапароскопия – это метод, позволяющий значительно снизить риск осложнений и облегчить восстановление здоровья пациента после операции на внутренних органах. Такая методика в гинекологии активно используется при диагностике и лечении бесплодия, а также для устранения трубной беременности, патологических новообразований в маточных трубах. Операция проводится с использованием оптического оборудования, что позволяет хирургу детально изучить их состояние, проводить манипуляции с большой точностью, не вскрывая брюшную полость.

О чем мы вам расскажем в этой статье?

  • Особенности лапароскопии
  • Достоинства лапароскопии
  • Недостатки лапароскопии
  • Показания к назначению лапароскопии труб матки
  • Противопоказания к проведению
  • Подготовка к проведению операции
    • Необходимые анализы
    • Домашняя подготовка перед проведением лапароскопии
  • Проведение операции
  • Период реабилитации после лапароскопии труб
  • Месячные и беременность после лапароскопии труб

Особенности лапароскопии

Оплодотворение яйцеклеток, созревших в яичниках, происходит в трубчатых ответвлениях матки, имеющих просвет всего 0.5-1 см и длину 7-10 см. Здесь происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, образование плодного яйца. С помощью особых ресничек на стенках трубы оно перемещается в полость матки, где закрепляется, после чего начинает развиваться зародыш.

Не всегда этот процесс проходит успешно. Если имеются какие-либо дефекты, приводящие к сужению просвета труб, яйцеклетка может вообще не попасть в них, при этом оплодотворение становится невозможным. Иногда из-за снижения проходимости трубного канала плод начинает развиваться прямо в нем, не дойдя до полости матки. Тогда у женщины наступает внематочная беременность – состояние, при котором возможен разрыв трубы. Если не обнаружить патологию вовремя, последствия могут быть тяжелыми, опасными для жизни.

Во время проведения лапароскопии хирург через небольшие проколы на животе вводит в матку видеокамеру, закрепленную на световоде диаметром 5-10 мм. Через дополнительные отверстия вводятся инструменты, с помощью которых устраняется непроходимость или удаляется аномально развивающийся зародыш. Такая методика позволяет также удалить наружные спайки или произвести ампутацию труб.

В соответствии с решаемыми задачами лапароскопию маточных труб подразделяют на диагностическую и лечебную. Как правило, оба вида вмешательства совмещаются.

Достоинства лапароскопии

Главными достоинствами такой методики проведения операции являются отсутствие необходимости делать разрез мышц живота, а также возможность контролировать ход операции с помощью видеотехники. Оптически увеличенное изображение выводится на экран монитора. Хирург имеет при этом возможность действовать с максимальной точностью.

Отсутствие разрезов дает следующие преимущества:

  • значительно снижается риск занесения инфекции в брюшную полость;
  • проколы заживают быстрее, а сам восстановительный период сокращается и протекает легче;
  • на поверхности живота не остается рубца;
  • отсутствует опасность расхождения швов.

После хирургического лечения от бесплодия женщина вскоре может планировать беременность, не опасаясь за состояние мышц живота.

Недостатки лапароскопии

Недостатками метода является невозможность полностью избежать осложнений. Например, при проведении такой операции может произойти случайное повреждение расположенных рядом крупных сосудов, приводящее к внутреннему кровотечению. Существует, хоть и незначительная, вероятность повреждения соседних органов во время манипулирования инструментами в области маточных труб.

В период послеоперационного восстановления в редких случаях все же возникают воспалительные процессы в матке или брюшной полости. Возможно образование послеоперационных грыж.

Спайки могут образоваться повторно. При этом повышается риск развития трубной беременности.
Исключительно в целях диагностики лапароскопия маточных труб применяется редко, хотя она дает наиболее точные сведения о причине их непроходимости. Этому способствует введение в полость матки специального красящего раствора (метод хромотурбации). Однако предпочтение отдается УЗИ или гистеросальпингографии (обследованию маточных труб с помощью рентгена), при которых ткани органов вообще не травмируются.

Показания к назначению лапароскопии труб матки

Лапароскопию назначают в тех случаях, когда требуется досконально изучить характер патологических изменений в маточных трубах, устранить их заращение и повысить шанс наступления у женщины беременности естественным образом. Причиной непроходимости могут быть, например, врожденные нарушения строения маточных труб (наличие в них разветвлений и изгибов), а также приобретенные заболевания.

Такую операцию проводят для обнаружения и устранения последствий воспалительного процесса на внешней поверхности матки (перисальпингита), а также внутри труб (сальпингита). Данный метод используют, чтобы удалить кисты, устранить скопление жидкости в трубах (гидросальпинкс), разрастания эндометрия, приводящие к частичному или полному перекрыванию трубного канала.

Дополнение: Причиной воспаления матки и маточных труб может быть заражение инфекцией через мочеполовые органы, а также занесение ее во время предыдущих операций в брюшной полости. Спайки и кисты образуются после аборта, а также при длительном использовании внутриматочной спирали.

Как правило, такая операция проводится при обнаружении внематочной беременности. Лапароскопия используется также при необходимости осуществления перевязки маточных труб по медицинским показаниям или по желанию женщины (в качестве способа контрацепции).

Видео: Проведение лапароскопии при непроходимости труб

Противопоказания к проведению

Существует ряд ограничений к использованию лапароскопии маточных труб. Факторами риска считаются:

  • Наличие у пациентки сердечно-сосудистых патологий (таких как стойкая аритмия, ишемия, инфаркт), серьезного поражения органов дыхания, нарушения кроветворения, тяжелых заболеваний почек и печени.
  • Пожилой возраст. Опасность состоит в том, что к старости состояние сосудов и сердечной мышцы ухудшается настолько, что в организме нарушается кровообращение. Это может привести к катастрофическим сбоям сердечного ритма, резким колебаниям артериального давления. Возникает вероятность смертельного переохлаждения организма (до температуры ниже 35°).
  • Ожирение. Жировые отложения в области брюшины уменьшают объем пространства, необходимого для манипулирования инструментами в области матки. Из-за этого повышается риск случайного повреждения кишечника, мочевого пузыря, возникновения кровотечения. Абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопической операции считается наличие у пациентки массы тела 120 кг и больше. В ряде случаев назначается подготовительное лечение для снижения массы тела.
  • Заболевания, связанные с другими нарушениями обмена веществ, такие как сахарный диабет, кахексия (крайнее истощение).
  • Такую методику не используют при наличии опухолей злокачественного характера. Лапароскопию маточных труб не назначают, если ранее проводились открытые операции на брюшной полости, после которых нередко образуются слишком обширные спайки, грыжи, происходит значительное нарушение работы кишечника, укорочение трубных придатков до 4 см.

    Ограничением к проведению лапароскопии является поздний срок беременности.

    Операция производится под общим наркозом, который также не всегда может быть осуществим из-за тяжелых осложнений в состоянии бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, жизненно важных органов.

    Замечание: Необходимо, однако, отметить, что при современном уровне развития медицины в арсенале опытного анестезиолога имеется масса препаратов нового поколения, позволяющих осуществлять наркоз с самыми минимальными последствиями для организма. Подбирая их сочетание и дозировку, врач способен с особой тщательностью контролировать состояние оперируемой пациентки. Это дает возможность применять данную методику даже в сложных ситуациях.

    Относительным противопоказанием к проведению лапароскопии является наличие инфекционных заболеваний мочеполовых органов, воспалительных процессов в брюшной полости. Лапароскопия может быть проведена только после полного излечения больной. Если проведение операции жизненно необходимо, то хирург, учитывая возможный риск, в каждом конкретном случае принимает решение о том, какое вмешательство предпочтительнее – лапароскопия или лапаротомия (разрез брюшины).

    Видео: В каких случаях проводится лапароскопия

    Подготовка к проведению операции

    Плановая лапароскопия маточных труб проводится после тщательного обследования пациентки для уточнения общего состояния здоровья и отсутствия противопоказаний. Гинеколог направляет женщину на консультацию к терапевту, кардиологу, эндокринологу, анестезиологу. Назначаются такие обследования, как УЗИ органов малого таза, флюорография. Изучается электрокардиограмма.

    Необходимые анализы

    Требуется проведение анализов крови (общего, на сахар, на свертываемость, на групповую принадлежность и резус фактор). Учитывая результаты общего и биохимического анализов мочи, врач делает заключение об отсутствии или наличии воспалительных процессов, эндокринных патологий, заболеваний почек.

    Обязательно делаются анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Берется мазок на микрофлору мочеполовых органов (для обнаружения инфекционных заболеваний).

    С помощью цитологического анализа мазка из шейки матки (ПАП тест) делается заключение об отсутствии онкологического процесса.

    Домашняя подготовка перед проведением лапароскопии

    За день до проведения операции необходимо прекратить употребление продуктов, стимулирующих газообразование, а также содержащих большое количество клетчатки (овощей, фруктов, хлеба). Разрешается употреблять жидкую пищу. Вечером перед сном необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, после чего можно пить только чистую воду.

    Проведение операции

    Проведение лечебной лапароскопии обычно назначается на дни, предшествующие овуляции (не позднее 7-10 дня). С целью диагностики бесплодия лапароскопия маточных труб иногда проводится на 15-25 день (в зависимости от продолжительности цикла). Если требуется срочное вмешательство (при внематочной беременности, например) операцию проводят независимо от дня цикла.

    В брюшную полость с помощью пневмотораксного аппарата со специальной иглой вводят углекислый газ или закись азота для расширения пространства и облегчения манипулирования инструментами. Затем в брюшной стенке делают 2-3 микроскопических разреза, куда заводят видеокамеру через полую трубку и необходимые операционные приспособления.

    Осматривают поверхность матки и труб, изучают состояние соседних органов. Устанавливают причину непроходимости (с использованием метода хромотурбации). При необходимости удаляют спайки и новообразования, устраняют дефекты, расширяют просвет трубного канала.

    При внематочной беременности производят выдавливание плодного яйца из трубы специальным зажимом либо удаляют плод в случае его наружного расположения. Иногда приходится ампутировать трубу полностью.

    По окончании операции газ выпускают, нажимая на область живота. Ушивают проколы, накладывают стерильную повязку.

    Проведение лапароскопии обычно занимает 40-60 минут (в наиболее сложных случаях операция может продлиться и дольше).

    Период реабилитации после лапароскопии труб

    После такой хирургической операции женщина находится в больнице в течение 5-6 дней. Уже через несколько часов рекомендуется вставать. Это помогает предотвратить образование в малом тазу послеоперационных спаек, а также тромбоз сосудов. В брюшную полость могут быть введены лекарственные растворы противовоспалительного и рассасывающего действия. Назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез).

    Проводится терапия антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Вводятся обезболивающие препараты, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, улучшающие кровообращение. После удаления очагов эндометриоза назначается терапия гормонами.

    Швы снимают на 7-10 день. Полное заживление ранок и восстановление физических сил происходит примерно через 1 месяц.

    В течение первых 10 дней после того, как проведена лапароскопия маточных труб, у женщины могут появляться сукровичные выделения. Это является нормой и связано с постепенным заживлением сосудов внутренних органов. О возникновении осложнений говорит появление алой крови или гноя, повышение температуры, усиление болей в животе.

    В этот период рекомендуется избегать тепловых процедур, перегревания организма, поднятия тяжестей. Уже через несколько недель можно возобновить занятия спортом с легкой нагрузкой, которую постепенно увеличивают. Жить половой жизнью разрешается не раньше, чем через 4 недели после лапароскопии.

    В период выздоровления необходимо соблюдать диету:

    • питаться часто и понемногу;
    • не употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, и газообразующие напитки;
    • отказаться от жирной, острой, жаренной и сладкой пищи, а также крепкого кофе и алкогольных напитков;
    • включать в рацион супы, слизистые каши, тушеные овощи, несладкие фрукты.

    Все это поможет быстро восстановить работу кишечника.

    Месячные и беременность после лапароскопии труб

    Первая менструация может быть болезненной и обильной. Нормой считается также задержка ее наступления. Однако она не должна превышать 1 месяц. Более продолжительное отсутствие месячных может говорить о возникновении осложнений и необходимости дальнейшего обследования.

    Планируя наступление беременности после устранения непроходимости маточных труб, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, в большинстве случаев после такой операции женщине удается забеременеть уже в следующем менструальном цикле. Поскольку после устранения спаек методом лапароскопии маточных труб нередко возникают рецидивы, желательно не откладывать зачатие ребенка больше, чем на 1 год. При этом необходимо с первых же недель находиться под наблюдением врача, чтобы не упустить наступления внематочной беременности, вероятность которой достаточно велика.

    Если трубы пришлось удалить, то женщине рекомендуется воспользоваться ЭКО. Врачи советуют также обратиться к этой процедуре пациенткам старше 35 лет, страдающим бесплодием из-за наличия врожденных или приобретенных дефектов в трубах. Операция может оказаться неэффективной, привести к образованию новых спаек. При этом старение организма приводит к уменьшению запаса яйцеклеток и снижению их качества.

    Видео: Как проходит восстановление после лапароскопической операции


    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

    Где купить лекарства дешевле

    Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

    .
    Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

    • :mrgreen:
    • :neutral:
    • :twisted:
    • :arrow:
    • :shock:
    • :smile:
    • :???:
    • :cool:
    • :evil:
    • :grin:
    • :idea:
    • :oops:
    • :razz:
    • :roll:
    • :wink:
    • :cry:
    • :eek:
    • :lol:
    • :mad:
    • :sad:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Новости медицины.